快訊

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

美國航母羅斯福號出現疫情 艦長寫信求援!

賴清德拋憲改 當選後啟動憲政國是會議

行政院前院長賴清德。 記者陳正興/攝影
行政院前院長賴清德。 記者陳正興/攝影

行政院賴清德拋出偏向內閣制的雙首長制修憲方向,總統直選但明定職權,立委兼任閣員、恢復國會的閣揆同意權,配套包括解決票票不等值、提高立委席次等,若當選總統後將立即啟動憲政國是會議。

他表示,推動憲政改革是要建立一套權責相符的憲政體制與國家利益為優先的政黨文化,他以美豬、美牛問題為例表示,陳水扁當總統,國民黨反對;馬英九當總統,民進黨反對;蔡英文當總統,國民黨不見得贊成,這對台灣的傷害都很大。

民進黨總統初選政見會8日下午2時登場,10日至14日進行民調,爭取黨內提名的賴清德3日接受中央社專訪拋出憲改主張。

他表示,取消總統直選有形式上的困難,但民選總統的職權可以再討論,例如要明確給予總統兩岸、外交、國防的權力,還是要像歐洲國家,總統扮演仲裁角色,調解院際間的紛爭,既是國家代表也是院際紛爭的仲裁者。

內閣方面,賴清德主張恢復立法院的閣揆同意權,行政院長任命一定要經過立法院同意,才有民意基礎;立委兼任部會首長。去年九合一民進黨敗選原因,其中之一就是執政跟民意有落差。

賴清德說,現在很難找到部長,藍綠對抗嚴重,過去「學而優則仕」不復存在,視入閣為畏途,即便找到人,適應部會運作後,面對國會又矮半截,無法接觸民意。

他進一步表示,區域立委兼任部會首長,擔任不分區立委的專家學者可先到立法院熟悉立法、行政的運作,這也讓年輕政治工作者有成長的機會。

至於為何不直接走內閣制,賴清德表示,內閣制採取虛位元首,台灣沒有這種歷史,加上1996年推動總統直選至今,總統選了6次,要從「有」到「無」,有實質上的困難。

此外,賴清德說,監察院的功能應該回歸國會,考試院回到行政院。

賴清德表示,未來若當選將以總統身分誠懇邀集在野黨領袖召開憲政國是會議,以憲改為施政重點,「我覺得是有機會成的」,總統4年任內提出修憲方案,4年後公投,公投結果出爐,可能等到下下任才適用,最快8年後適用。

針對可能對手、高雄市長韓國瑜主張總統兼任行政院長,賴清德表示,這一點當然沒辦法支持,總統兼任行政院長不好,總統制是三權分立,內閣制是行政立法一體,兩套制度合在一起四不像、這不行。

賴清德 行政院 內閣

延伸閱讀

陳菊曾說挺賴清德? 黃先柱還原3月17日會面情形

新潮流立委發文「唯一支持賴清德」 隔天一早急刪文

賴清德贏蔡英文1%?趙少康:全代會可能啟動霸王條款

賴清德高雄市場拜票:一定三振對手 贏得台灣最後勝利

相關新聞

蔡賴之爭民調持續 卓榮泰:用真民主打敗中國反民主

民進黨總統初選電話民調昨晚開跑,最快明天、最慢周四中午民調結果出爐。民進黨主席卓榮泰昨晚「加班」緊盯民調進行情況,他昨...

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

蔡英文總統日前表示,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」,並向民眾提出四個拜託...

賴清德曾說會全力支持蔡? 游盈隆:場面話卻挨一記悶棍

台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,民進黨秘書長羅文嘉日前公開說賴清德講過「蔡英文總統會贏得初選,他會全力支持」,他覺...

賴清德下一步?黃偉哲:別擔心他會失業

民進黨總統初選結束,蔡英文總統勝出,基層期待有蔡賴配的機會,台南市長黃偉哲之前提出希望盡快「蔡賴會」,他今天又表示,賴...

蔡英文拜廟自我期許 :一定會變成更好的領導者

民進黨初選結束,蔡英文總統今赴普願宮參拜,會後致詞時她感謝行政院前院長賴清德初選展現決心與毅力,選後也展現民主風範,但...

民進黨初選定於一尊 綠營:有利立委選舉 須慎防挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言,這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會就是刻意擾動台...

黨政人士:蔡出線團結氣氛佳 慎防其他陣營的挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會消息,就是刻意擾...

游盈隆:綠初選與興票案、兩顆子彈 並列第三大謎團?

民進黨總統初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6月13日民進黨中央...

做總統繼續保台灣 蔡英文:我是2020最好選擇

總統蔡英文今天說,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」;她強調,「蔡英文是202...

蔡英文回溫 恐壓縮挺柯選票回歸藍綠對決

蔡英文在民進黨總統初選出線,民進黨內認為,與去年1124敗選後相比,明年總統大選單純的藍綠對決,未必比綠藍白「三腳督」...

鄭寶清:1+1大於2 總統初選民調結果非常好

民進黨立委鄭寶清為現任桃園市第4選區立委,面對國民黨提名立委參選人「漂亮寶貝」萬美玲來勢洶洶,加上去年民進黨選舉慘敗,...

蔡英文密會柯文哲?蔡英文:不確實傳聞

總統蔡英文今天蒞臨金門視察非洲豬瘟的防疫,針對媒體詢問,外傳她有跟台北市長文哲私下碰面,蔡英文則否認說,「這都是不確實...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。