快訊

杜拜女網超級搶十大逆轉 謝淑薇奪本季第二冠

【重磅快評】求民進黨對公投綁大選「心理陰影面積」

民進黨早年的幾個核心主張,幾乎都和公投脫離不了關係。「廢核四」要靠公投,「住民自決實現台灣獨立」更需要公投。要說「公民投票」是民進黨的神主牌,大概沒幾個人會反對。不過,從現在情況發展看來,民進黨顯然是想把這塊神主牌給丟了。2017年才剛剛打開「鳥籠」,如今又想修法,蓋一個狗籠,把公投再裝回去。

外界一直搞不清楚,民進黨落選的雲林縣長李進勇爭議如此之大,為何民進黨堅持要他擔任中選會主委,直到他昨天正式上任,說中選會要從「源頭減量」公投的數字,外界才恍然大悟,原來李進勇肩負的任務就是這個。要從源頭減量,最直接的辦法,當然就是行政上的技術杯葛,這種事,不給忠黨愛國的政治人物來做,誰做?

但很顯然在民進黨心中,只是靠「忠選會」的行政減量是不夠的,平心而論,之前的主委陳英鈐也夠綠了,但還是達成不了任務。因此要萬無一失,必須透過修法。第一波中選會和行政院提出的修法,是把公投「應」與大選合併舉行,改成「得」與大選合併舉行,然後增加連署難度。

要說這是誇張的極致,顯然是小覷了民進黨。民進黨立委提出了更萬無一失的提案,就是把公投和選舉徹底脫鉤,和選舉間隔,兩年舉行一次。而且對自己的青年支持頗有自信的民進黨,還把兩年一次的公投時間,訂在暑假期間。

民進黨說得很好聽,說這一切改變,都是為了便利選務。但號稱民主進步的民進黨,若念茲在茲直接民權的行使,又何能因為技術問題干擾民主的根本問題?何況公投與大選合併舉辦,一直是民進黨的主張,2003年蔡同榮提案、所有民進黨立委都連署的公投法草案,就是公投「應」與大選合併舉行,民進黨難道都忘記了?

不是民進黨忘了,而是民進黨更關注於是自己的權力。更進一步說,去年的公投綁九合一大選,民進黨大敗,著實嚇壞了民進黨,「原來我們過去主張的,完全是殺到我們自己啊」。因此別說神主牌了,為了延續政權,民進黨大概沒有不能放棄的。

由此可知,公投綁九合一大選的慘敗歷史,真的造成很大的心理面積,這個面積大概可以用一句話形容,「地球上三分之二涵蓋的是水,民進黨敗選的心理面積涵蓋其他」。假如這番操作民進黨明年還是敗選,這面積會變成多大,就很難想像了。

民進黨 公投 中選會

延伸閱讀

冷眼集/中選會染「色」 自毀公信力

政黨背景惹議 李進勇稱不違法

藍委憂:未來恐發生「綠營提案才能綁大選」…

李進勇提「公投大選脫鉤」 藍批未修法就準備作弊

相關新聞

張亞中:賴清德的台獨3.0版 注定是災難

行政院前院長賴清德接受本報系專訪表示,他若當選總統,不會再宣布台灣獨立,並且指「台灣已經是主權獨立國家,名字是中華民國...

不畏李遠哲逼退 蔡英文「我會繼續完成我最後的任務」

蔡英文總統稍早透過臉書發文,提及她和總統府秘書長陳菊及行政院副院長陳其邁的關係,也提到去年高雄市長選舉,她說,去年底我...

羅文嘉:蔡賴陣營教支持者回答民調問題 切忌這兩點

總統初選進入最後階段,民進黨秘書長羅文嘉下午表示,六月六日將邀請蔡賴雙方代表檢驗民調程式與抽樣過程,最快十三日中午,最...

蔡英文到高雄三鳳宮與民搏感情 說錯初選日期被糾正

總統蔡英文今天到高雄市三鳳宮參拜祈福,也走訪高雄市知名南北大街三鳳中街,和高雄民眾搏感情。在三鳳宮上香後對民眾強調,高...

影/陳菊遭解讀挺賴清德? 蘇貞昌:她無奈報導沒顯現真意

民進黨總統初選廝殺激烈,行政院前院長賴清德接受媒體專訪提及,登記參選前夕他與總統府祕書長陳菊會面,當天「四問」菊姐是否...

民進黨總統初選之爭 劉進興駁賴清德:陳菊挺小英

總統府祕書長陳菊挺行政院前院長賴清德參選民進黨總統選舉黨內初選?陳菊今天在高雄表示賴清德說什麼都尊重。國策顧問劉進興則...

卓榮泰批國共 籲國人支持民進黨總統提名人

民進黨主席卓榮泰今天說,民進黨下週將進行總統初選民調,呼籲國人全力支持經過民主程序產生的民進黨總統提名人,因為面對不放棄...

影/賴清德挑戰快問快答 秒答蔡星座、虧韓口號很動人

行政院前院長賴清德昨天(3日)下午接受聯合報專訪,還挑戰了快問快答,針對立法院誰最會協商,賴清德不假思索地回應是立法院...

當選總統不宣布台獨 賴清德:是遵守民進黨前途決議文

前行政院長賴清德3日接受聯合報專訪時表示,若當選總統不會宣布台獨。賴清德4日在高雄受訪時,進一步解釋說,台灣已是一個主...

與蔡英文同訪高雄 賴清德:只有我能贏過韓

行政院前院長賴清德今早到高雄巿鳳山雙慈殿參拜,會後在廟前受訪時,引用媒體民調,強調他是民進黨內唯一能贏過高雄市長韓國瑜的人,蔡英文總統也贏不了,只有他能守護台灣,建設國家。

國政小隊VS.特戰小組 蔡賴備戰政見會

民進黨總統初選將在8日舉行政見發表會,蔡英文陣營指出,總統政見發表會將闡述民進黨作為執政黨這三年的努力與未來的願景,非針鋒相對、相互攻擊或否定執政。賴清德陣營則說,政見會非辯論,重點在凸顯院長強項,已有特戰小組在協助院長。

李遠哲發動連署籲蔡英文知所進退 挺賴清德參選2020

民進黨總統初選蔡賴對決,最後關鍵倒數。傳出中研院前院長李遠哲這一兩天,將發起「對民主進步黨及全國同胞的懇切呼籲」連署,呼籲蔡英文總統放棄一己之私,知所進退。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。