快訊

最新疫情:香港出現第二例死亡 韓確診暴增至46例

鑽石公主號今隔離期滿 首批5國人將下船

觀察站/願服輸?能團結?蔡賴爭初選後兩大隱憂

民進黨總統初選辦法歷經兩個多月紛擾終於底定,初選方式有解,但未來仍有兩大隱憂。首先,即刻起到民調前,可預見蔡賴陣營的廝殺將更為激烈。其次,依目前客觀情勢,不論誰勝誰負,最終民調結果可能以微幅差距作收,「初選過後」雙方能否願賭服輸,全黨如何實質團結,都是現實考驗。

一如外界預期,在英系中執委占多數的情況下,黨中央最終通過蔡陣營屬意的初選版本;縱使賴清德再如何表達「強烈遺憾」,仍必須在這套對賴而言不盡公平的遊戲規則下,與蔡英文競爭。

自三月下旬賴清德、蔡英文陸續登記黨內初選後,蔡賴黨三方為了初選方式爭執不休。蔡陣營主打團結牌,並考量現實政治情勢希望初選時程延後,賴陣營主張依原先公告的初選辦法速戰速決,角色尷尬的黨中央則夾在兩大陣營之間,左右為難且飽受攻擊。

初選開打後,蔡英文、賴清德本人並未出現過度負面的攻擊言論,但不容否認,雙方人馬早已從空戰打到地面巷戰。網路上各自支持者的激進攻擊,各層級民代、地方黨部主委選邊站;初選方式確認後,兩大陣營的攻防勢必更加激烈,支持者非蔡不投、非賴不投的對立情緒亦然。

蔡賴之爭最重要的隱憂是「初選過後」。賴清德在初選過程中,多次重申若蔡英文贏得初選,他將全力支持蔡。反之,若賴清德獲勝,蔡英文則始終沒有鬆口是否支持。

賴清德參選的最大原因是蔡英文民調支持度不佳,但近期多數民調顯示,蔡賴差距已大幅縮小。民進黨最終的民調結果,若是蔡英文出線,自然不會有太大的爭議,賴清德也沒有立場挑戰。若賴清德獲勝但「贏得不多」,便會牽涉賴參選「正當性」問題,屆時蔡英文曾說的「民調下去會分裂」,恐將上演。

蔡英文 賴清德 民調 總統大選
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

續走初選 賴清德先為「功德院」說法喊冤

「不畏橫逆、不改初衷」 賴清德臉書新貼文抒發委屈

賴清德:正面往前邁進 比詛咒過去風雨重要

賴清德質疑民主被修改 臉書發文撞李蘋芬新詩「活著」

相關新聞

民進黨總統政見會 六月八日舉行

民進黨中執會通過總統初選辦法,電視政見會將於六月八日進行,民調於六月十日到十四日舉行。 民進黨新聞部代理主任周江杰指出...

賴清德以裂痕喻初選 鄭文燦:初選是共識決

桃園市長鄭文燦今晚受邀至台北大學演講「充滿驚喜的城市治理」,他受訪時被問及民進黨內初選表示,初選的時程及辦法是經過黨中...

影/初選定案 蔡:盼1+1大於2 賴:萬物有裂縫 齊來做光

民進黨初選規則卡關兩個月後,終於在昨天(29日)的中執會定案,對於最後決議改變已公告的初選規則,行政院前院長賴清德於昨...

【重磅快評】賴神期待萬物裂痕有天光 小英就撲滅光明

民進黨總統初選,英派主導下的中執會強勢沒收了黨內民主,僅給賴清德留下一道隙縫。經過一夜沉澱,賴清德收拾起悲憤的心情,以...

民進黨初選起跑! 蔡重申團結最好 避答是否支持賴

民進黨中執會昨天通過初選提名辦法,引發議論。蔡英文總統上午出席「2019贏在新南向高峰論壇」受訪時表示,昨天中執會是按黨章召開,且是黨意志的民主機關,既然決議已做了,就遵從黨的決定做後續的事情。她還是優先要把國政顧好,至於初選民調就拜託大家幫她顧一下。

基層憂分裂 賴系:誰出線都須整合地方力量

民進黨中執會昨天通過初選提名辦法,蔡賴之爭更加白熱化,基層憂心民進黨恐爆分裂危機。台南市議員邱莉莉今天表示,行政院前院長賴清德擁有君子風度,她對賴個人很有信心,未來不論是蔡英文總統或賴清德出線,都必須整合地方力量,畢竟現在兩陣營都有各自支持者,地方聲音已一分為二。

觀察站/願服輸?能團結?蔡賴爭初選後兩大隱憂

民進黨總統初選辦法歷經兩個多月紛擾終於底定,初選方式有解,但未來仍有兩大隱憂。首先,即刻起到民調前,可預見蔡賴陣營的廝殺將更為激烈。其次,依目前客觀情勢,不論誰勝誰負,最終民調結果可能以微幅差距作收,「初選過後」雙方能否願賭服輸,全黨如何實質團結,都是現實考驗。

昨臉書開嗆 賴清德今回「不滿意但不再批評」

民進黨中執會昨天通過2020總統初選辦法,行政院前院長賴清德今天接受媒體專訪時指出,不滿意這個結果,但不會再批評。他說:「萬物皆有裂痕,但那也是光照進來的地方」,盼大家都當那個光,而非詛咒風雨,因為初選要往前走,他的立場就是「我要當選」,這是他的初衷,「我要承擔台灣下一步。」

挺賴議員林宜瑾:沒有賴清德 蔡英文不會變成小英2.0

民進黨中執會昨天通過總統初選提名辦法,挺賴的台南市議員林宜瑾指出,比賽到一半修改規則確實是創黨以來首次惡例,對賴清德非...

續走初選 賴清德先為「功德院」說法喊冤

民進黨初選規則定案,雖然不滿,但行政院前院長賴清德今決定續走初選要當民進黨的光帶大家走向燦爛未來,並在Win TV網路...

「不畏橫逆、不改初衷」 賴清德臉書新貼文抒發委屈

行政院前院長賴清德參加民進黨黨內初選,屢傳遭志在連任的總統蔡英文陣營打壓,賴清德上午貼出最新臉書貼文以「萬物皆有裂痕,...

賴清德:正面往前邁進 比詛咒過去風雨重要

民進黨初選規則終於定案,行政院長賴清德昨臉書表示遺憾,今則轉念指出要請大家不必再批評黨,並把義憤化為力量。對於心念轉折...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。