賴清德:總統不便出席29日中執會 我也不會去

行政院前院長賴清德。本報資料照片
行政院前院長賴清德。本報資料照片

民進黨29日將再開中執會討論總統初選相關事宜。前行政院長賴清德今天說,總統蔡英文工作繁忙不會出席,那他也不會出席,請中執會考量民主精神及進步價值做出最好決定。

蔡總統、賴清德投入民進黨總統初選。民進黨22日中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。民進黨29日將再召開中執會討論總統初選相關事宜,黨中央開會通知註明邀請總統初選候選人代表或本人。

蔡總統陣營發言人阮昭雄日前已表示,總統以國務為優先,當天原則上將推代表前行政院副院長林錫耀出席。

賴清德今天前往台中高美溼地參訪並接受媒體訪問。

賴清德表示,黨中央有發文邀請,如果雙方都願意在黨中央見面,他當然配合,「現在看起來,總統以工作繁忙,不便出席,所以我也不會出席中執會」,請中執會考量民主的精神及進步價值做出最好的決定,讓民進黨既和諧又團結,打贏明年的選戰。

對於有消息傳出要召開全代會採徵召方式產生人選,賴清德表示,現在初選已經2個多月,各方面的消息都有,「原則上,我對民進黨還是有信心」,民進黨之所以得到人民長期來支持,完全是因為推動民主和履行進步價值,如果有辦法守住民主的精神和進步的價值,才能繼續得到人民的支持。

媒體也詢及,已在初選,蔡總統是否應該請假,賴清德沒有評論。至於,總統在外交上有進展得分,賴清德會不會有壓力,賴清德說,蔡總統的努力得到外交成果,對國人有幫助,他要肯定及感謝蔡總統。

另外,媒體問到鴻海董事長郭台銘拋象徵性募款,募多少回饋多少。賴清德表示,「這我們絕對做不到的啦,不要說回饋多少,他10倍回饋、100倍回饋、1萬倍回饋他也有辦法,這個我們沒有辦法比照啦!」

賴清德說,過去民進黨同志的從政都是得到基層民眾協助,大家都是專業的政治工作者,沒有其他事業,一旦得到民眾支持,都非常努力專心把工作做好,希望國家社會能持續進步。

賴清德今天由前台中縣長廖永來陪同參訪高美溼地,賴清德認為,高美溼地和台灣其他溼地保護都面臨同樣問題,高美溼地1年有300萬人次參觀旅遊,人潮多了,卻沒有管理和運用;未來他會持續關心,以高美溼地作案例,全台需要協助的溼地,將盡力保護同時創造效益。

賴清德進一步說明解決之道,第一,成立公部門管理中心,有計畫做調查研究,同時提出計畫,甚至生態保護區外的建設行為,也要一併考慮是否會影響生態保護區。第二,公部門的管理中心成立後,要有永續性的管理原則,政府部門、專家學者、地方團體及居民,共同參與討論,才不會有民意落差。第三,效應必須顯現出來,每年300萬人次,卻沒有帶來地方助益,非常可惜,要兼顧環境保育和經濟發展。

賴清德 民進黨

延伸閱讀

賴陣營:初選拖到全代會恐付出太多社會代價

影/賴清德:民主精神和進步價值是民進黨獲人民支持原因

蔡營:協調合作最優先 盡量不要民調競爭

民進黨周三中執會 再陷蔡賴惡戰?

相關新聞

蔡酸別只看到蚊子 郭台銘:遊客少幾十萬當然只看到牠

爭取國民黨2020總統提名的鴻海董事長郭台銘,周末前往嘉義走訪基層。郭台銘表示,此次造訪享受嘉義美食,他發現有許多店家...

要守住台灣民主自由 蔡英文:2020這關一定要守住

總統蔡英文今天下午到嘉義縣稻江科技暨管理學院,參加小英之友會舉辦「挺小英顧台灣」大會,受到現場數百名支持者熱情歡迎,蔡...

陳菊上月造訪憂心初選 李登輝:民進黨要爭取人民認同

民進黨總統初選競爭激烈,有媒體報導,總統府秘書長陳菊曾為此拜訪前總統李登輝,盼李當「調人」。李登輝基金會秘書長王燕軍今...

影/大團結!蔡英文訪嘉義縣不分派系都到場支持

總統蔡英文今天下午到嘉義縣朴子配天宮上香,再到稻江科技管理學院參加「挺小英顧台灣」大會,都受到支持者熱烈歡迎,嘉義縣長...

劉世芳:中執會若要表決 五人小組先公開協調過程

民進黨周三將再度舉行中執會討論總統初選時程,民進黨立委劉世芳今天表示,若中執會真要進入表決這一步,她希望「五人小組」可...

賴陣營:初選拖到全代會恐付出太多社會代價

民進黨總統初選至今期程未定,傳出周三中執會仍有可能卡關,將延至全代會決定人選。蔡陣營指出,執會中將維持民調三方對比、納...

影/賴清德:民主精神和進步價值是民進黨獲人民支持原因

行政院前院長賴清德今天到台中高美濕地參觀,被問到民進黨總統黨內初選問題,他說民進黨推動民主精神和進步的價值,才會繼續得...

蔡英文陷初選僵局 獅子會送暖高喊「連任成功」

民進黨總統初選依然僵持,蔡英文總統今出席「國際獅子會台灣總會第59屆年會暨會員大會開幕典禮」則獲得現場支持,多次高喊「...

綠總統初選僵局 黨內籲:黨中央急作決定反釀大禍

民進黨主席卓榮泰邀請蔡英文總統與行政院前院長賴清德出席周三中執會,由於蔡總統表明不出席,中執會如何開下去成為外界關注的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。