親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

星宇航空開賣超夯!記者實測澳門、檳城首班售罄

蔡賴之爭下周三續戰 若中執會無解全代會也是民主機制

2019-05-25 11:22聯合報 記者周佑政╱即時報導

民進黨總統初選僵局未解,蔡英文總統和行政院前院長賴清德陣營預計下周三的中執會上,對民調是否納入柯文哲、手機民調占比與民調時程再度交鋒,更不排除正式對決。黨政人士說,若中執會再無解,「全代會也是黨內民主機制一環」,整個戰場也將延長並擴大。

蔡賴初選競爭激烈,黨內原預期22日中執會在挺英中執委人數優勢下,可望通過蔡陣營主張的初選納入韓國瑜、柯文哲三方對比民調及手機民調。但在黨主席卓榮泰表態,有義務責任保障初選制度並暫停會議,以及賴清德提出「三個如果」的新方案後,蔡賴兩派對立加深。

民進黨下周三中執會,將針對黨中央的初選辦法提案,及跨派系24位中執委的提案,邀請蔡英文、賴清德本人或代表出席討論。

蔡英文初選辦公室發言人阮昭雄說,因蔡總統國務繁忙,將派代表出席中執會。當天將維持民調三方對比、納入手機民調的一貫主張,且一切應回歸中執會來討論決定。

賴清德發言人李退之說,日前中執會後,黨中央有說相關初選方案,再由五人協調小組與雙方協調,「賴清德目前對協商抱持開放態度」,希望下周三開會前雙方能再尋求共識。但賴仍堅持,已公告的初選辦法不宜再修改,中執會當然有能力變更,但應適用下屆初選。

熟悉民進黨事務的黨政人士說,卓榮泰日前的說法很清楚,只要蔡賴陣營無法協調出共識,就要依現有初選制度。除非接下來五人小組能與雙方協調出共識,否則下周的中執會不容樂觀。

黨政人士指出,賴陣營質疑「邊選變改規則」,有他們的論述基礎,但透過中執會修改初選辦法,也是黨內民主機制的一環。「黨內初選提名事務是高度政治性選擇」,未來初選如何走下去,仍須回歸黨內民主機制,「如果中執會無解,最終當然還有全代會,這也是民進黨民主決策機制的一環」。

蔡英文總統(左)、行政院前院長賴清德(右)角逐民進黨總統初選。圖/本報系資料照片
蔡英文總統(左)、行政院前院長賴清德(右)角逐民進黨總統初選。圖/本報系資料照片
分享

民調賴清德民進黨

延伸閱讀

綠初選 提解套!賴清德:民調跟誰對比都接受

民進黨29日討論總統初選 邀蔡賴出席

大學生憂低薪 賴清德:增進知能 提高價值

卓榮泰臉書提「3月8日那天到底發生了多少事?...

熱門文章

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

2019-12-16 08:00

與蔡英文拍片遭中方打壓 波特王怒解約:跪不下去

2019-12-15 22:47

「下架吳斯懷」拉抬綠 宅神諷是來自地獄的不分區

2019-12-16 08:08

波特王與蔡英文合體拍片遭解約 幕後金主竟是大陸第一網紅

2019-12-16 10:29

總統選舉重要參考指標 他指民調、賭盤外還有這個

2019-12-15 14:36

支持韓國瑜 林伯豐週二率400產業代表力挺

2019-12-15 20:04

拍片撩蔡英文遭陸商解約 韓國瑜站出來支持波特王

2019-12-16 10:13

影/繼愛情摩天輪之後 韓國瑜主張佛光山、觀音山蓋空中纜車

2019-12-15 18:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top