親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

綠初選 提解套!賴清德:民調跟誰對比都接受

2019-05-25 00:02聯合報 記者蔡晉宇周宗禎徐如宜/連線報導

行政院前院長賴清德昨出席「周五為未來、台灣站出來」遊行。 記者陳柏亨/攝影
行政院前院長賴清德昨出席「周五為未來、台灣站出來」遊行。 記者陳柏亨/攝影
分享

行政院前院長賴清德昨天接受廣播節目專訪,對於初選時程一拖再拖,是否能在六月底前確定?賴清德苦笑:「坦白說,我也沒把握。」賴清德說,初選一定要辦得公平,否則將會有「無法說服民眾」、「爾後修改辦法將層出不窮」兩大後患。

賴清德向民進黨喊話,希望依照原來初選辦法進行民調,跟誰對比,「我都接受」,只盼維持黨的體制、初選公信力,社會才能接受。

6月底確定?賴苦笑:沒把握

賴清德說,初選辦法既已公布,理論上就要照著辦法走,對日前中執會仍意圖要改變辦法的作法,表示不認同。賴也針對日前提出的「新解決方案」解釋,提議他和蔡總統與高雄市長韓國瑜民調對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他無條件支持蔡總統競選連任;若他贏韓,韓又贏蔡總統,那請提名他競選總統。

賴清德表示,自己過去支持蔡英文總統連任,是在台南市長及行政院長任內的表態,當時民進黨未遭逢去年十一月廿四日九合一選舉的敗選;決定投入登記初選,是在九合一之後才有的想法。他說,十一月廿四日後,時空背景皆有很大的轉變,有感於基層的焦慮挺身參選,外界不應以此來質疑他的誠信問題。

沒兵沒將沒糧草「拚一個理想」

賴清德說,他雖沒兵沒將、沒糧草,「但拚一個理想」;為台灣的前途,他與蔡總統兩個人一定要合作,全黨一定要團結,經過民主程序,讓人民做主,選出代表民進黨人選,「每一個人不論贏或輸,都要接受初選結果」,這樣的團結才是真團結,這樣的合作才有力量。

賴清德昨天重申,「贏的策略就是,如果蔡總統得到人民的支持,守得住台灣,我全力支持她;若我們倆分別都守不住,就要共同合作,一起來守住台灣主權與維護民主自由;如果總統守不住,而我守得住,請黨和同仁支持我。」

守不住就合作?急撇蔡賴配

媒體問賴所謂「兩個分別守不住,就要共同合作」,是蔡賴兩人可能搭配嗎?賴清德立即否認,「不是這個意思,是黨本來就要團結。」

「賴清德的作法是充滿自信,但缺乏互信。」台南市長黃偉哲受訪表示,非常期待「蔡賴會」,希望蔡賴兩人能好好當面談,會中賴要提幾項建議都可以,若談完後出來是「蔡賴合」,總比雙方隔空放話要好,萬一到下星期中執會召開前都沒共識進展,那免不了又有一番廝殺,這是大家都不樂見的。

賴清德民進黨行政院韓國瑜蔡英文

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top