快訊

北巿板信銀行被搶!歹徒開槍打中保全大腿逃逸、得手80萬元

大爆笑的謝幕:志村健染疫驟逝,日本搞笑圈不捨爆哭

賴清德提新方案 黨政人士:在吃蔡英文豆腐

對於賴清德(左)提出的民調新方案,黨內人士認為恐更激化與蔡英文陣營間的對立。 記者陳柏亨/攝影、本報資料照片
對於賴清德(左)提出的民調新方案,黨內人士認為恐更激化與蔡英文陣營間的對立。 記者陳柏亨/攝影、本報資料照片

黨內不看好「賴不是讓步,是在激化」

行政院前院長賴清德昨提出新方案,盼用蔡賴對決韓國瑜民調來決定出線人選;但黨內人士都不看好,認為賴清德切割大選真實情況,忽略大選可能是藍綠柯「三腳督」的態勢,且玩讓分機制,最終兩方支持者都可能不滿,根本無法團解打大選,「這個不是在讓步,是在激化。」

蔡英文發言人阮昭雄指出,賴清德的方案找國民黨目前最強的韓國瑜來對比算是合理,但不加入柯文哲就頗值得商榷,因柯文哲動作頻頻,黨當然要做預判,且現實面來講,納入韓國瑜做對比民調也是一種預判,且目前各家民調都顯示總統民調穩定往上,何必在此時被禮讓。

黨政人士說,先前賴陣營批評初選期程一直拖,但昨中執會已有提案了,賴陣營突然像翻桌一樣到黨中央,推翻自己過往的說法,恐怕是各家民調目前顯示蔡賴差距都縮小,甚至內部民調顯示兩人幾乎沒有差距,才會反應在賴清德的情緒曲線上,直闖黨中央。

至於賴清德方案,黨政人士說,這是在吃蔡英文豆腐,也是在切割大選真實情況,賴清德初選或許會靠藍營的反英力量勝出,但真的要贏的是大選,韓、柯都可能是檯面上人選,納入柯文哲對蔡、賴或許都不一定有利,可至少貼近現況。

親英人士:賴的提案有3失誤

親英人士說,賴清德的提案有三個失誤,包含現實不正確、制度錯誤、實務上不可行,目前兩黨初選紛爭,柯文哲在民調上獲利,因此重點不是初選輸贏,而是大選真實狀況很可能發展成「三腳督」的態勢,國民黨民調也把柯文哲納進去,民進黨現在不納入柯文哲不會是真實狀況。

對於賴的方案,親英人士更是搖搖頭,因為政治上玩讓分制度就不是公平制度,縱使最後蔡賴民調都贏韓國瑜,但若按照賴清德規則,賴比蔡高還是蔡英文出線,這樣賴的支持者也不會接受,「這個不是在讓步,是在激化。」

民調 賴清德 韓國瑜 蔡英文 民進黨

延伸閱讀

誰輸誰贏?一張圖看懂蔡英文、賴清德網路聲量

相關新聞

蔡酸別只看到蚊子 郭台銘:遊客少幾十萬當然只看到牠

爭取國民黨2020總統提名的鴻海董事長郭台銘,周末前往嘉義走訪基層。郭台銘表示,此次造訪享受嘉義美食,他發現有許多店家...

蔡賴之爭民調持續 卓榮泰:用真民主打敗中國反民主

民進黨總統初選電話民調昨晚開跑,最快明天、最慢周四中午民調結果出爐。民進黨主席卓榮泰昨晚「加班」緊盯民調進行情況,他昨...

蔡英文提四個拜託 孫大千諷「四個笑話」

蔡英文總統日前表示,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」,並向民眾提出四個拜託...

賴清德曾說會全力支持蔡? 游盈隆:場面話卻挨一記悶棍

台灣民意基金會董事長游盈隆今天表示,民進黨秘書長羅文嘉日前公開說賴清德講過「蔡英文總統會贏得初選,他會全力支持」,他覺...

賴清德下一步?黃偉哲:別擔心他會失業

民進黨總統初選結束,蔡英文總統勝出,基層期待有蔡賴配的機會,台南市長黃偉哲之前提出希望盡快「蔡賴會」,他今天又表示,賴...

蔡英文拜廟自我期許 :一定會變成更好的領導者

民進黨初選結束,蔡英文總統今赴普願宮參拜,會後致詞時她感謝行政院前院長賴清德初選展現決心與毅力,選後也展現民主風範,但...

民進黨初選定於一尊 綠營:有利立委選舉 須慎防挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言,這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會就是刻意擾動台...

黨政人士:蔡出線團結氣氛佳 慎防其他陣營的挑撥

蔡英文總統順利從民進黨初選出線,但連任關卡依然存在,黨內人士坦言這階段要先慎防其他陣營的挑撥,像柯蔡會消息,就是刻意擾...

游盈隆:綠初選與興票案、兩顆子彈 並列第三大謎團?

民進黨總統初選民調出爐,引發學術界討論。台大政治系退休教授洪永泰在遠見精英論壇撰文寫下「2019年6月13日民進黨中央...

做總統繼續保台灣 蔡英文:我是2020最好選擇

總統蔡英文今天說,香港這幾天發生的事,大家都有看到,「蔡英文繼續做總統,一定繼續保護這個國家」;她強調,「蔡英文是202...

蔡英文回溫 恐壓縮挺柯選票回歸藍綠對決

蔡英文在民進黨總統初選出線,民進黨內認為,與去年1124敗選後相比,明年總統大選單純的藍綠對決,未必比綠藍白「三腳督」...

鄭寶清:1+1大於2 總統初選民調結果非常好

民進黨立委鄭寶清為現任桃園市第4選區立委,面對國民黨提名立委參選人「漂亮寶貝」萬美玲來勢洶洶,加上去年民進黨選舉慘敗,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。