親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」 卻獲700萬網友點讚

賴清德稱讚東京豐洲市場經驗 建議北市參考

2019-05-12 00:44聯合報 東京記者蔡佩芳/十一日電

前行政院長賴清德(右二)應日本財政副大臣鈴木馨祐(左二)邀請拜訪神奈川縣選區。鈴...
前行政院長賴清德(右二)應日本財政副大臣鈴木馨祐(左二)邀請拜訪神奈川縣選區。鈴木馨祐對台極為有善,力主日本版台灣關係法。 記者蔡佩芳/攝影
分享

前行政院長賴清德十一日參訪東京豐洲市場,肯定日本執行效率,成功打造非常現代化的漁獲與蔬果市場。台北市討論台北農產運銷公司遷建已久,建議北市以此做為參考,「該下決定就要下決定,要執行也要早日完成」。

賴清德十二日將分別舉行台媒、日媒記者會,中午出席在日台灣同鄉會為他安排的演講會「台灣與日本共同面臨的挑戰與機會」後結束訪日行程,晚間返抵國門。

賴清德十一日一早參訪豐洲市場。他提到,台灣的工程存在一個嚴重問題,常追加預算、延宕工期,如能提高行政效率、降低社會成本,才能得到國人支持,國家才能進步。豐洲市場經驗也許可提供台北市參考;他在台南市長任內開始興建新化果菜市場,也會將此行收獲提供給現任台南市長黃偉哲。

午後,他應日本財務副大臣鈴木馨祐邀請拜訪神奈川縣選區,參觀日本知名燒賣工廠、當地農田與商店街等。鈴木馨祐友台,倡議日版「台灣關係法」。賴清德表示,鈴木已入閣,他曾擔心不方便與他公開交流,但鈴木表示更珍惜友誼。

此外,賴清德與日本學者閉門座談,席間多名學者關切日本食品進口限制對台日關係的衝擊,擔憂在日中關係重回正常軌道下,想加強台日關係將變得困難。東京大學教授松田康博指出,二○一六年台灣若能開放日本五縣食品進口,日本對台感恩會加倍,也會加強台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)進展;台灣的公投結果付出了政治代價。

賴清德台日關係東京大學台灣關係法

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top