親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

2次棄保都肥到阿扁 這次對韓國瑜又有奧步?

觀點/三星Note 9售價預計3萬元起跳 是否會有人願意買單?

2018-08-12 11:15楊又肇

三星稍早公布Galaxy Note 9在美國地區開放預約售價,6GB記憶體版本+128GB版本為1000美元,而8GB記憶體+512GB儲存容量版本則是1250美元,而稍早距離台灣地區較近的中國地區預約售價則有些不同,以嘗鮮價形式分別採用人民幣7499元,以及人民幣9499元。

分享

台灣地區售價預計新台幣3萬元起跳

若從美國價格與中國地區價格來看,換算成新台幣價格分別為3萬元與3萬7500元,以及3萬3700元與4萬3000元。不過,從中國地區過往開出的新機「嘗鮮價」通常會貴上一些,因此若比照上半年Galaxy S9系列在中國市場實際銷售時約降低人民幣3-400元左右的話,實際售價可能會落在新台幣3萬2000元與4萬1000元左右。

至於顏色部分,美國地區首波開放銷售顏色為藍色、紫色,而中國地區則是提供藍色、金銅、黑色,至於台灣地區看起來也同樣會推出主打混色風格的藍色,至於其他顏色則可能比照去年Galaxy Note 8首波上市顏色挑選原則,率先推出紫色與金銅色,黑色將會在稍晚之後才接續推出。

相比其他手機產品,價格似乎還算合理

雖然先前三星曾表示Galaxy Note 9將以合理方式計價,但反應在記憶體、儲存元件價格提昇,同時三星此次推出新機儲存容量也從128GB儲存容量起跳,而非過往的64GB儲存容量設計,加上高階版本更使記憶體容量提昇至8GB,儲存容量也採用512GB規格,因此最低價格預期將會直接突破新台幣3萬元門檻,可能將會與中國地區實際售價接近,亦即兩種版本售價或許會介於新台幣3萬2000元與4萬1000元左右,成為三星有史以來建議售價最高機種。

不過,在目前Android機種熱銷款式所處價位帶仍介於新台幣1萬5000元上下機種,三星一口氣將旗艦機種價位抬高至新台幣3萬元以上,是否仍有銷售機會?事實上可能還是有,畢竟目前蘋果去年推出iPhone X實際價位就從新台幣3萬5900元起跳,實際算起來三星推出的Galaxy Note 9起跳價格相對還「低」一些,另外還加上S Pen等功能應用,同時也讓手機拍照、工作應用功能進一步提昇,甚至三星也針對效能表現進一步作散熱優化,並且將電池容量提昇。

除此之外,當越來越多中國品牌也開始往高價位市場邁進,例如華為與Porsche Design合作設計的限量款Mate RS,或是OPPO Find X與藍寶堅尼合作限量特別款的價格先後均直接突破新台幣4萬元門檻,就連OPPO Find X本身價格就已達新台幣2萬5990元,而vivo NEX售價因全尺寸螢幕與升降鏡頭設計,使得售價也達新台幣2萬1990元,甚至硬體架構並非旗艦機等級,主打美顏拍攝效果的美圖T9都能將價格訂在新台幣2萬990元以上,顯然三星將Galaxy Note 9價格訂在新台幣3萬元以上,似乎也不是那麼過分的事情。

從Galaxy Note 9的產品設計來看,確實整體創新幅度並不算大 (至少對許多人而言,S Pen加上藍牙功能或許可有可無),但從螢幕設計方式可讓許多人接受,而未一昧追求更高顯示佔比稱號,同時電池電量也具體增加至4000mAh,並且透過調整散熱方式增加運作穩定性,除了外表維持輕巧、方便持握使用特性,三星在新機內部其實也作了不少提昇,因此反應成本變高而增加的價格,相對其實是值得的。

過往價格帶分布開始往上攀升

而從近幾年,品牌廠商逐漸捨棄發展低於新台幣5000元以下價格的Android機種,尤其在小米、華為等中國品牌藉由供應鏈合作、打破原本銷售模式,甚至藉由流血搶佔市場的破壞式作法競爭,使得越來越多品牌廠商開始往新台幣萬元以上價格帶,甚至鎖定新台幣1萬5000元至2萬元之間價格帶競爭,而因為電信業者補貼方式改變、購買空機的消費模式越來越盛行,更使得原本新台幣2萬元以上的旗艦機種市場開始面臨改變,同樣也開始往更高價格帶邁進。

以蘋果在iPhone X的價格操作來看,雖然一開始也遭受市場批評,甚至不看好實際銷售表現,但最後蘋果依然交出亮眼成績單,iPhone X不僅在上市後造成熱賣,甚至一度賣到缺貨,形成即使電信業者補貼方式改變,絲毫沒有受到太大影響,因此似乎也就讓更多手機品牌放心上探更高價格帶,例如過去甚少提出高價位產品的Sony Mobile,在今年也首度推出價格高達新台幣28990元的Xperia XZ2 Premium。

加上目前品牌廠商紛紛著重中高價位機種市場競爭,使得目前一線品牌廠商的旗艦機種競爭已經開始從過往新台幣2萬元至2萬5000元價格帶,移轉至2萬5000元至3萬元區間,甚至未來將可能面臨直接從新台幣3萬元區間起跳的市場競爭,藉此區隔與現有中高階機種市場價格帶競爭。而將銷售價格抬高,按照常理來說應該就能減緩成本控制壓力,同時預期也能讓更多新機設計、創新技術反應的價格成長幅度,讓旗艦機能再次呈現與中階機種特色明顯區隔之處。

關鍵還是在於是否足以吸引對的消費者

對於消費者而言,手機產品售價訂高,自然要有其特別吸引人之處,比方美圖T9之所以敢開出等同過往旗艦機種價位,便是強調其可讓自拍呈現更顯著的美顏效果,縱使本身硬體效能僅介於中階機產品,甚至在其他品牌手機安裝美圖秀秀等App也能發揮幾乎等同美顏效果,依然有不少人願意買單 (編按:或是被強迫買單,例如男友買來送給女友)。

因此,新款旗艦機的建議售價持續攀升,相對地也應該要在外型設計、硬體規格、功能應用等創新更具吸引力,甚至產品鎖定消費族群定位也要更加明確,才能說服消費者花費大筆金額購買。

例如此次三星推出的Galaxy Note 9,若撇開增加藍牙連接功能的新款S Pen,其實外觀與去年推出的Galaxy Note 8幾乎一樣,而相機規格則是採用與Galaxy S9+相同設計,僅在軟體功能作了提昇,而這些功能或許後續有可能開放Galaxy S9系列機種更新。因此,Galaxy Note 9很顯然地並不是設定在去年已經購買Galaxy Note 8的消費族群,而是前年原本要購買Galaxy Note 7,卻因為電池爆炸事故轉向購買Galaxy S8,甚至在當時更換成其他機種的消費者。

但若三星始終維持這樣的模式,恐怕很快會被目前開始投入更多差異化發展的華為超越,尤其當華為開始布局更多系列產品投入不同市場需求,同時也提出人工智慧應用、GPU Turbo、CPU Turbo,或是在相機技術方面的提升,藉此讓消費者能感受更大不同時,很可能就會讓市場支持風向改變。

而從三星將投入大筆資金推動人工智慧技術研發,同時也計畫在2019年推出螢幕可完全折疊手機產品,預期屆時才會是三星近期內能夠大幅超越其他競爭對手的關鍵所在。

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

三星Note

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

睡覺時手機放床頭充電爆炸 他猶豫先送原廠或找消基會

2018-08-12 18:46

粗心輸錯網址 小心惡意軟體找上門

2018-08-12 12:39

Android 9新系統 宏達電4款手機先升級

2018-08-12 11:26

蘋果嘗試藉由客製化語言模型 讓Siri更準確回覆符合在地情境解答

2018-08-12 11:21

L'Oreal攜手Facebook 透過Instagram平台讓使用者線上試妝

2018-08-12 11:20

疑似Palm品牌新機外觀曝光 搭載3.3吋螢幕、Android作業系統

2018-08-12 11:18

亞馬遜提供開發工具組 讓車廠可以更容易將Alexa數位助理服務帶進車輛

2018-08-12 11:17

熱門文章

忍住不買iPhone 外媒:一輩子可以多存900萬元

2018-11-13 14:13

iPhone XR實際使用心得 你拿的不是次級品!

2018-11-13 22:14

Spotify手機免費版在台上線 4,000萬首歌曲隨時暢快聽

2018-11-13 15:02

年底3G將消失 台灣大祭199家電自由選升4G搶客

2018-11-13 16:56

史上最佳!台灣電腦杉二號 全球超級電腦排第20

2018-11-13 14:15

iPhone XR新興市場賣不動 傳砍單2成到3成

2018-11-13 13:40

阿里巴巴雙11成交金額再創新高 台灣也感受搶單狂熱

2018-11-13 09:22

鴻海AI智慧音箱「本土化訓練」 可叫計程車、查新聞、聽音樂...

2018-11-13 23:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top