大甲媽回鑾 中市府啟動遶境防疫消毒專案

大甲媽祖遶境進香回鑾隊伍今天陸續回到台中市境內,由於國內疫情升溫,台中市環保局表示,已啟動「大甲媽祖遶境防疫消毒專案」,於回鑾前、後一日加強戶外公共環境消毒。

大甲媽遶境進香於8日起駕、17日回鑾安座,遶境回鑾隊伍今天陸續抵達台中市境內,沿途將經過大肚、沙鹿、龍井、清水、外埔及大甲等6區。

環保局發布新聞稿指出,由於國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,環保局長陳宏益表示,為圍堵疫情蔓延,已啟動「大甲媽祖遶境防疫消毒專案」,針對人潮易聚集的10處沿線交通場站及32處遶境停駐宮廟,於遶境回鑾前、後一日加強執行戶外公共環境防疫消毒工作。

陳宏益指出,環保局還邀集沿線店家、熱心民眾支援應急廁所供香客使用,並在明顯處張貼「本處提供遶境香客使用廁所」告示;同時也在回鑾沿線人潮眾多及停留時間較長的停駐地點設置流動廁所,共提供106處友善廁所。

擔心疫情可能影響往年提供廁所的店家、熱心民眾意願,陳宏益說,環保局先盤點回鑾沿線的餐飲業店家、超商、宮廟、加油站等場域,逐一電訪邀集主動加入提供友善廁所行列;環保局也徵詢店家需求,提供酒精、洗手乳及衛生紙等補給物資,期盼各界在做好防疫前提下,平安迎接媽祖回來。

陳姓塑膠工廠老闆說,廠房廁所往年都會主動提供借用,這2年擔心疫情關係,本來已經考慮暫停借用,但秉持將心比心的想法,如果換成自己遇到內急時,也會希望人家給個方便,還是願意加入提供友善廁所行列,且環保局有準備防疫物資,讓大家更安心。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

影/大甲媽回鑾速度超快!提早2小時凌晨3時進台中

不見搶轎與衝突!大甲媽回鑾遶境彰化歷年最平和

圍堵疫情 中市啟動高風險場域防疫大清消專案

台中焚化爐轉型綠能電廠

相關新聞

跪拜大甲媽跟著遶境行腳只為家人祈福 溫馨故事討論熱

大甲媽年度遶境盛會昨晚落幕,許多感人故事才正開始被熱烈討論,一名男子說,大甲媽是他從小和爺爺奶奶的回憶,爺奶雖已離開,跟...

信眾熱情不受疫情影響 白沙屯媽進香報名首日逾1.1萬人

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖進香今天首日報名,就突破1.1萬人,廟方發現信眾的熱情不受疫情影響,今年隨香人數有望打破去年...

大甲媽遶境發給彰化員警4400劑快篩劑 到目前全採陰

新冠肺炎疫情升溫,已有不少員警確診,嚴重影響勤務調配,彰化縣政府為因應大甲媽祖遶境活動,警方全力投入護轎與交通維護,可能...

中彰警護駕 大甲媽遶境平安落幕

大甲媽鑾轎經過9天8夜340公里遶境後,昨晚回到鎮瀾宮,眾信徒喊著「進哦,發哦」迎回媽祖神像,相約明年見。今年因防疫要求...

影/大甲媽遶境回鑾安座 眾手爭扶神像安座

一年一度大甲媽祖9天8夜遶境活動,今晚回鑾安座,鎮瀾宮董事長、副董事長鄭銘坤和台中市副市長黃國榮等人恭迎媽祖安座,眾人喊...

大甲媽遶境不能躦轎 虔誠信徒看到媽祖鑾轎立刻跪拜

今年因疫情嚴重,大甲媽遶境防疫要求不能躦轎,許多虔誠信徒今天看到媽祖鑾轎想靠近又擔心,只好在遠方跪拜媽祖,看到鑾轎靠近時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。