快訊

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

北京清大生舉白紙寫弗里德曼方程式 教團:具有「推翻」意涵

跟進解禁!校園口罩令出爐 戶外不用戴、室內做「這些事」也免戴

大甲媽16日回鑾台中 海線警力總動員因應遶境人潮湧入

大甲媽遶境尾聲,16日將回鑾台中,大甲警分局為因應遶境人潮,規劃「應變處理小組」,防制治安、交通事件發生。圖/大甲警分局提供
大甲媽遶境尾聲,16日將回鑾台中,大甲警分局為因應遶境人潮,規劃「應變處理小組」,防制治安、交通事件發生。圖/大甲警分局提供

大甲媽9天8夜遶境行程進入尾聲,並將於16日回鑾台中,適逢周末假期,台中清水、大甲警方呼籲沿途各陣頭宮廟,鑾轎經過時切勿搶轎,避免發生推擠等衝突,警方也規劃相應變小組,維護遶境期間周遭交通、治安等狀況。

清水警分局表示,為維護媽祖鑾轎、陣頭秩序及服務香客信徒,將動員警、民力共582人,事前約制沿途接駕各陣頭宮廟,不得有脫序行為外,也由分局長游永中擔任指揮官,規劃護轎組、機動組、交通組、安全維護組等,申請機動保安警力,以「民眾安心、遶境平安、活動圓滿」三大目標,強力防治任何不法行為。

大甲警分局也邀集相關單位召開專案會議,針對轄內主要宮廟、陣頭等代表協調、約制,呼籲參與團體自律,勿滋生事端,避免有陣頭趁亂作怪,破壞遶境秩序,並規劃「應變處理小組」,防制暴力鬥毆等違法行為,確保名眾安全;強調若有暴力鬥毆等不法行為,定會當場逮捕,嚴懲究辦。

大甲媽祖遶境為我國指標性宗教活動之一,遶境路線長,參與民眾多,適逢近期新冠肺炎疫情期間,清水、大甲警方呼籲,參加民眾應自律落實戴口罩、秉持「不躦轎、不搶轎、不摸鑽」等防疫措施,保持虔誠熱情、平和理性,迎接大甲媽祖遶境祈福、和平圓滿。

清水警分局規劃逾5百人力,於大甲媽回鑾期間,加強維護沿線周邊治安、交通狀況。圖/清水警分局提供
清水警分局規劃逾5百人力,於大甲媽回鑾期間,加強維護沿線周邊治安、交通狀況。圖/清水警分局提供

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

避免陣頭衝突 北港地區各宮廟、陣頭簽約制書自律

大甲媽回鑾進彰化 神獸環保車都來接駕

大甲媽回鑾別再鬧事!5主任檢察官坐鎮、1650警力維安

迎接西螺鎮社口媽遶境 朴子警分局明實施交通疏導管制

相關新聞

大甲媽16日回鑾台中 海線警力總動員因應遶境人潮湧入

大甲媽9天8夜遶境行程進入尾聲,並將於16日回鑾台中,適逢周末假期,台中清水、大甲警方呼籲沿途各陣頭宮廟,鑾轎經過時切勿...

大甲媽回鑾進彰化 神獸環保車都來接駕

大甲媽回鑾上午進入彰化縣境內,8點40分到達明道大學,一連14年接駕請大甲媽鑾轎駐蹕的明道大學今天再度發揮創意,材料能源...

老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私

媽祖進香與遶境的活動,有什麼魔力?來自美國的YouTuber「小貝」,在拍攝媽祖繞境的途中,在鏡頭前大喊:「這就是我的人生呼召!」台灣傳統宗教的豐富內涵

鏡頭下的眾生相 從《朝聖台灣》望見信仰的生命力

俗諺說:「三月瘋媽祖,四月王爺生。」每年農曆三月開始,台灣的媽祖廟就更顯熱鬧,尤其大甲媽祖遶境進香、白沙屯媽祖進香,總吸引大批民眾跟著媽祖徒步前行,帶來一股安定的精神力量。

一睹「神采」 天后宮裡的建築與工藝

媽祖是台灣常民信仰,而各地供奉媽祖的天后宮,代表的不只是鄉親捐獻建廟的虔誠,更是一處集結各種傳統工藝的殿堂。大木、小木、剪黏、鑿花、廟宇彩繪、神祇服飾等,

農曆三月「瘋」媽祖 台灣第一女神

農曆三月「瘋」媽祖,更深層的意義是藉著進香移動,串起人、事、物的互動與連結。圖為2018年白沙屯媽進香的景況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。