快訊

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

金控想用老本配息恐遭金管會拒絕 明年股利現難關

嫌臨床患者氧氣機太吵!德72歲婦人竟2度關機、遭控過失殺人未遂被捕

大甲媽回鑾進彰化 神獸環保車都來接駕

彰化縣埤頭鄉一家公司老闆劉進興借來犀牛迎接大甲媽回鑾。圖/民眾提供
彰化縣埤頭鄉一家公司老闆劉進興借來犀牛迎接大甲媽回鑾。圖/民眾提供

大甲媽回鑾上午進入彰化縣境內,8點40分到達明道大學,一連14年接駕請大甲媽鑾轎駐蹕的明道大學今天再度發揮創意,材料能源系出動氫能源車擔任大甲媽報馬仔的前導,餐旅系以傳統宗教飲食的畫盤等技巧重現「宴王看桌」,來自16個國家的明道外籍生穿著傳統服飾,跟媽祖陣頭互相輝映,熱鬧非凡。

不只明道大學迎接大甲媽,埤頭鄉一名企業老闆劉進興特別商借一隻犀牛,重達近5噸,出動20噸貨車從苗栗縣載到北斗交流道的埤頭鄉界;他說,自古以來犀牛被視為報喜的吉祥神獸,他希望這隻犀牛接駕得到更多正能量,能掃除瘟疫,讓大家早日重返正常生活。

明道大學今年迎接大甲媽主題是「豐盛啟航、福澤四方」,陣容龐大,精緻農業系運用農用無人機清消場地,材料能源系氫能源車擔任報馬仔前導車,景觀設計系校園10種植物種子、樹葉及花卉拼貼出名為「明道花媽」的Q版媽祖畫像,餐旅系運用傳統宗教飲食的畫盤、鹽雕及麵雕等技法重現「宴王看桌」,休閒保健系呼應媽祖是海上女神,在系上的獨木舟、風帆裝滿農業系學生種植的蔬菜水果,成為最亮眼的公共藝術。

精明道大學媽祖文化學院執行長林淑蕙說,大甲媽祖是在南彰繞境活動唯一進駐的大學,每年各系所學生都會發揮年輕人的想法及所學專業,展現對媽祖繞境文化的創意,今年還出現跨系合作的範例。

農業公費班學生林尚澤說,這次以無人機搭配美國食品藥品管理局認證的第一類醫療器材的高階殺菌劑「次氯酸」,不用40分鐘就可以完成30公頃的明道大學校園。印尼籍的數位設計系大三學生劉維維連續3年參與大甲媽祖繞境活動,他說,華語老師告訴他,大甲媽祖繞境是世界三大宗教盛事之一,每年有20萬人會參與,信眾是自發跟隨,他覺得非常特別,所以跟著媽祖,用雙腳認識更多的台灣民間信俗文化。

明道大學是大甲媽回鑾遶境南彰唯一駐蹕的大學,明道外籍生興高采烈穿著傳統服飾參與活動。記者簡慧珍/攝影
明道大學是大甲媽回鑾遶境南彰唯一駐蹕的大學,明道外籍生興高采烈穿著傳統服飾參與活動。記者簡慧珍/攝影

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽回鑾別再鬧事!5主任檢察官坐鎮、1650警力維安

影/大甲媽後天回鑾 中警今用數字493警告「勿鬧事」

影/大甲媽回鑾駐駕西螺福興宮 上千信眾蜂擁人山人海

防疫鬆懈!大甲媽回鑾打菜不戴口罩 沒打疫苗趴趴走

相關新聞

大甲媽16日回鑾台中 海線警力總動員因應遶境人潮湧入

大甲媽9天8夜遶境行程進入尾聲,並將於16日回鑾台中,適逢周末假期,台中清水、大甲警方呼籲沿途各陣頭宮廟,鑾轎經過時切勿...

大甲媽回鑾進彰化 神獸環保車都來接駕

大甲媽回鑾上午進入彰化縣境內,8點40分到達明道大學,一連14年接駕請大甲媽鑾轎駐蹕的明道大學今天再度發揮創意,材料能源...

老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私

媽祖進香與遶境的活動,有什麼魔力?來自美國的YouTuber「小貝」,在拍攝媽祖繞境的途中,在鏡頭前大喊:「這就是我的人生呼召!」台灣傳統宗教的豐富內涵

鏡頭下的眾生相 從《朝聖台灣》望見信仰的生命力

俗諺說:「三月瘋媽祖,四月王爺生。」每年農曆三月開始,台灣的媽祖廟就更顯熱鬧,尤其大甲媽祖遶境進香、白沙屯媽祖進香,總吸引大批民眾跟著媽祖徒步前行,帶來一股安定的精神力量。

一睹「神采」 天后宮裡的建築與工藝

媽祖是台灣常民信仰,而各地供奉媽祖的天后宮,代表的不只是鄉親捐獻建廟的虔誠,更是一處集結各種傳統工藝的殿堂。大木、小木、剪黏、鑿花、廟宇彩繪、神祇服飾等,

農曆三月「瘋」媽祖 台灣第一女神

農曆三月「瘋」媽祖,更深層的意義是藉著進香移動,串起人、事、物的互動與連結。圖為2018年白沙屯媽進香的景況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。