快訊

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

想見大甲媽 逃獄偷單車踩129km

八德外役監林姓受刑人(右二)為參加大甲媽遶境,竟翻牆逃獄。記者陳俊智/攝影
八德外役監林姓受刑人(右二)為參加大甲媽遶境,竟翻牆逃獄。記者陳俊智/攝影

桃園八德外役監林姓受刑人為參加大甲媽繞境,向獄方申請本周末返家探親,未料疫情升溫禁假,林男心有不甘,八日翻牆逃獄,還騎偷來的腳踏車長征一百廿九公里到台中;警方向媽祖祈求順利抓人,果真埋伏遶境第一站的清水慈雲宮,十一小時內就把林男逮回。

林男(廿六歲)有縱火、竊盜等前科,被判九年十月徒刑,殘刑尚餘四年三月,年初申請假釋雖未過關,但獄中表現良好,每周可請假外出,今年一、三月各有一次外出紀錄,四月原請好上周末外出,但疫情升溫,全國外役監獄都禁假。

林男曾跟家人提起,本周要回去隨大甲媽遶境,但未能如願,八日下午一點多趁安排到監獄洗車場工作機會,尿遁翻牆,偷了一輛腳踏車沿台一線南下,騎了一百廿九公里,到大甲媽遶境第一站清水慈雲宮,沒想到警方守株待兔,九日凌晨一抵達就被逮。

警方掌握林男有隨大甲媽遶境念頭,因此兵分二路,一組在鎮瀾宮尋找,一組在清水慈雲宮埋伏;專案小組埋伏時,還特地向媽祖稟報林男特徵、姓名及身分證字號,祈求媽祖保佑順利找到人,林男果然牽著偷來的腳踏車現身慈雲宮,混入繞境隊伍,準備跟人群移動到清水朝興宮時,當場被逮。

林男供稱,疫情害他不能放假,心情不好,一時衝動才會逃跑,事先無計畫,也沒有人接應;桃園地檢署複訊後,將林男送往桃園看守所繼續服殘刑,無法再享外役監待遇,涉及的脫逃及竊盜罪另案偵辦。

獄方指出,與林男同樣無法放假的受刑人有二百多名,均有電話探親作為補償,針對脫逃事件,後續會加強管理員巡視密度,相關人員懲處有待權責釐清後決定。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

影/大甲媽才過警戒區就爆衝突 警出動辣椒水、電擊棒

大甲媽遶境還沒過「衝突熱區」 傳已爆推擠噴辣椒水

大甲媽遶境 彰化南瑤宮設服務區蓋大印免入廟

西螺福興宮太平媽迎大甲媽 採高規格防疫防暴求太平

相關新聞

防疫鬆懈!大甲媽回鑾打菜不戴口罩 沒打疫苗趴趴走

為防止民眾染疫,今年大甲媽遶境許多宮廟改以餐盒供餐,部分宮廟則準備自助餐及紙容器讓香客自行打包。但有不少香客在人群聚集的...

想見大甲媽 逃獄偷單車踩129km

桃園八德外役監林姓受刑人為參加大甲媽繞境,向獄方申請本周末返家探親,未料疫情升溫禁假,林男心有不甘,八日翻牆逃獄,還騎偷...

武德宮大亂鬥 失控男偷開警車鎮場

國內財神祖廟的雲林縣北港鎮武德宮,昨天有兩支進香團在廟埕爆發打群架衝突,事件起因放鞭炮引發口角,上百人打成一片,棍棒神器...

大甲媽16日回鑾台中 海線警力總動員因應遶境人潮湧入

大甲媽9天8夜遶境行程進入尾聲,並將於16日回鑾台中,適逢周末假期,台中清水、大甲警方呼籲沿途各陣頭宮廟,鑾轎經過時切勿...

大甲媽回鑾進彰化 神獸環保車都來接駕

大甲媽回鑾上午進入彰化縣境內,8點40分到達明道大學,一連14年接駕請大甲媽鑾轎駐蹕的明道大學今天再度發揮創意,材料能源...

老外瘋媽祖 體驗遶境的熱情與無私

媽祖進香與遶境的活動,有什麼魔力?來自美國的YouTuber「小貝」,在拍攝媽祖繞境的途中,在鏡頭前大喊:「這就是我的人生呼召!」台灣傳統宗教的豐富內涵

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。