大甲媽今到彰化 香客擲筊走全程:和媽祖的約定

熱心供餐的單位考量今年香客較少,評估減少準備供應量。記者林敬家/攝影
熱心供餐的單位考量今年香客較少,評估減少準備供應量。記者林敬家/攝影

大甲媽祖昨天起駕,預計今天中午左右進到彰化市,今年受新冠肺炎卻者個案暴增影響,有香客大包小包帶著家當,打算跟全程,但因縣府限制休息人數,昨夜開始就有人在戶外打地鋪休息,近7旬的蔡姓婦人說,因跟媽祖的約定,今年一定還是要走。

有別以往,彰化縣府今天上午7點才開放民眾入內休息,也因維持防疫距離,僅供54個位置讓香客登記入內,因不少人昨晚就抵達,上午7點20分左右54個位置已被占滿,縣府外廣場則架起眾多帳篷,還有人直接找陰涼處打地鋪。

大甲蔡姓婦人說,以往只跟大甲媽祖三天,這次第一次跟全程,今天凌晨2點多到彰化縣府,在戶外遮陰處打地鋪,今天上午架起茶具泡茶,自得其樂。她說,今年原本不想來,但去向媽祖擲筊,媽祖要她來,防疫部分自己做好就好。

彰化縣府廣場以往是信眾休息的重要據點之一,因供食多又有沐浴車和休息處,但今年廣場一處供餐處都沒有,僅在南郭路停車場有壽生慈惠堂提供素食。

廟方指出,今年人潮少很多,上午原本還要煮粉圓,但擔心沒人拿就先暫緩,上午準備的粥還專程送去南瑤宮人潮較多的地方發送,就怕煮了吃不完,但許多香客考量防疫不停留、不敢吃,與過去踴躍拿餐的狀況實在不一樣。

彰化縣府前的沐浴餐使用率仍相當高。記者林敬家/攝影
彰化縣府前的沐浴餐使用率仍相當高。記者林敬家/攝影
蔡姓婦人在縣府外打地鋪,準備跟全程。記者林敬家/攝影
蔡姓婦人在縣府外打地鋪,準備跟全程。記者林敬家/攝影
彰化縣府外民眾搭起帳篷休息。記者林敬家/攝影
彰化縣府外民眾搭起帳篷休息。記者林敬家/攝影
彰化縣府外廣場往年在大甲媽祖遶境都搭起棚架有多攤供應餐食,今年不復以往。記者林敬家/攝影
彰化縣府外廣場往年在大甲媽祖遶境都搭起棚架有多攤供應餐食,今年不復以往。記者林敬家/攝影

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

影/大甲媽遶境今年速度快 提早1小時到大肚

迎大甲媽防搶轎 嘉縣警方成立機動快打部隊貼身護鑾轎

彰縣府明才開放限量休息位 香客今抵達吃閉門羮傻眼

醫療媽已在員林宏仁醫院駐駕 民眾參拜求平安水護佑

相關新聞

防疫鬆懈!大甲媽回鑾打菜不戴口罩 沒打疫苗趴趴走

為防止民眾染疫,今年大甲媽遶境許多宮廟改以餐盒供餐,部分宮廟則準備自助餐及紙容器讓香客自行打包。但有不少香客在人群聚集的...

影/大甲媽才過警戒區就爆衝突 警出動辣椒水、電擊棒

大甲媽祖遶境「一級戰區」彰化市民生地下道通過後,警方部署多達650名警力,圍起警戒區,遶境隊伍順利通過,沒想到一出範圍就...

想見大甲媽 逃獄偷單車踩129km

桃園八德外役監林姓受刑人為參加大甲媽繞境,向獄方申請本周末返家探親,未料疫情升溫禁假,林男心有不甘,八日翻牆逃獄,還騎偷...

武德宮大亂鬥 失控男偷開警車鎮場

國內財神祖廟的雲林縣北港鎮武德宮,昨天有兩支進香團在廟埕爆發打群架衝突,事件起因放鞭炮引發口角,上百人打成一片,棍棒神器...

大甲媽16日回鑾台中 海線警力總動員因應遶境人潮湧入

大甲媽9天8夜遶境行程進入尾聲,並將於16日回鑾台中,適逢周末假期,台中清水、大甲警方呼籲沿途各陣頭宮廟,鑾轎經過時切勿...

大甲媽回鑾進彰化 神獸環保車都來接駕

大甲媽回鑾上午進入彰化縣境內,8點40分到達明道大學,一連14年接駕請大甲媽鑾轎駐蹕的明道大學今天再度發揮創意,材料能源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。