快訊

五分埔數千戶無預警大停電 台電:饋線高壓電纜故障

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 有神經系統病變病史

中彰媽祖出巡都祈雨 盼解旱象

上萬名信眾隨南瑤宮進香隊伍,前天深夜在陣頭引領下,小心翼翼涉水過濁水溪,呈現難得一見的「萬眾渡溪」盛況。圖/民眾提供
上萬名信眾隨南瑤宮進香隊伍,前天深夜在陣頭引領下,小心翼翼涉水過濁水溪,呈現難得一見的「萬眾渡溪」盛況。圖/民眾提供

全台農曆三月的媽祖遶境、進香活動不斷。今年適逢中南部旱象嚴重,活動都有相關祈雨之意。彰化縣「同安寮十二庄請媽祖」破例不出動「風雨免朝牌」,希望帶來雨水,南瑤媽回鑾潦溪渡過濁水溪,信眾希望「遇水則發」,帶來豐沛水源,台中南屯萬和宮「老二媽」西屯省親遶境,昨天清晨起駕時也祈求天降甘霖。

高雄市林園區每四年一次的「林園鳳芸宮媽祖海巡」,號稱是全台規模最大的媽祖海上巡香活動,30日從林園區中芸漁港啟程到高雄港,近25艘搭載媽祖神轎及裝飾繽紛多彩LED燈的海上巡香船隊,在高流中心前駐駕一晚,5月1日從高雄港愛河灣出發到台南安平會香。

同安寮十二庄請媽祖是彰化縣無形文化資產,源起是早期十二庄久旱不雨,農民無法耕作,後來到鹿港天后宮恭請媽祖神像回來駐駕設壇祈雨,果然應驗。彰化縣長王惠美祈求媽祖出巡遶境,早日天降甘霖。

同安寮文化協會總幹事陳慶煌說,昨天媽祖出巡前先在天后宮凌霄寶殿進行祈雨儀式,因駐駕的仁興宮主神是馬府大使公,號稱「雨神」。以往為避免媽祖出巡時下大雨,造成信眾困擾,神明出門前會掛出「風雨免朝牌」,今年特地取下媽祖神轎上的「風雨免朝牌」。

台中民俗文化資產、三年一次的南屯萬和宮「老二媽」西屯省親遶境,昨天清晨起駕,展開兩天一夜往返西屯省親之旅並頭一次駐駕大魚池廖家烈美堂。台中市長盧秀燕參與起駕大典,祈求庇佑國泰民安、天降甘霖。

彰化南瑤宮值年會為聖三媽會、新三媽會及老六媽會,主辦今年到笨港的進香活動,信眾前晚依「三媽愛潦溪」傳統,跟隨三媽、六媽鑾轎從雲林縣莿桐鄉饒平村下濁水溪,昨天凌晨從溪州鄉菜公村上岸,今天回鑾南瑤宮。信眾期望媽祖鑾轎潦溪後「遇水則發」。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

台北母娘文化季米龍開光儀式明登場 今年增祈雨求甘霖

祈雨真有效?大武壠族乞雨儀式前天降甘霖 雨勢至晚間未歇

上午才祈雨下午就降雨 黃偉哲:大家一起呼喚雨神

彰化同安寮十二庄請媽祖 居民祈求天降甘霖

相關新聞

媽祖也愛美?遶境先逛百貨、年年幫姐妹「換裳」

「媽祖」是女性神祈,祭祀供品、出巡裝備等自然與男性神明大大不同,民間也有許多媽祖「愛美」的傳說。大甲媽遶境時,就曾進入百貨公司「逛一逛」;台南祀典大天后宮旁有特製的梳妝樓,備有床榻、繡花鞋、梳妝台與盥洗台;甚至廟方或信徒會將化妝品當供品,請媽祖使用。

中彰媽祖出巡都祈雨 盼解旱象

全台農曆三月的媽祖遶境、進香活動不斷。今年適逢中南部旱象嚴重,活動都有相關祈雨之意。彰化縣「同安寮十二庄請媽祖」破例不出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。