快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

瀋陽市區大爆炸:又一次「燃氣事故」引發的中國都市慘案?

彰化同安寮十二庄請媽祖 居民祈求天降甘霖

「同安寮十二庄請媽祖」為期兩天,今天舉辦儀式從鹿港天后宮將媽祖請出門。聯合報記者林敬家/攝影
「同安寮十二庄請媽祖」為期兩天,今天舉辦儀式從鹿港天后宮將媽祖請出門。聯合報記者林敬家/攝影

彰化縣同安寮十二庄請媽祖活動展開,由於同安寮十二庄請媽祖源起早期十二庄久旱不雨,農民請媽祖駐駕祈雨成功,今天參與活動的同安寮十二庄居民們也期盼媽祖顯靈降下甘霖。

彰化同安寮十二庄請媽祖活動今天早上在彰化鹿港天后宮展開,彰化縣長王惠美、彰化埔鹽鄉長許文萍等人恭迎天上聖母聖駕,請出媽祖在彰化縣埔鹽鄉、福興鄉展開2天1夜的遶境活動。

王惠美表示,同安寮十二庄請媽祖活動被登錄為彰化縣無形文化資產,而同安寮十二庄請媽祖活動源起於早期十二庄久旱不雨,農民無法耕作,為避免庄內搶水,有人提議到鹿港天后宮恭請媽祖神像駐駕設壇祈雨,果然降下大雨紓解旱象,居民為感念媽祖神威,才有同安寮十二庄媽祖遶境祈福活動。

王惠美指出,台灣現在面臨乾旱問題,她也向媽祖祈求讓上天早日降甘霖,解除旱災,讓士農工商各行各業恢復繁榮。

彰化縣文化局表示,同安寮十二庄請媽祖活動去年因疫情停辦一年,今年特別重視防疫工作,確保參加遶境的信徒與廟方人員的健康安全,而活動除了同安寮十二庄自組的陣頭外,還包括西湖「八音團」、番社永豐宮「車鼓藝陣」等團體。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

彰化百寶村重新開張 好康好玩資訊一次看完

旱情慘…彰化同安寮12庄請媽祖 破例免掛「風雨免朝牌」

擺脫疫情糾纏 彰化康乃馨今年已賣出10萬枝後勢看好

彰化縣長王惠美 打造長者宜居環境

相關新聞

媽祖也愛美?遶境先逛百貨、年年幫姐妹「換裳」

「媽祖」是女性神祈,祭祀供品、出巡裝備等自然與男性神明大大不同,民間也有許多媽祖「愛美」的傳說。大甲媽遶境時,就曾進入百貨公司「逛一逛」;台南祀典大天后宮旁有特製的梳妝樓,備有床榻、繡花鞋、梳妝台與盥洗台;甚至廟方或信徒會將化妝品當供品,請媽祖使用。

中彰媽祖出巡都祈雨 盼解旱象

全台農曆三月的媽祖遶境、進香活動不斷。今年適逢中南部旱象嚴重,活動都有相關祈雨之意。彰化縣「同安寮十二庄請媽祖」破例不出...

彰化同安寮十二庄請媽祖 居民祈求天降甘霖

彰化縣同安寮十二庄請媽祖活動展開,由於同安寮十二庄請媽祖源起早期十二庄久旱不雨,農民請媽祖駐駕祈雨成功,今天參與活動的同...

4年1科林園海巡媽4月30日起航 高市公布追神時辰表

4年1科「林園鳳芸宮媽祖海巡」4月30日從林園中芸港起航,當晚駛抵高雄流行音樂中心,也是首次媽祖駐駕愛河灣。高市府發布追...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。