快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,圖為2012年遶境時盛況。圖/本報資料照片、趙容萱攝影
台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,圖為2012年遶境時盛況。圖/本報資料照片、趙容萱攝影

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清杰今天說,今年的老二媽西屯省親遶境將在24日上午6時45分舉行起駕大典,7時30分起駕,當晚將在出生地西屯烈美堂駐駕過夜,並首度規劃遶經筏子溪以西地區,預計隔天下午6時45分回鑾安座,展開兩天一夜的省親遶境之旅,臉書「台中萬和宮粉絲專頁」直播,歡迎觀賞。

蕭清杰說明,萬和宮供奉的「老二媽」媽祖,相傳是西屯廖家女兒廖品娘附靈,有著每三年回西屯省親的習俗,老二媽西屯省親遶境路線及停駐地點與時間,業經排定,歡迎鄉親在家門前擺設香案、鮮花、水果等供迎,祈求保佑閤家平安,請以環保禮炮取代鞭炮。

依據丹慶季媽祖會排定的行程,4月24日(農曆3月13日)清晨6點,丹慶季媽祖會、信眾及陣頭在烈美堂集合,抬著老二媽神轎到萬和宮,恭迎「姑婆祖」回鄉省親。第一天遶境,老二媽、聖二媽神轎,萬和宮出發,即分成兩路,前往西屯,預定下午5時在烈美堂舉行三獻禮。

第二天的行程,比照2018年模式,老二媽與聖二老神轎聯袂遶境,上午八時從烈美堂出發,萬和宮在市政北三路、文心路二段路口接駕後,前往水安宮停駐45分鐘後,預訂下午6時45回鑾萬和宮,7時安座。

市府文化局規劃「台中媽祖國際觀光文化節百年宮廟風華」4月26日晚間七時在萬和宮廣場,邀請榮獲今年第九屆台中市表演藝術金藝獎的國光戲劇團演出「金魁星」歌仔戲。

台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,圖為2009遶境到烈美堂的盛況。圖/本報資料照片、趙容萱攝影
台中市南屯萬和宮有著三年一度的老二媽「媽祖」西屯省親遶境的地方盛事,圖為2009遶境到烈美堂的盛況。圖/本報資料照片、趙容萱攝影

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

媽祖回娘家 老台商湄洲進香

林園鳳芸宮媽祖海巡 船隊30日駐駕高流中心

全台瘋媽祖!香燈腳沿途護駕 粉紅超跑「白沙屯媽祖遶境」15大你不可不知道的事

相關新聞

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清...

搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

繼台中大甲媽祖、白沙屯媽祖進香,四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」將在4月30日由高雄林園中芸港啟程,高雄市政府邀請全台媽...

媽祖也愛美?遶境先逛百貨、年年幫姐妹「換裳」

「媽祖」是女性神祈,祭祀供品、出巡裝備等自然與男性神明大大不同,民間也有許多媽祖「愛美」的傳說。大甲媽遶境時,就曾進入百貨公司「逛一逛」;台南祀典大天后宮旁有特製的梳妝樓,備有床榻、繡花鞋、梳妝台與盥洗台;甚至廟方或信徒會將化妝品當供品,請媽祖使用。

中彰媽祖出巡都祈雨 盼解旱象

全台農曆三月的媽祖遶境、進香活動不斷。今年適逢中南部旱象嚴重,活動都有相關祈雨之意。彰化縣「同安寮十二庄請媽祖」破例不出...

彰化同安寮十二庄請媽祖 居民祈求天降甘霖

彰化縣同安寮十二庄請媽祖活動展開,由於同安寮十二庄請媽祖源起早期十二庄久旱不雨,農民請媽祖駐駕祈雨成功,今天參與活動的同...

4年1科林園海巡媽4月30日起航 高市公布追神時辰表

4年1科「林園鳳芸宮媽祖海巡」4月30日從林園中芸港起航,當晚駛抵高雄流行音樂中心,也是首次媽祖駐駕愛河灣。高市府發布追...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。