搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」4月30日從高雄林園中芸港啟程,市府及廟方聯手推出5月1日海上巡香台華輪專屬遊程隨「海巡媽」出巡,限額700人。圖/高雄市政府提供
四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」4月30日從高雄林園中芸港啟程,市府及廟方聯手推出5月1日海上巡香台華輪專屬遊程隨「海巡媽」出巡,限額700人。圖/高雄市政府提供

繼台中大甲媽祖、白沙屯媽祖進香,四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」將在4月30日由高雄林園中芸港啟程,高雄市政府邀請全台媽祖信徒到愛河灣一睹「海巡媽」船隊風采,市府及廟方聯手推出5月1日海上巡香台華輪專屬遊程隨「海巡媽」出巡,限額700人,錯過再等4年。

高雄市政府表示,媽祖是海上女神,護佑漁民海上安全與滿載而歸,高雄沿海有近十處漁港,漁業發達發展出在地海巡科儀,規模是全台之最。從去年開始,全球面對新冠肺炎疫情考驗,此刻台灣更面臨缺水的狀況,媽祖是海港城鎮的重要信仰,市長陳其邁重視傳統文化保存推廣,邀請媽祖首次駐駕到高雄港愛河灣,為高雄、也為台灣祈福。

今年林園鳳芸宮媽祖海巡,規畫一、二日海上巡香專屬遊程,分別自高雄、台中、嘉義、屏東出發,4月30日當晚停留高雄,媽祖鑾駕與眾神五光十色的船隊將首次駐駕高雄流行音樂中心戶外舞台,歡迎民眾前往高雄港愛河灣和眾神「逗熱鬧」,一起到海音館看陣頭、神轎、酬神戲演出,體驗屬於高雄獨特的宗教盛事。

5月1日將從高雄港搭乘台華輪經過鼓山、梓官、彌陀、永安、茄萣等高雄沿海地區,隨媽祖與眾神祉的25艘船隊海巡,最後抵達台南安平會香。與陸巡氛圍不同,隨香民眾將從沿岸的鞭炮聲、乘風破浪的船隻,刻刻感受海上女神魅力。

林園鳳芸宮媽祖海巡2013年登錄為高雄市市定民俗,歡迎民眾把握這次海巡機會,錯過再等4年。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

媽祖回娘家 老台商湄洲進香

影/「三媽六年」!台灣第一進香團昨晚抵新港奉天宮

香港1300人移民高雄 高市府「香港專區」被讚貼心

林園鳳芸宮媽祖海巡 船隊30日駐駕高流中心

相關新聞

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清...

搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

繼台中大甲媽祖、白沙屯媽祖進香,四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」將在4月30日由高雄林園中芸港啟程,高雄市政府邀請全台媽...

媽祖也愛美?遶境先逛百貨、年年幫姐妹「換裳」

「媽祖」是女性神祈,祭祀供品、出巡裝備等自然與男性神明大大不同,民間也有許多媽祖「愛美」的傳說。大甲媽遶境時,就曾進入百貨公司「逛一逛」;台南祀典大天后宮旁有特製的梳妝樓,備有床榻、繡花鞋、梳妝台與盥洗台;甚至廟方或信徒會將化妝品當供品,請媽祖使用。

中彰媽祖出巡都祈雨 盼解旱象

全台農曆三月的媽祖遶境、進香活動不斷。今年適逢中南部旱象嚴重,活動都有相關祈雨之意。彰化縣「同安寮十二庄請媽祖」破例不出...

彰化同安寮十二庄請媽祖 居民祈求天降甘霖

彰化縣同安寮十二庄請媽祖活動展開,由於同安寮十二庄請媽祖源起早期十二庄久旱不雨,農民請媽祖駐駕祈雨成功,今天參與活動的同...

4年1科林園海巡媽4月30日起航 高市公布追神時辰表

4年1科「林園鳳芸宮媽祖海巡」4月30日從林園中芸港起航,當晚駛抵高雄流行音樂中心,也是首次媽祖駐駕愛河灣。高市府發布追...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。