快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

彰化縣長王惠美跪拜擲筊,請示舉辦國際海牛節的日期。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美跪拜擲筊,請示舉辦國際海牛節的日期。記者簡慧珍/攝影

何時舉辦2021國際海牛文化節?今天彰化縣長王惠美到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠美立刻說「請媽祖休息5分鐘,思考一下。」立刻擲筊「有杯」,媽祖休息後,聖示國曆10月2日舉辦國際海牛文化節,剛好接著10月9日一連三天的2021彰化縣媽祖文化節。

王惠美和立法委員謝衣鳳、芳苑普天宮主委徐明戰、副主委洪松林、縣政府農業處長邱奕志、縣政顧問林保玲等人,先到金碧輝煌的凌宵寶殿參拜,再到媽祖殿擲筊請示舉辦今年國際海牛文化節的日期。普天宮執事人員先宣讀疏文,交給王惠美燃燒以上達天聽,接著開始擲筊。

執事人員宣布,請媽祖聖示給好日子舉辦國際海牛文化節。王惠美擲出「陰筊」,媽祖不給問讓場面頗尷尬,王惠美立刻說「還沒啦」建議「剛才上疏文就要問,這樣媽祖很辛苦,乎媽祖休息5分鐘。」執事人員接著說,那請示媽祖是不是休息5分鐘。王惠美擲筊,得到允筊。全場爆出笑聲,紛紛從蒲團起身走向廂房,跟媽祖同步休息。

5分鐘過後,執事人員又宣布請媽祖聖示舉辦日期,四個日期逐一請示,第三個日期10月2日(農曆8月26日)連獲三個聖筊,其餘日期不是一個就是兩個聖筊。縣長王惠美笑容滿面,表示「媽祖真是靈感,本來大家想是不是和彰化縣媽祖文化節合辦,兩個活動在一起比較熱鬧,媽祖卻選擇接著舉辦,遊客10月2日、10月9日都來彰化玩。」

俗諺「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」,番挖是芳苑鄉舊地名,可知芳苑曾經繁華一時,芳苑沿海地區的潮間帶牛車採蚵從日治時代延續到現在,但鐵牛逐漸取代牛車,目前芳苑僅剩8隻海牛。農業處長邱奕志說,縣政府已請農畜所育種,幫忙彰化縣飼育黃牛作為海牛的工具。

普天宮媽祖聖示第三個日期舉辦2021國際海牛節。圖/縣政府提供
普天宮媽祖聖示第三個日期舉辦2021國際海牛節。圖/縣政府提供

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

鹿港崑崙台泊地老舊 彰縣府修路、建維修平台

1億餘元重建 彰縣和美高中勤美樓與圖資大樓落成

影/大甲媽回鑾彰化再爆數波激烈推擠衝突 清晨進入台中市

彰化縣女力當家 全中運2女將摘金員林市長熱血沸騰

相關新聞

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

真人藝閣遊行下月配天宮媽祖繞境重現 老照片重現盛況

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,下月3日、4日(農曆3月22日、23日)舉行媽祖遶境遊行,百年前遶境有真人藝閣遊行,老照片重現...

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

何時舉辦2021國際海牛文化節?今天彰化縣長王惠美到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠...

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清...

搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

繼台中大甲媽祖、白沙屯媽祖進香,四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」將在4月30日由高雄林園中芸港啟程,高雄市政府邀請全台媽...

媽祖也愛美?遶境先逛百貨、年年幫姐妹「換裳」

「媽祖」是女性神祈,祭祀供品、出巡裝備等自然與男性神明大大不同,民間也有許多媽祖「愛美」的傳說。大甲媽遶境時,就曾進入百貨公司「逛一逛」;台南祀典大天后宮旁有特製的梳妝樓,備有床榻、繡花鞋、梳妝台與盥洗台;甚至廟方或信徒會將化妝品當供品,請媽祖使用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。