大甲媽平安回鑾 沒遇著白沙媽

大甲媽祖昨天回鑾,鎮瀾宮內擠滿信徒。記者游振昇/攝影
大甲媽祖昨天回鑾,鎮瀾宮內擠滿信徒。記者游振昇/攝影

來回4縣市、340公里旅程,大甲鎮瀾宮媽祖完成9天8夜遶境行程,昨天深夜安座;信眾說,在西螺大橋遇到白沙屯媽祖進香隊伍,雙方信徒互相打氣,這一刻最讓他們感動,也留下善良美好回憶。大甲媽昨天凌晨與白沙媽二大天后鑾駕都在台中清水,可惜仍然沒有相遇,讓信眾期待落空。

大甲媽祖回鑾,鎮瀾宮董事長顏清標、副董鄭銘坤、台中市副市長黃國榮一起請大甲媽安座,眾位信徒合掌,向媽祖報告今年行腳平安順利,每人臉上疲累但帶著微笑,完成一年大事。

大甲媽祖回鑾,鎮瀾宮周邊擺滿攤商,人潮滿滿。記者陳秋雲/攝影
大甲媽祖回鑾,鎮瀾宮周邊擺滿攤商,人潮滿滿。記者陳秋雲/攝影

大甲媽祖昨天上午從清水回大甲,遶境18庄,沿途店家、居民擺香案,雙手合十,祈求媽祖庇佑平安。鎮瀾宮廟內更從早到晚擠滿信徒,廣場陣頭排隊禮敬,鑼鼓聲與鞭炮聲沒有中斷,周邊數條街排滿攤商,人流如潮水,攤商手忙不停。

在完成今年隨香行腳後,多位年輕信徒說:「開始想明年大甲媽遶境了」;年復一年,李姓退休教師說,沿途雖獨走,但遶境行程很療癒,身體疲累,但是滿心喜悅,她心中一路不斷與媽祖對話,信徒互相提扶持,尤其在西螺大橋遇到白沙屯媽祖進香隊伍,雙方信徒互相打氣,這一刻讓她最感動,也留下善良美好回憶。

第一次參加遶境的李姓大學生說,她印象最深刻的是沿路發心的信徒,在路邊搭起長棚,提供點心絕無冷場,臉上一直掛著笑容,「要不要吃一點?」暖心又暖胃,尤其回到海線,兩邊點心站長達1公里,大甲媽教師研習團成員笑說「有一種餓,是怕媽祖信徒餓」!

吳輝乾設清水點心站,發心向媽祖擲筊,要煮點心給信徒吃,媽祖准許,他就這樣做了19年了!他準備20幾種台灣小吃,志工兩天前來備料,吳輝乾怕後到的信徒因食物不夠挨餓,特別製作紅龜粿請他們可以帶著走,有飽足感。

設大甲點心攤的蔣証賢,他走到第7天,趕回大甲,率300名志工,從第7天晚上在清水甲南設置「媽祖情.番薯心」點心站,光是番薯就要提供2500公斤,讓早發的信徒夜走時,暖心又暖胃。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮 白沙屯媽祖 顏清標

延伸閱讀

地牛翻身 大甲媽安座典禮外民眾以為陣頭表演造成

影/台中大甲媽遶境今回鑾安座 鄭銘坤:超過400萬人參加

影/大甲媽回鑾 連勝文出現大甲溪橋南端扶轎陪媽祖走

大甲媽、白沙媽今年遶境回鑾 確定2大天后鑾轎不相遇

相關新聞

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

真人藝閣遊行下月配天宮媽祖繞境重現 老照片重現盛況

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,下月3日、4日(農曆3月22日、23日)舉行媽祖遶境遊行,百年前遶境有真人藝閣遊行,老照片重現...

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

何時舉辦2021國際海牛文化節?今天彰化縣長王惠美到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠...

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清...

搭乘台華輪參與林園鳳芸宮媽祖海巡 錯過再等4年

繼台中大甲媽祖、白沙屯媽祖進香,四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」將在4月30日由高雄林園中芸港啟程,高雄市政府邀請全台媽...

大甲媽平安回鑾 沒遇著白沙媽

來回4縣市、340公里旅程,大甲鎮瀾宮媽祖完成9天8夜遶境行程,昨天深夜安座;信眾說,在西螺大橋遇到白沙屯媽祖進香隊伍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。