有種餓叫「怕媽祖信徒餓」 沿途發心點心站絕無冷場

點心站志工忙著準備餐點供應沿途絡繹不絕的媽祖信徒,圖為清水點心站準備的章魚小丸子。圖/大甲媽祖教師研習團提供
點心站志工忙著準備餐點供應沿途絡繹不絕的媽祖信徒,圖為清水點心站準備的章魚小丸子。圖/大甲媽祖教師研習團提供

大甲媽祖今晚安座鎮瀾宮,繞境行程今天從清水回大甲繞境18庄。進入台中海線後,來到「點心城」發心的信徒在路邊搭起帳篷,絕無冷場。大甲媽祖教師研習團形容「有一種餓,是怕媽祖信徒餓」!

吳輝乾發心向媽祖擲筊,要煮點心給信徒吃,媽祖准許,他已做19年了!

他準備各式各樣台灣小吃美食,雞蛋糕、章魚小丸子、香腸、蒽油餅、雞腿、杏鮑菇、壽司、臭豆腐、紅龜粿、煎餃、夾心餅乾、紅豆餅、炸菜肉捲、珍珠綠豆湯等。

走在媽祖鑾轎的信徒,吳輝乾怕他們走在後頭,食物不夠,以致挨餓,特別製作紅龜粿請他們可以帶著走,有飽足感。

清水點心站志工分二批協助,從第7天晚上接力忙到第8天早上。吳乾輝的親友協助出錢出力,每年幫完成這份清水平安點心站的工作。

信徒今已踏上歸程,大甲點心攤由蔣証賢帶領300名志工,從第7天晚上在清水甲南設置「媽祖情•蕃薯心」點心站,提供較早完成進香者,有酥炸蕃薯、高山茶、虹吸咖啡、水果丶手工餅乾,光是蕃薯一年要提供2500公斤,讓早發的信徒夜走時暖心又暖胃。

志工熱情招呼送上咖啡及蕃薯,還會詢問信徒是否走全程進香?若是就簽名送全程進香紀念品。

因1年2500公斤的酥炸蕃薯,志工切到手起水泡,蔣証賢今年特別購買切蕃薯的機器,志工免於疼痛,也提高工作效率。

▌延伸推薦:

暖心事蹟爆發 媽祖遶境看見勇敢的台灣人

大甲媽祖繞境今天回鑾,沿途點心站帳篷綿延近1公里。圖/取自大甲媽祖婆讚
大甲媽祖繞境今天回鑾,沿途點心站帳篷綿延近1公里。圖/取自大甲媽祖婆讚
點心站志工忙著準備餐點供應沿途絡繹不絕的媽祖信徒。圖/大甲媽祖教師研習團提供
點心站志工忙著準備餐點供應沿途絡繹不絕的媽祖信徒。圖/大甲媽祖教師研習團提供
「媽祖情.蕃薯心」點心站志工忙著準備餐點供應沿途絡繹不絕的媽祖信徒,圖志工炸地瓜。圖/大甲媽祖教師研習團提供
「媽祖情.蕃薯心」點心站志工忙著準備餐點供應沿途絡繹不絕的媽祖信徒,圖志工炸地瓜。圖/大甲媽祖教師研習團提供

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽遶境隊伍有多長? 文史團體記錄頭尾差24小時

大甲媽祖教師研究團 記錄「台灣最美風景」

大甲媽回鑾台中人潮多 比去年晚5小時抵達議長清水服務處

大甲媽祖回鑾遇假日 萬千信眾追神轎

相關新聞

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

真人藝閣遊行下月配天宮媽祖繞境重現 老照片重現盛況

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,下月3日、4日(農曆3月22日、23日)舉行媽祖遶境遊行,百年前遶境有真人藝閣遊行,老照片重現...

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

何時舉辦2021國際海牛文化節?今天彰化縣長王惠美到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠...

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。