大甲媽遶境隊伍有多長? 文史團體記錄頭尾差24小時

大甲媽祖繞境隊伍,文史團體在各宮廟定點紀錄,從第一人到達到最後一批人馬,相差24小時。圖/ 取自大甲媽祖教師研習團臉書
大甲媽祖繞境隊伍,文史團體在各宮廟定點紀錄,從第一人到達到最後一批人馬,相差24小時。圖/ 取自大甲媽祖教師研習團臉書

大甲媽祖遶境9天8夜,今晚回鑾安座鎮瀾宮,沿途記錄的文史團體在每天各駐駕過夜的廟宇定點紀錄,大甲媽祖團隊人員和隨香客,從第一個人走到最後一個人,移動要花一天以上的時間,可見整個大甲媽祖進香團有多龐大!

大甲媽祖教師研習團指出,大甲媽祖進香很好走,路線大致固定,「卻也很難走,因為怎麼走?走多久?走多遠?都是自己對媽祖的承諾,也是自己與自己的對話。」

步行的信徒有其規律與做法,早期8天7夜進香時,多數信徒回程第7天,會先走回大甲,隔天再出門迎接大甲媽祖回鑾。

近年因為因為增加1天,不少信徒還是保持舊模式,或是因工作因素加快腳程,一路超車,甚至拉大與媽祖神轎的時間到48小時以上,成為「另類報馬仔」

教師研習團指出,沿途的熱心民眾提供點心站,雖然不知信徒節奏,特別提早一天準備,不眠不休的服務,讓信徒備覺溫暖。

▌延伸推薦:

暖心事蹟爆發 媽祖遶境看見勇敢的台灣人

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽白沙屯媽陸巡回鑾!林園鳳芸宮媽祖將啟程海巡

大甲媽祖教師研究團 記錄「台灣最美風景」

大甲媽回鑾台中人潮多 比去年晚5小時抵達議長清水服務處

身障、視障也體驗大甲媽祖遶境 身奧選手盼搶下金牌

相關新聞

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

真人藝閣遊行下月配天宮媽祖繞境重現 老照片重現盛況

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,下月3日、4日(農曆3月22日、23日)舉行媽祖遶境遊行,百年前遶境有真人藝閣遊行,老照片重現...

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

何時舉辦2021國際海牛文化節?今天彰化縣長王惠美到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠...

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。