快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

大甲媽白沙屯媽陸巡回鑾!林園鳳芸宮媽祖將啟程海巡

四年一科林園鳳芸宮媽祖海巡,高市府共襄盛舉為高雄、也為台灣祈福。高市府提供
四年一科林園鳳芸宮媽祖海巡,高市府共襄盛舉為高雄、也為台灣祈福。高市府提供

大甲媽祖和白沙屯媽祖陸巡已經回鑾,四年一科的高雄市市定民俗「林園鳳芸宮媽祖海巡」,即將在4月30日由高雄林園中芸港啟程。全台媽祖信徒可到愛河灣參與「海巡媽」船隊風采,還可選擇5月1日搭乘台華輪隨海巡媽出巡。與陸巡不同,隨香民眾可從沿岸鞭炮聲、乘風破浪船隊,感受另一番媽祖護民的魅力。

高雄市歷史博物館長王御風表示,高雄是海洋城市,沿海有近10個漁港,漁業發達發展出在地海巡科儀,規模是全台之最。市長陳其邁重視傳統文化的保存推廣,指示高市府共襄此次媽祖海巡盛舉,為高雄也為台灣祈福;副市長史哲到林園鳳芸宮虔誠祈請「海巡媽」天上聖母鑾駕與眾神船隊,4月30日先駐駕高雄港。

4月30日早上林園鳳芸宮舉行「關水僊尊王」儀式,「海巡媽」鑾駕下午從中芸港出發「海巡」,由第二港口進入高雄港,經過前鎮漁港與佛公天后宮會香,再一路航行港內。沿岸由上竹天鳳宮、北玄宮、旗津天后宮、天元旨真宮等友廟接力迎駕。當晚媽祖鑾駕與眾神船隊將首次駐駕高雄流行音樂中心戶外舞台,30頂神轎遶行海音館,當晚有在地藝陣參禮精彩表演。

林園鳳芸宮媽祖5月1日一早搭乘台華輪前往臺南安平會香,晚上返回林園。5月2日林園中芸地區將舉行盛大「遶境」活動,完成四年一科的海巡盛事。「林園鳳芸宮媽祖海巡」具有文化性及典範性,2013年已登錄為高雄市市定民俗。

配合林園鳳芸宮媽祖海巡,雄獅旅行社規畫1、2日海上巡香專屬遊程,分別自台中、彰化、台南出發,4月30日當晚停留高雄,民眾可前往高雄港愛河灣和眾神逗熱鬧。5月1日從高雄港搭乘台華輪經過鼓山、梓官、彌陀、永安、茄萣等高雄沿海地區,隨媽祖船隊海巡,最後抵達台南安平。台華輪遊程名額限量700人,可洽官網https://www.liontravel.com/「媽祖海巡」,預購要快。

▌延伸推薦:

暖心事蹟爆發 媽祖遶境看見勇敢的台灣人

4月30日林園鳳芸宮媽祖鑾駕與眾神五光十色的船隊,將首次駐駕高雄流行音樂中心戶外舞台。高市府提供
4月30日林園鳳芸宮媽祖鑾駕與眾神五光十色的船隊,將首次駐駕高雄流行音樂中心戶外舞台。高市府提供
高雄市傳統表演藝術保存者「呂柏達」踏涼傘,將在藝陣參禮精彩演出。高雄市呂柏達娘傘團提供
高雄市傳統表演藝術保存者「呂柏達」踏涼傘,將在藝陣參禮精彩演出。高雄市呂柏達娘傘團提供
台華輪「媽祖海巡」遊程名額限量700人。台華輪提供
台華輪「媽祖海巡」遊程名額限量700人。台華輪提供

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽回鑾台中人潮多 比去年晚5小時抵達議長清水服務處

白沙屯媽回鑾走彰化海線 急行軍趕路天黑還未駐駕

大甲媽祖回鑾遇假日 萬千信眾追神轎

憂大甲媽遶境影響音樂班考試 清水高中出這招化解

相關新聞

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

真人藝閣遊行下月配天宮媽祖繞境重現 老照片重現盛況

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,下月3日、4日(農曆3月22日、23日)舉行媽祖遶境遊行,百年前遶境有真人藝閣遊行,老照片重現...

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

何時舉辦2021國際海牛文化節?今天彰化縣長王惠美到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠...

全台特殊媽祖「省親」遶境西屯廖家故居!4月24日登場

傳承217年,三年一次的台中市南屯萬和宮「老二媽西屯省親遶境」登錄為台中市民俗文化資產,本月24日登場。萬和宮董事長蕭清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。