快訊

台男赴澳門被驗出Delta變種病毒 恐在越南感染

致電北市衛生局替禾馨要疫苗? 高嘉瑜還原過程

粉紅超跑飆起來!媽祖遶境聲勢解析

媽祖遶境舉辦祈福大典,萬人空巷。記者莊祖銘/攝影
媽祖遶境舉辦祈福大典,萬人空巷。記者莊祖銘/攝影

媽祖遶境屬於臺灣的重大活動,尤其是大甲鎮瀾宮的遶境活動更被列為世界三大宗教盛事之一。源大數據透過uMiner數據分析平台來解析四月瘋媽祖遶境活動所產生的網路聲勢,讓大家知道媽祖到底有多夯。

媽祖遶境活動具有悠久的歷史意義,也是臺灣重要的傳統文化,不過這項傳統活動的熱度在網路社群上也很高。從活動開始至今,白沙屯拱天宮與大甲鎮瀾宮的遶境活動在網路社群上已經累積超過200萬次的互動次數,完全不受臉書觸及率降低所影響,成為全台最夯活動沒有之一。目前4大遶境活動中,以白沙屯拱天宮的網路聲量最高,主要聲量來自於白沙屯拱天宮官方粉專的頻繁貼文以及媒體的隨行報導,遶境過程中停駕的地點以及參拜民眾虔誠祈禱的身姿,傳遞給有心卻又無法隨行的網友。大甲鎮瀾宮的網路聲量雖然不入白沙屯拱天宮,不過其社群分享數卻是最高的,可見有不少信徒希望遶境直播能夠讓身邊朋友也一同身歷其境。尚未開始遶境活動的北港朝天宮與新港奉天宮,由於宣傳規劃的繞境行程,讓準備參與的香客也積極互動,因此在網路社群上的熱度也不低。

各宮廟網路聲勢與社群互動數。表/源大數據提供
各宮廟網路聲勢與社群互動數。表/源大數據提供

遶境活動之所以在網路上那麼紅,除了虔誠信徒熱烈支持外,政治人物的參與也提供不少討論度。在今年的遶境活動中,包括蔡英文總統、馬英九前總統與國民黨江啟臣主席也罕見達成藍綠共識,就是在參拜時向「雨水媽」祈求台灣能夠天降甘霖、早日解決水情問題。

不過,本次遶境活動也有另一項負面的全民共識,就是不滿遶境時所產生的垃圾亂象。除了媒體報導時有大量網友按怒之外,也有網友在Dcard貼文批評。希望大家在參加後續的遶境活動時注意維持地方整潔,為傳統文化的傳承過程中保持良好的外在形象。

蔡英文總統見證白沙屯媽祖啟程進香與祈求渡過水情。圖/蔡英文臉書
蔡英文總統見證白沙屯媽祖啟程進香與祈求渡過水情。圖/蔡英文臉書

馬英九前總統前往大甲鎮瀾宮祈福。圖/馬英九臉書
馬英九前總統前往大甲鎮瀾宮祈福。圖/馬英九臉書

江啟程前往巧聖先師廟祈福。圖/江啟程臉書
江啟程前往巧聖先師廟祈福。圖/江啟程臉書

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

相關新聞

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

裝人工關節無法跪!她不能鑽轎底好失望 媽祖聽見心聲現神蹟

大甲媽祖從9日展開為期9天8夜的遶境活動,17日回鑾台中,大批信徒連日來跟隨著媽祖的腳步徒步進香,一名女網友在臉書上分享日前得到媽祖娘娘的關愛,讓她可以近距離為神明扛轎,貼文讓許多人看了好羨慕。

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

真人藝閣遊行下月配天宮媽祖繞境重現 老照片重現盛況

嘉義縣定古蹟朴子市配天宮,下月3日、4日(農曆3月22日、23日)舉行媽祖遶境遊行,百年前遶境有真人藝閣遊行,老照片重現...

請示舉辦海牛節第一次擲嘸杯 王惠美:讓媽祖休息5分鐘

何時舉辦2021國際海牛文化節?今天彰化縣長王惠美到芳苑鄉普天宮擲筊請示,一度出現第一次擲筊就「擲嘸筊」的尷尬場面,王惠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。