睽違10年喜相逢!白沙屯媽祖今晚駐駕六房媽土庫紅壇

白沙屯媽祖今天下午5點左右駐駕六房媽土庫紅壇,預計明天凌晨3點半起駕出發往北港鎮前進。記者陳苡葳/攝影
白沙屯媽祖今天下午5點左右駐駕六房媽土庫紅壇,預計明天凌晨3點半起駕出發往北港鎮前進。記者陳苡葳/攝影

白沙屯媽祖徒步進香來到第4天,今晨6時許媽祖鑾轎從雲林縣西螺廣福宮起駕後,即往虎尾方向前進,約下午5點左右駐駕在六房媽五間厝股下埤頭紅壇;中華民國六房媽會理事長徐萬成說,白沙屯媽祖10年前曾與六房媽相會,時隔多年再相逢,信徒表示「親眼見證另一種組合的雙媽會」是相當珍貴的隨香經驗。

白沙屯媽祖進香隊伍今天下午3點多還在虎尾市區,上萬信徒隨香,沿縣道145步行前進,不一會兒隊伍即進入土庫鎮,媽祖鑾轎在縣道158甲及中山路口轉進土庫市區,往大同路行進至六房媽紅壇。

中華民國六房媽會表示,六房媽是雲林地區極具代表性媽祖信仰,無固定廟宇,採5股34庄爐主輪祀制度,由斗南股、土庫股、五間厝股、大北勢股及過溪股等五股輪值,又擴及各股小爐廟宇,定期舉辦過爐輪祀。

徐萬成說,白沙屯媽祖10年前曾停駕土庫過溪股紅壇,相隔多年再續前緣,六房媽會及爐主等人都相當驚喜。

這場相遇雖來的臨時,不過爐主也立即號召數十名志工準備餐點,招待辛苦的工作人員及香燈腳,開心迎賓。

來自斗南鎮的信眾說,印象中3年前白沙屯媽祖進香到雲林時,路線曾一度靠近斗南鎮,當時許多民眾和地方人士都很期待媽祖能到斗南的六房媽紅壇賜福,但多年來的願望未能成真,如今隨香還能見證到歷史一刻,相當難忘。

白沙屯媽祖今晚駐駕在六房媽土庫紅壇,預計明天凌晨3點半起駕出發,繼續往北港鎮前進。

白沙屯媽祖今天下午5點左右駐駕六房媽五間厝股下埤頭紅壇,當地信眾湧入參拜。記者陳苡葳/攝影
白沙屯媽祖今天下午5點左右駐駕六房媽五間厝股下埤頭紅壇,當地信眾湧入參拜。記者陳苡葳/攝影

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

曾為白沙屯媽祖護轎3年 中風警復健後拄拐杖跟隨進香15年

「粉紅超跑」曾因門太小卡關 2年後再回這家修車廠停駕

醫療媽祖進員林駐宏仁醫院 開放參拜

兩尊都跟!大甲媽祖隔500公尺巧遇白沙屯媽 信徒決定換路線了

相關新聞

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

裝人工關節無法跪!她不能鑽轎底好失望 媽祖聽見心聲現神蹟

大甲媽祖從9日展開為期9天8夜的遶境活動,17日回鑾台中,大批信徒連日來跟隨著媽祖的腳步徒步進香,一名女網友在臉書上分享日前得到媽祖娘娘的關愛,讓她可以近距離為神明扛轎,貼文讓許多人看了好羨慕。

心疼腦麻兒 白沙屯媽祖1天3度賜福還衝車站送別

白沙屯媽祖遶境日前抵達台中市清水區時,一名單親媽媽陳嘉齡推著腦麻兒前去參拜,祈求媽祖娘娘的庇佑,揪心的畫面讓旁人相當動容,紛紛讓出最前方的位置給這對母子。或許是媽祖娘娘心疼這對母子,一天裡讓他們相遇3次,讓陳嘉齡深深感動到紅了眼眶。

曾為白沙屯媽祖護轎3年 中風警復健後拄拐杖跟隨進香15年

白沙屯媽祖從11日深夜起駕,沿途有大批虔誠的信徒跟隨,隊伍當中也有不少讓人覺得感動暖心的故事,一名罹患中風的前員警不畏病魔,靠著對媽祖的信仰,一步一腳印的走完整個行程,參加媽祖遶境也成為他活著的動力之一。

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。