快訊

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

跟進雙北! 高市宣布高三及國三應屆畢業生可請假不到校

明道大學迎大甲媽 出動千萬曳引機 標哥:這排場沒看過

大甲鎮瀾宮董事長顏清標押轎進入明道大學校園。記者簡慧珍/攝影
大甲鎮瀾宮董事長顏清標押轎進入明道大學校園。記者簡慧珍/攝影

大甲媽回鑾今天進入彰化縣,上午約9點10分到達明道大學,數百名師生和總值加起來逾千萬元的大型農用曳引機、植保機在校門迎接,大甲鎮瀾宮董事長顏清標稱讚,「過去沒看到這種排場,這是給學生的創新教材。」

明道大學設立全台唯一的媽祖文化學院,協助梳理跟媽祖有關的檔案和文化,跟全台各媽祖宮廟往來密切。大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事鄭銘坤今天都到明道,大甲媽鑾轎到達,由顏清標押轎,明道大學董事長李超群上前扶轎,鑾駕緩緩步入校園。

顏清標受訪時表示,大甲媽的路線都固定,今年也延續過去傳統,因為很多廟宇邀請,所以今年停駕、駐駕廟宇增加到170多家,都是媽祖節的善緣,昨天聽說白沙屯媽到西螺,跟大甲媽鑾轎相差800公尺,雖然大家期待相會,可是已經10多年沒在路邊相會,這無法強求,今年沒遇到,也許明年就會遇到。

「隨緣啦!」鄭銘坤也說,以前進香曾與白沙屯媽相遇,但這都是機緣,不能強求,媽祖繞境最主要是保佑台灣寶島的經濟好。順利,帶動商機;為了讓大家了解媽祖文化,大甲鎮瀾宮與明道大學合作成立台灣媽祖聯誼會,也在明道開課,目前籌備世界媽祖的智庫,將在3年內完成;至於明天經過彰化市,他認為彰化人很熱情,但會一切順利平安。

明道大學籌辦今天的迎接典禮,事前彩排,今天安排外籍學生在大門迎接媽祖,見識台灣獨有的媽祖文化,印尼籍學生表演印尼傳統的祈福祛病舞蹈,祈求媽祖讓疫情早日結束。史瓦帝尼學生都表示,台灣媽祖和相關服飾、用品、隊伍都很美,過程很熱鬧,讓他們印象深刻。

明道大學精緻農業系出動3輛大型曳引機、植保機接駕,餐旅管理學系供應茶水和點心。顏清標說,沒看過這樣的排場迎大甲媽,大家很驚奇,也是一種教學生的創新教材,他要好好請教明道董事長李超群。往年都有「躦轎腳」,師生關心何時開放?鄭銘坤表示,為了防疫,大家再忍耐一下,也許明年就可以了。

明道大學出動農用曳引機迎接大甲媽。記者簡慧珍/攝影
明道大學出動農用曳引機迎接大甲媽。記者簡慧珍/攝影

▌延伸推薦:

2021媽祖遶境起跑 4大廟宇特點一次看

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

臺灣人的「神明媽媽」:媽祖信仰背後隱含的母親意象

大甲媽祖祝壽大典 信眾祈求解旱象除疫情

影/萬人空巷!大甲媽遶境重頭戲祝壽大典今早登場

影/大甲媽抵嘉 萬頭攢動爭睹女神風采

相關新聞

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

裝人工關節無法跪!她不能鑽轎底好失望 媽祖聽見心聲現神蹟

大甲媽祖從9日展開為期9天8夜的遶境活動,17日回鑾台中,大批信徒連日來跟隨著媽祖的腳步徒步進香,一名女網友在臉書上分享日前得到媽祖娘娘的關愛,讓她可以近距離為神明扛轎,貼文讓許多人看了好羨慕。

心疼腦麻兒 白沙屯媽祖1天3度賜福還衝車站送別

白沙屯媽祖遶境日前抵達台中市清水區時,一名單親媽媽陳嘉齡推著腦麻兒前去參拜,祈求媽祖娘娘的庇佑,揪心的畫面讓旁人相當動容,紛紛讓出最前方的位置給這對母子。或許是媽祖娘娘心疼這對母子,一天裡讓他們相遇3次,讓陳嘉齡深深感動到紅了眼眶。

曾為白沙屯媽祖護轎3年 中風警復健後拄拐杖跟隨進香15年

白沙屯媽祖從11日深夜起駕,沿途有大批虔誠的信徒跟隨,隊伍當中也有不少讓人覺得感動暖心的故事,一名罹患中風的前員警不畏病魔,靠著對媽祖的信仰,一步一腳印的走完整個行程,參加媽祖遶境也成為他活著的動力之一。

大甲媽聯名口紅過火 顏清標:媽祖祝壽備有「讚的」化妝品 

太陽星公司與大甲媽攜手合作推出「天后點紅唇膏禮盒」,今天在大甲鎮瀾宮進行過香火儀式,現場就有民眾立即搶購過爐商品,希望能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。