白沙屯媽今夜出發 隨香客7.8萬創新高

白沙屯媽祖預定本月十六日抵達北港朝天宮。記者蔡維斌/翻攝
白沙屯媽祖預定本月十六日抵達北港朝天宮。記者蔡維斌/翻攝

苗栗白沙屯媽往北港朝天宮進香活動今天深夜11點40分出發,展開8天7夜徒步刈火之旅,總統蔡英文預定下午到廟參香揭匾。今年報名的隨香客達7萬8401人,再創新高,昨天已有不少香丁腳陸續抵白沙屯,興奮心情寫在臉上;因大甲媽9日深夜已啟程遶境,白沙屯媽、大甲媽會不會在途中巧遇也引起討論。

拱天宮管委會總幹事陳春發表示,今年登記步行隨香人數7萬5347人,遊覽車香客3054人。今年回程時間只有40個小時,2天急行軍行程適逢周六、日,具挑戰性,特別吸引上班族和年輕人參加。

大甲媽遶境、白沙屯媽進香,2支隊伍會不會巧遇?成為不少信眾和網友討論的話題。2004年白沙屯媽和大甲媽曾在沙鹿出現「歷史會面」,2004年至2007接連出現會面、隊伍交會致意及駐駕鎮瀾宮的場景,更增添話題。

陳春發認為,2支隊伍碰面機會應該不大,大甲媽路線固定,白沙屯媽行止、路線不定,很難推測,廟方也無意臆測。白沙屯媽祖婆網站長駱調彬說,白沙屯媽今年回程僅2天,急行軍多半選海線,碰上大甲媽的機率較低,但也不能說沒機會。

拱天宮表示,配合防疫政策,進香人員造冊實名制管控,請信眾戴口罩、保持社交距離並減少群聚,也婉謝信徒躦轎腳、獻花。因中部地區限水,提醒香客向民宅、店家借洗手間時,應節約用水並保持整潔,若對方有所不便也請體諒。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽遶境進香彰化市一級戰區 標哥押陣3分鐘走過

大甲媽參香車輛平安符遮車牌 員警開單處罰

大甲媽遶境人潮比前年多 下午1時30分過大度橋抵彰化

大甲媽遶境起駕!外國網紅來體驗 幼兒慶畢業要走全程

相關新聞

白沙屯媽衝清水站 「加持台鐵」

正在遶境的白沙屯媽祖鑾轎沒有既定路線,昨衝進台鐵清水火車站停駐,信徒驚呼「白沙屯媽祖來給頻傳事故的台鐵加持」;追分國小學...

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

影/大甲媽入境雲林 上萬信眾湧西螺大橋迎駕歡呼沸騰

大甲媽祖9天8夜遶境今天下午5時許抵達雲林縣西螺大橋南端橋頭,上萬名信徒在橋上守候多時,當媽祖鑾轎抵達,民眾歡呼沸騰,紛...

律師也瘋媽祖 包4巴士帶130人南下!「這感動」開啟他的遶境人生

大甲鎮瀾宮媽祖遶境今年選在4月9日起駕,展開9天8夜遶境進香,一位律師不僅連續多年到場,此次更包下四輛遊覽車、帶領130多人南下參與。

裝人工關節無法跪!她不能鑽轎底好失望 媽祖聽見心聲現神蹟

大甲媽祖從9日展開為期9天8夜的遶境活動,17日回鑾台中,大批信徒連日來跟隨著媽祖的腳步徒步進香,一名女網友在臉書上分享日前得到媽祖娘娘的關愛,讓她可以近距離為神明扛轎,貼文讓許多人看了好羨慕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。