快訊

東奧文字直播/郭婞淳抓舉103公斤排第一 領先第二名7公斤

北市約翰紅茶確診工讀生父親為AIT油漆工 打過2劑BNT仍確診

大甲媽遶境 估百萬人次隨行

台灣疫情趨緩,許多民眾參與大甲媽祖遶境時,仍會戴上口罩因應。記者黃仲裕/攝影
台灣疫情趨緩,許多民眾參與大甲媽祖遶境時,仍會戴上口罩因應。記者黃仲裕/攝影

台中市大甲鎮瀾宮媽祖昨起駕,展開九天八夜遶境行程。今年疫情未歇,又逢中南部大旱、台鐵太魯閣號事故,廟方首次放天燈,信眾大喊「國泰民安、風調雨順、天降甘霖」祈求大甲媽保佑下雨解旱,疫情退散。深夜十一時零五分,三響起馬炮,宣告「大甲媽遶境起駕!」信眾緊跟神轎,盼否極泰來。

大甲媽遶境去年因疫情延到六月,並簡化儀式。鎮瀾宮董事長顏清標表示,今年因疫情緩解,遶境人數暴增,廟方昨準備四十萬份素食,比往年多一倍,估計沿途將有上百萬人次加入。

大甲媽昨起駕,展開九天八夜遶境行程,蔡英文總統(中)也到場參與。圖/台中市攝影記者聯誼會提供
大甲媽昨起駕,展開九天八夜遶境行程,蔡英文總統(中)也到場參與。圖/台中市攝影記者聯誼會提供
台中教育大學台灣語文學系主任林茂賢說,疫情帶來經濟衝擊,太魯閣號事故讓人心生不安,經濟愈蕭條、社會愈動亂,需要被撫慰的心靈愈多,不論大甲媽或白沙屯媽祖,今年進香遶境人數都會暴增。

雖然廟方規畫防疫期間「不躦轎腳」,但顏清標說,如有重病或坐輪椅的信徒要求,不開放似乎不近人情,但必須戴口罩再視情況開放。另要求工作人員每天消毒、量體溫,人潮擁擠時戴口罩,沿途點心攤用餐盒取代大鍋菜。

昨天藍綠政治人物雲集,綠營有蔡英文總統、立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇等,藍營有前總統馬英九、民黨主席江啟臣、前主席朱立倫、中廣董事長趙少康及台中市長盧秀燕等。蔡英文表示,現在遇到五十六年來最嚴重的乾旱,她也向有「雨水媽」之稱的大甲媽祈求風調雨順,早日解旱。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

影/大甲媽今晚遶境起駕 巨型天燈求風調雨順天降甘霖

影/蔡英文參加祈安典禮 向「雨水媽」祈求天降甘霖

大甲媽秩序帽有精品fu民眾竟網拍 顏清標:不好的現象

影/朱立倫鎮瀾宮參拜「還願」後天再徒步隨大甲媽遶境

相關新聞

白沙屯媽衝清水站 「加持台鐵」

正在遶境的白沙屯媽祖鑾轎沒有既定路線,昨衝進台鐵清水火車站停駐,信徒驚呼「白沙屯媽祖來給頻傳事故的台鐵加持」;追分國小學...

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

影/大甲媽入境雲林 上萬信眾湧西螺大橋迎駕歡呼沸騰

大甲媽祖9天8夜遶境今天下午5時許抵達雲林縣西螺大橋南端橋頭,上萬名信徒在橋上守候多時,當媽祖鑾轎抵達,民眾歡呼沸騰,紛...

律師也瘋媽祖 包4巴士帶130人南下!「這感動」開啟他的遶境人生

大甲鎮瀾宮媽祖遶境今年選在4月9日起駕,展開9天8夜遶境進香,一位律師不僅連續多年到場,此次更包下四輛遊覽車、帶領130多人南下參與。

大甲媽遶境 估百萬人次隨行

台中市大甲鎮瀾宮媽祖昨起駕,展開九天八夜遶境行程。今年疫情未歇,又逢中南部大旱、台鐵太魯閣號事故,廟方首次放天燈,信眾大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。