快訊

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

柯文哲今停開記者會! 北市確診周減半 士林區最高

大甲媽、白沙屯媽雲林交會?推估「雙后交會」可能是這一天

白沙屯媽祖預定本月十六日抵達北港朝天宮。記者蔡維斌/翻攝
白沙屯媽祖預定本月十六日抵達北港朝天宮。記者蔡維斌/翻攝

大甲媽祖和白沙屯媽祖起駕出發南下的日程雖相差兩天,但兩支進香團一返一往的時程,很有可能在雲林縣出現「雙后交會」的情形,格外引起信徒和警方的關切,很多人今天在大甲媽祖起駕之日,忙著都精算時程,期能精確掌握動向,以能做好接待香燈腳或交通維護的工作。

大甲媽祖今天深夜子時起駕出廟,預定本月12日傍晚就抵達嘉義新港奉天宮,14日凌晨起駕回鑾,預計14日上午將進入雲林縣境的元長、土庫、虎尾,當天晚間駐駕西螺福興宮,15日凌晨2時出發進入彰化縣境。

白沙屯媽祖則於4月11日深夜子時出發,因行蹤不定,據側面了解,有粉紅超跑之稱的白沙屯媽祖,按往常「快去慢回」的行進慣例,可能在14日下午或15日凌晨就能進入雲林縣境,4月16日上午抵北港朝天宮,當天深夜即起程北返,預定4月19日下午回到拱天宮。

所以,一般推測兩支隊伍最有可能同時出現在雲林縣的時間,應落在14日下午或晚上,地點則可能是虎尾或西螺兩地。不過,因大甲媽祖時程固定,有人分析「雙后」能否在雲林交會,關鍵仍在於白沙屯媽祖行進速度的快或慢,如行程稍有推遲,交會地點可能移至彰化縣。

不論大甲媽祖徎白沙屯媽祖,今年參加人數都增加,對兩支人車潮最龐大的隊伍,最有可能在虎尾地區交會,因此,虎尾警分局今天也對4月12日至17日期間,增加警力規畫,完成交通維護的部署,並預警易生阻塞的路段,籲請用路人提前改道。

4月12日上午6時至12時大甲媽從元長經崙仔橋往新港,屆時土庫鎮圓環、雲97鄉道、145甲縣道元長往新港路段將湧入大量人車,尤以崙仔橋於11時至14時接駕將無法通行,敬請改由145縣道行駛。

4月14日大甲回鑾,上午5時至10時遶境虎尾市區,林森路、德興路、光復路及中正路等市區路段受阻,用路人可轉由虎尾158外環道及防汛道路等行駛;當天上午9時至12時虎尾清雲路至中正橋陣頭人車,請前往高鐵站改行舊西螺路或縣道145,往來西螺和虎尾則可走雲禾大橋或雲71鄉道。

4月15日傍晚至16日上午12時,白沙屯媽祖往北港,因路線不確定,通常從台19線及145線進入北港,屆時請配合交通疏導改道。媽祖遶境均有GPS及APP提供免費下載,請用路人隨時掌握神轎動向,做好行車規畫。

大甲媽祖出發將於本月十二日進入雲林縣境。圖/本報資料照片
大甲媽祖出發將於本月十二日進入雲林縣境。圖/本報資料照片

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

影/大甲媽今晚遶境起駕 巨型天燈求風調雨順天降甘霖

影/朱立倫鎮瀾宮參拜「還願」後天再徒步隨大甲媽遶境

頭一遭!大甲媽遶境 彰化縣府備兩萬份壓轎金供索取

大甲媽遶境 彰縣府準備2萬份壓轎金供民眾索取

相關新聞

白沙屯媽衝清水站 「加持台鐵」

正在遶境的白沙屯媽祖鑾轎沒有既定路線,昨衝進台鐵清水火車站停駐,信徒驚呼「白沙屯媽祖來給頻傳事故的台鐵加持」;追分國小學...

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

影/大甲媽入境雲林 上萬信眾湧西螺大橋迎駕歡呼沸騰

大甲媽祖9天8夜遶境今天下午5時許抵達雲林縣西螺大橋南端橋頭,上萬名信徒在橋上守候多時,當媽祖鑾轎抵達,民眾歡呼沸騰,紛...

大甲媽起駕囉!鎮瀾宮深夜擠進數萬信眾塞爆廟埕

大甲媽起駕囉!大甲媽祖遶境9天8夜行程今天深夜11時5分起駕,鎮瀾宮鞭炮、鑼鼓徹夜不斷,數萬信眾擠爆廟埕,廟裡、廟外信徒...

律師也瘋媽祖 包4巴士帶130人南下!「這感動」開啟他的遶境人生

大甲鎮瀾宮媽祖遶境今年選在4月9日起駕,展開9天8夜遶境進香,一位律師不僅連續多年到場,此次更包下四輛遊覽車、帶領130多人南下參與。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。