快訊

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

大甲媽今起駕遇減壓供水 上萬信徒湧入用水挑戰大

大甲媽今天深夜起駕,預估有上萬名信徒湧入大甲,適逢鎮瀾宮周邊減壓供水,周邊商家擔心可能沒水可用,會衝擊生意。記者余采瀅/攝影
大甲媽今天深夜起駕,預估有上萬名信徒湧入大甲,適逢鎮瀾宮周邊減壓供水,周邊商家擔心可能沒水可用,會衝擊生意。記者余采瀅/攝影

大甲鎮瀾宮媽祖今天深夜11時5分起駕,展開9天8夜遶境行程,因疫情趨緩,且不能出國,預估今年遶境人數可能比往年增加。不過今天起駕適逢鎮瀾宮周邊減壓供水,上萬名信徒同時湧入大甲,周邊商家擔心可能沒水可用,會衝擊生意,紛紛儲水備用。

去年疫情嚴峻,大甲媽遶境延期舉辦,廟方更少見公開呼籲民眾在家看直播,不要到場參加,加上延期舉辦時間宣布匆促,去年遶境人數明顯減少。往年起駕日,大甲地區湧入約10萬人,今年疫情趨緩,警方預估今年遶境人數至少會恢復到往年,警方已加派警力支援。

鎮瀾宮指出,今年遶境期間,要求工作人員每天消毒車輛、量體溫,在人潮擁擠處戴口罩,並呼籲保持社交距離宣導「不躦轎腳」,另宣導沿途點心攤用餐盒取代共食。

台中實施「供五停二」分區限水措施,分甲、乙區輪流供水,昨天、今天輪到乙區限水,大甲區(鐵路以東)劃為乙區,鎮瀾宮與大甲市區商圈則位於鐵路以西區域,雖無停水,但採減壓供水,今天預估有上萬名信徒湧入大甲,如廁、用餐都需大量用水。廟方呼籲香客節約用水。

當地經營鴨肉麵線的林姓業者說,店裡有水塔,用水應該足夠,但人多用水量也多,若屆時真的無水,生意能做多少是多少。但也有攤商提前儲水,以免無水可用。

大甲鎮瀾宮媽祖今天深夜11時5分起駕,展開9天8夜遶境行程。記者余采瀅/攝影
大甲鎮瀾宮媽祖今天深夜11時5分起駕,展開9天8夜遶境行程。記者余采瀅/攝影

▌延伸推薦:

2021媽祖遶境起跑 4大廟宇特點一次看

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽遶境 今深夜11時5分起駕

藍黨魁之爭 朱立倫江啟臣趙少康明將出席大甲媽起駕

大甲媽遶境迎香客 永靖頂新將提供洗澡、住宿加按摩

大甲媽起駕遶境!10日龍井大肚烏日交通管制看這裡

相關新聞

白沙屯媽衝清水站 「加持台鐵」

正在遶境的白沙屯媽祖鑾轎沒有既定路線,昨衝進台鐵清水火車站停駐,信徒驚呼「白沙屯媽祖來給頻傳事故的台鐵加持」;追分國小學...

大甲媽、白沙媽剛走 彰化媽起駕帶大家「潦溪」去

大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖先後回鑾經過彰化後,彰化南瑤宮辛丑年笨港進香活動,今起駕展開為期8天7夜的進香活動,上午7點起...

影/二大天后媽祖在台中最近距離5公里 清水平行走

大甲媽祖遶境今天是最後一天,媽祖鑾轎今晚回鑾,遶境隊伍今天凌晨駐駕清水區時, 粉紅超跑白沙屯媽祖遶境隊伍已從台中市清水區...

影/大甲媽入境雲林 上萬信眾湧西螺大橋迎駕歡呼沸騰

大甲媽祖9天8夜遶境今天下午5時許抵達雲林縣西螺大橋南端橋頭,上萬名信徒在橋上守候多時,當媽祖鑾轎抵達,民眾歡呼沸騰,紛...

大甲媽起駕囉!鎮瀾宮深夜擠進數萬信眾塞爆廟埕

大甲媽起駕囉!大甲媽祖遶境9天8夜行程今天深夜11時5分起駕,鎮瀾宮鞭炮、鑼鼓徹夜不斷,數萬信眾擠爆廟埕,廟裡、廟外信徒...

律師也瘋媽祖 包4巴士帶130人南下!「這感動」開啟他的遶境人生

大甲鎮瀾宮媽祖遶境今年選在4月9日起駕,展開9天8夜遶境進香,一位律師不僅連續多年到場,此次更包下四輛遊覽車、帶領130多人南下參與。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。