快訊

地牛翻身!東部海域5.1地震 最大震度宜蘭3級

違約案羅生門 夏普四點聲明反駁康寧

大甲媽進嘉義 新港萬人迎駕

大甲媽祖鑾轎昨天進入嘉義縣新港鄉,縣長翁章梁穿著「太陽之都」衣服迎駕。記者陳玫伶/攝影
大甲媽祖鑾轎昨天進入嘉義縣新港鄉,縣長翁章梁穿著「太陽之都」衣服迎駕。記者陳玫伶/攝影

大甲媽祖鑾轎及進香團昨天上午11時許進入嘉義縣新港鄉,展開為期2天1夜的嘉義遶境,上萬名信徒擠滿新港各大路口簇擁朝拜,祈求平安,媽祖鑾轎昨晚7時許在近千名陣頭陪同下,進入奉天宮安座,現場鑼鼓喧天、熱鬧非凡,今天上午約8時將辦祝壽大典,晚間10時回駕。

大甲媽祖遶境昨天上午先抵達嘉義縣新港崙子大橋,上萬信徒雙手合十朝拜,嘉義縣長翁章梁、新港奉天宮董事長何達煌、立委王美惠、嘉義縣議會副議長陳怡岳等人前往迎駕,藝人黃志瑋、許效舜等人也現身。

縣長翁章梁身穿「嘉義太陽之都」T恤相迎

翁章梁特地穿上「嘉義太陽之都」T恤宣傳本月21日日環食活動,他表示,這次大甲媽祖遶境準備時間雖短,但正好表現出大家對媽祖的虔誠心,一群人共同完成不可能的任務,嘉義人也用最好的防疫迎接媽祖,祈求平安。

大甲媽祖鑾轎昨天進入嘉義縣新港鄉,上萬人雙手合十迎接。記者陳玫伶/攝影
大甲媽祖鑾轎昨天進入嘉義縣新港鄉,上萬人雙手合十迎接。記者陳玫伶/攝影

顏清標也來了

「媽祖的精神,走出台灣的人情味!」大甲鎮瀾宮董事長顏清標說,雖剛出院(換肝手術)不久,但他親自來到新港鄉,力挺疫情解封後的遶境活動,來得較為倉促,對大家較為抱歉,感謝翁縣長及新港奉天宮等各界努力,讓遶境順利進行。

許效舜等藝人也參與

許效舜表示,在疫情影響下,他們藝人已近6個月沒有工作收入,加上自己屬虎,特地跟隨金虎爺一起到新港迎接媽祖,盼望這波疫情趕快過去。

嘉義縣府為防範湧入的信眾成為防疫破口,廟方人員、陣頭及遶境隊伍等人都要登錄姓名及電話,住宿地點必須登記及量額溫,不提供散客住宿。

供餐地點從往年的20個改為2個(登雲路古民街口和奉天宮香客大樓餐廳),用餐地點總量管制,由專人打菜,遶境沿線將廣設乾洗手消毒台,落實防疫新生活的規定。

大甲媽祖 遶境 奉天宮 翁章梁 顏清標 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽遶境抵嘉義 顏清標改開鐵牛車護送過橋

大甲媽抵嘉信徒擠爆 許效舜也祈福:願為基隆服務

大甲媽遶境找回傳統 重現20年不見「跪拜波浪舞」

大甲媽遶境 虔誠信徒設涼水站長達17年

相關新聞

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

影/陳柏惟首次參加大甲媽遶境 扛轎先後遇顏家父子

大甲媽祖回鑾,今天凌晨從彰化進入台中市烏日,遶境大肚、龍井等區,選區內的新科立委陳柏惟今天響應立法院副院長蔡其昌的號召,...

直播/大甲媽祖回鑾安座

大甲媽祖今天回鑾,今年受疫情影響,遶境人潮不如往年,但也讓媽祖鑾轎一路順暢,腳程較往年快了不少,今天中午12時55分已抵...

台灣人的神明媽媽:媽祖信仰隱含的母親意象

臺灣媽祖信仰盛行自清代,從原本只是移民原鄉信仰,隨著清帝國發展的推波助瀾,來臺官員常託藉媽祖之名以忌避高功,再加上媽祖常為文人雅士所尊崇,故而在臺灣漸漸形成為全島信仰風潮,甚至在媽祖還未被冊封為「天后」前,臺灣官民就已經先稱媽祖為「天后」,甚至衍伸「天上聖母」的稱謂。

影/大甲媽回鑾信徒太熱情爆推擠警人牆阻隔化解

大甲媽祖回鑾今天凌晨2時30分進入台中市,沿途受到信徒熱情接駕,今年受疫情關係,很多信徒擔心沒辦法鑽轎底,拚命往前擠,跪...

影/大甲媽回鑾轎頂金光強強滾 商界聞人捐獻超大金牌 

大甲鎮瀾宮媽祖今天回鑾彰化,有冷面殺手之稱的前槍擊要犯謝惠仁,在出獄後,今年將如去年在埤頭鄉農會旁百寶村率地方巨頭大陣仗...

又破紀錄!大甲媽回鑾比往年提早約3小時離開彰化

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境進香活動回鑾,今天(19日)凌晨零時,從彰化市永樂街天后宮起駕,沿著永樂街行進,由於警方部署至...

警察父子3人為大甲媽護轎開道:媽祖給我們的機會

大甲媽今年遶境,台中市清水警分局偵查隊副隊長李國興,和同分局任職的長子、次子都排同時段勤務,父子3人第一次在大甲媽遶境勤...

大甲媽回鑾急行軍 預定明晚8點回鎮瀾宮安座

大甲媽祖遶境本月11日晚間11點起駕,經台中、彰化、雲林及嘉義等地,全程約340公里,沿途媽祖鑾轎移動速度快,預定明晚8...

影/大甲媽回鑾 比往年早5小時抵達議長清水服務處

大甲媽祖回鑾,今天凌晨2時30分進入台中市,沿途受到信徒熱情接駕,今天下午4時40分抵達台中市議長張清照清水服務處,比往...

綠營大陣仗迎大甲媽回鑾為選市長? 蔡其昌:沒有啦!

大甲媽祖回鑾今天凌晨2時30分進入台中市,綠營包括立法院副院長蔡其昌、立委陳柏惟、莊競程與多位市議員也在台中市龍井迎駕,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。