快訊

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

大甲媽遶境比往年早4小時抵彰化 急行軍愈晚愈熱鬧

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕昨天下午5點10分通過以搶轎惡名昭彰的彰化市民生地下道,除了平和順利外,更比往年提早約7小時通過。記者劉明岩/攝影
大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕昨天下午5點10分通過以搶轎惡名昭彰的彰化市民生地下道,除了平和順利外,更比往年提早約7小時通過。記者劉明岩/攝影

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境活動前天深夜起駕,今年因防疫關係,限制跟隨信徒人數、減短接駕點停留時間,轎班行進速度加快。媽祖鑾轎昨天上午從台中市進入彰化縣境後,下午順利通過往年常發生搶轎等暴力風波的彰化市民生地下道,全程只花了5分鐘,寫下白天時段就通過民生地下道的最快、最新紀錄,較往年提早了約7小時。

原本遶境隊伍平安順利離開民生地下道後,在三民路與永安街口、中正路一段與永安街口,都因有人燃放鞭炮,造成彰化警分局偵查隊1名小隊長、1名派出所副所長及1名女信徒遭鞭炮炸傷,3人都送到彰化基督教醫院治療,並無大礙。警方將追究肇事者責任,依公共危險等罪嫌究辦。

這次大甲媽因迅速恢復遶境活動,致不少信徒無法第一時間參與,前晚至昨天中午,參加人數看起來比往年減少。不過昨天下班後進入周末假期,信徒開始湧現,愈晚愈多人,沿路有熱心商家、個人提供點心攤供信徒飲食,還有民間團體提供外燴、傳統小吃等,沿途逐漸熱鬧起來。

媽祖鑾轎昨天清晨曾到鎮瀾宮董事長顏清標沙鹿服務處短暫停留,因醫師不同意剛出院的顏清標參與全程遶境,他的兒子顏寬恒隨後在山陽大排接駕,鑾轎抵達時間比往年提早了2個小時。遶境隊伍上午10時到大肚區追分鎮明宮,接駕信徒約500人,沿途點心攤變多,也有公司行號準備鞭炮大陣仗接駕,熱鬧滾滾。

媽祖鑾轎上午11時就進入彰化縣境,比以往早了約4小時,打破多年來的紀錄。彰化縣長王惠美匆匆趕來接駕。

大甲媽祖 遶境

延伸閱讀

大甲媽遶境移動快 中午前抵達彰化

影/顏清標換肝不全程遶境 今早偕顏父沙鹿接駕

顏清標未參加大甲媽起駕? 原來被蘇嘉全遮到看不見

影/大甲媽遶境起駕人潮現 廟方要信徒跪拜送媽祖

相關新聞

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

大甲媽祖在彰化市遶境 2員警及1信眾被鞭炮炸傷

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕今天傍晚通過彰化市民生地下道,警方部署600名警力雖然安然通過,沒想到進香隊伍行行經彰化市三民路與永安...

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

影/陳柏惟首次參加大甲媽遶境 扛轎先後遇顏家父子

大甲媽祖回鑾,今天凌晨從彰化進入台中市烏日,遶境大肚、龍井等區,選區內的新科立委陳柏惟今天響應立法院副院長蔡其昌的號召,...

直播/大甲媽祖回鑾安座

大甲媽祖今天回鑾,今年受疫情影響,遶境人潮不如往年,但也讓媽祖鑾轎一路順暢,腳程較往年快了不少,今天中午12時55分已抵...

台灣人的神明媽媽:媽祖信仰隱含的母親意象

臺灣媽祖信仰盛行自清代,從原本只是移民原鄉信仰,隨著清帝國發展的推波助瀾,來臺官員常託藉媽祖之名以忌避高功,再加上媽祖常為文人雅士所尊崇,故而在臺灣漸漸形成為全島信仰風潮,甚至在媽祖還未被冊封為「天后」前,臺灣官民就已經先稱媽祖為「天后」,甚至衍伸「天上聖母」的稱謂。

影/大甲媽回鑾信徒太熱情爆推擠警人牆阻隔化解

大甲媽祖回鑾今天凌晨2時30分進入台中市,沿途受到信徒熱情接駕,今年受疫情關係,很多信徒擔心沒辦法鑽轎底,拚命往前擠,跪...

影/大甲媽回鑾轎頂金光強強滾 商界聞人捐獻超大金牌 

大甲鎮瀾宮媽祖今天回鑾彰化,有冷面殺手之稱的前槍擊要犯謝惠仁,在出獄後,今年將如去年在埤頭鄉農會旁百寶村率地方巨頭大陣仗...

影/大甲媽今遶境大肚 信徒提早2小時來體驗接駕鑽轎底

大甲媽祖九天八夜遶境昨晚起駕,今天上午7時40分大甲媽祖鑾轎抵達由台中市大肚區公所在山陽大排設置接駕點,由立委顏寬恒、台...

顏清標未參加大甲媽起駕? 原來被蘇嘉全遮到看不見

大甲媽祖遶境,昨(11日)晚上11點起駕,預定由鎮瀾宮董事長顏清標陪同總統府秘書長蘇嘉全丶台中市長盧秀燕等人扶轎,但現場...

又破紀錄!大甲媽回鑾比往年提早約3小時離開彰化

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境進香活動回鑾,今天(19日)凌晨零時,從彰化市永樂街天后宮起駕,沿著永樂街行進,由於警方部署至...

警察父子3人為大甲媽護轎開道:媽祖給我們的機會

大甲媽今年遶境,台中市清水警分局偵查隊副隊長李國興,和同分局任職的長子、次子都排同時段勤務,父子3人第一次在大甲媽遶境勤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。