快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

旅平險不保泛舟? 其實最「意外」的部分也不保

影/大甲媽遶境起駕人潮現 廟方要信徒跪拜送媽祖

大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影
大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影

大甲媽祖遶境9天8夜今晚11點起駕,為了防疫,擔心信徒摸轎擁擠,廟方要求所有信徒跪拜,多數人跪,有人半跪姿,也有人站遠方看。

今晚11點,大甲媽祖神轎起駕前,先點燃3發起馬炮,鎮瀾宮董事長顏清標,台中市長盧秀燕,總統府祕書長蘇嘉全扶轎,神轎快速移動 走出廟埕,往大甲溪橋前進。

今年遶境因為新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心和廟方,都要求信徒戴口罩,保持距離,不要摸轎。

為了防疫,廟方更罕見先要求,廟內外信徒,都跪拜恭送媽祖神像,否則先往大甲溪橋走,不要留在現場,突然的要求,許多信徒訝異,仍照要求跪拜,廟方強調,跪拜媽祖是早期媽祖遶境的傳統習俗,今天只是恢復傳統。

大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影
大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影
大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影
大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影
大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影
大甲媽祖遶境今晚起駕,信徒恭送。記者游振昇/攝影

【中央社台中11日電】

因疫情延宕的大甲媽遶境進香活動,今晚起駕,剛術後的鎮瀾宮董事長顏清標主持起駕,為避免民眾摸轎,廟方要求廟埕的信眾跪迎媽祖,展開9天8夜的遶境行程。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動原訂3月19日舉辦,後因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延後。由於國內疫情趨緩,7日起大規模解封,大甲媽祖遶境進香活動今天晚間11時起駕,20日回鑾安座。

因應防疫,鎮瀾宮上午啟動入廟管制,各團隊開放10人入廟參拜,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,神轎旁都不會超過800人,香頭、陣頭都已造冊,遶境團隊每天量體溫3次,落實防疫。

這次大甲媽遶境進香沿途經台中、彰化、雲林及嘉義等地,全程約340公里,為了防疫,鎮瀾宮要求各宮廟準備的點心、茶水改用餐盒及瓶裝水,各宮廟並定時消毒,起駕日廣場有人員管制措施,以減少群聚。

受到疫情影響,今年大甲媽遶境倉促宣布登場,讓很多民眾來不及請假參加,致參加起駕的民眾不若往年擁擠,雖然在廟裡參拜難以落實社交距離,還好多數進廟參拜民眾都戴著口罩。

大甲媽祖上轎儀式下午登場,剛動完手術的顏清標穿上束腹帶,著西裝出席,親自主持媽祖上轎儀式,立法院副院長蔡其昌、國民黨主席江啟臣、台中市副市長陳子敬出席,並依序將參與遶境的正爐媽、副爐媽、湄洲媽、千里眼、順風耳等神像放進轎中。

顏清標表示,大家虔誠拜媽祖,追隨媽祖腳步,走出平安、健康,他也呼籲,參與遶境的人,一定要戴口罩。祈求大甲媽祖把疫情去除,照顧台灣人,也讓全世界一天比一天好。

蔡其昌表示,防疫期間,希望大家依照防疫規定,保持社交距離,無法保持社交距離就戴口罩。江啟臣也說,今年本以為取消了,但政府、民間在防疫都很努力,在一定的規範下進行遶境。

為落實防疫,晚上10時後廟裡只出不進,實施人流管制,強制要求進廟民眾都要戴口罩,呼籲信眾先啟程,為避免民眾摸轎,影響防疫,廟方要求在廟埕的信眾跪迎媽祖。

媽祖鑾轎晚上11時起駕,由蘇嘉全、盧秀燕及顏清標等人一起扶轎,鑾轎從正殿緩緩向外前進,許多信眾雙手合十圍繞在鑾轎四周,在隆隆的煙火聲中,展開9天8夜的遶境進香活動。

大甲媽祖 遶境

延伸閱讀

祈求愛妻身體健康 基隆信眾參與大甲媽遶境已10年

直播/奉天宮董事長:大甲媽遶境辦得急 要讓大家來不及參加

顏清標主持大甲媽上轎 將交棒兒女代替遶境

影/大甲媽「進喔」! 顏清標換肝後現身媽祖上轎典禮

相關新聞

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

大甲媽祖在彰化市遶境 2員警及1信眾被鞭炮炸傷

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕今天傍晚通過彰化市民生地下道,警方部署600名警力雖然安然通過,沒想到進香隊伍行行經彰化市三民路與永安...

影/大甲媽遶境起駕人潮現 廟方要信徒跪拜送媽祖

大甲媽祖遶境9天8夜今晚11點起駕,為了防疫,擔心信徒摸轎擁擠,廟方要求所有信徒跪拜,多數人跪,有人半跪姿,也有人站遠方...

顏清標主持大甲媽上轎 將交棒兒女代替遶境

大甲媽今晚起駕,術後不久的鎮瀾宮董事長顏清標下午主持媽祖上轎儀式,他表示,醫生交代不能走太遠,流汗會影響傷口癒合,今年將...

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

影/陳柏惟首次參加大甲媽遶境 扛轎先後遇顏家父子

大甲媽祖回鑾,今天凌晨從彰化進入台中市烏日,遶境大肚、龍井等區,選區內的新科立委陳柏惟今天響應立法院副院長蔡其昌的號召,...

直播/大甲媽祖回鑾安座

大甲媽祖今天回鑾,今年受疫情影響,遶境人潮不如往年,但也讓媽祖鑾轎一路順暢,腳程較往年快了不少,今天中午12時55分已抵...

台灣人的神明媽媽:媽祖信仰隱含的母親意象

臺灣媽祖信仰盛行自清代,從原本只是移民原鄉信仰,隨著清帝國發展的推波助瀾,來臺官員常託藉媽祖之名以忌避高功,再加上媽祖常為文人雅士所尊崇,故而在臺灣漸漸形成為全島信仰風潮,甚至在媽祖還未被冊封為「天后」前,臺灣官民就已經先稱媽祖為「天后」,甚至衍伸「天上聖母」的稱謂。

影/大甲媽回鑾信徒太熱情爆推擠警人牆阻隔化解

大甲媽祖回鑾今天凌晨2時30分進入台中市,沿途受到信徒熱情接駕,今年受疫情關係,很多信徒擔心沒辦法鑽轎底,拚命往前擠,跪...

影/大甲媽回鑾轎頂金光強強滾 商界聞人捐獻超大金牌 

大甲鎮瀾宮媽祖今天回鑾彰化,有冷面殺手之稱的前槍擊要犯謝惠仁,在出獄後,今年將如去年在埤頭鄉農會旁百寶村率地方巨頭大陣仗...

影/大甲媽今遶境大肚 信徒提早2小時來體驗接駕鑽轎底

大甲媽祖九天八夜遶境昨晚起駕,今天上午7時40分大甲媽祖鑾轎抵達由台中市大肚區公所在山陽大排設置接駕點,由立委顏寬恒、台...

顏清標未參加大甲媽起駕? 原來被蘇嘉全遮到看不見

大甲媽祖遶境,昨(11日)晚上11點起駕,預定由鎮瀾宮董事長顏清標陪同總統府秘書長蘇嘉全丶台中市長盧秀燕等人扶轎,但現場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。