因媽祖而結緣 5阿嬤志工年年都來

大甲媽遶境,今年點心站食物改用盒裝供食,志工煮完還要裝盒。記者黃仲裕/攝影
大甲媽遶境,今年點心站食物改用盒裝供食,志工煮完還要裝盒。記者黃仲裕/攝影

鎮瀾宮大甲媽昨晚起駕遶境,因今年遶境時間決定得突然,不少煮免費點心的志工來不及準備食材,一群平均七十歲的阿嬤志工團臨時準備「桂花養生酸梅湯」供信眾消暑,昨天卅二度高溫信眾大排長龍,人手一杯透心涼。

帶隊志工張瑜娟說,廿幾年來每年都在大甲媽起駕前一天就到鎮瀾宮旁設點心站,今年因疫情影響,大甲媽遶境八日才決定日期,志工準備不及,大家討論後決定改煮桂花酸梅湯,避免信眾中暑。五名阿嬤志工分工合作,前晚開始煮,十桶酸梅湯昨一早分袋盛裝。

台中昨白天戶外氣溫約攝氏卅二度,不少信徒從外地趕來,個個揮汗如雨。要進鎮瀾宮前經過張瑜娟的酸梅湯小站,如獲至寶,馬上大排長龍。

五位志工加起來約三百五十歲,張瑜娟說,她們原本不認識,因媽祖而結緣,每年媽祖遶境時相會。大甲媽昨晚十一點起駕出發後,展開九天八夜遶境行程,媽祖信徒在洽途各地設置點心站,無限量供應素食點心、麵食等,讓信徒填飽肚子,才有體力隨大甲媽祖一路走。

大甲媽祖 遶境 鎮瀾宮

延伸閱讀

祈求愛妻身體健康 基隆信眾參與大甲媽遶境已10年

直播/奉天宮董事長:大甲媽遶境辦得急 要讓大家來不及參加

顏清標主持大甲媽上轎 將交棒兒女代替遶境

影/大甲媽「進喔」! 顏清標換肝後現身媽祖上轎典禮

相關新聞

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

大甲媽祖在彰化市遶境 2員警及1信眾被鞭炮炸傷

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕今天傍晚通過彰化市民生地下道,警方部署600名警力雖然安然通過,沒想到進香隊伍行行經彰化市三民路與永安...

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

影/陳柏惟首次參加大甲媽遶境 扛轎先後遇顏家父子

大甲媽祖回鑾,今天凌晨從彰化進入台中市烏日,遶境大肚、龍井等區,選區內的新科立委陳柏惟今天響應立法院副院長蔡其昌的號召,...

直播/大甲媽祖回鑾安座

大甲媽祖今天回鑾,今年受疫情影響,遶境人潮不如往年,但也讓媽祖鑾轎一路順暢,腳程較往年快了不少,今天中午12時55分已抵...

台灣人的神明媽媽:媽祖信仰隱含的母親意象

臺灣媽祖信仰盛行自清代,從原本只是移民原鄉信仰,隨著清帝國發展的推波助瀾,來臺官員常託藉媽祖之名以忌避高功,再加上媽祖常為文人雅士所尊崇,故而在臺灣漸漸形成為全島信仰風潮,甚至在媽祖還未被冊封為「天后」前,臺灣官民就已經先稱媽祖為「天后」,甚至衍伸「天上聖母」的稱謂。

影/大甲媽回鑾信徒太熱情爆推擠警人牆阻隔化解

大甲媽祖回鑾今天凌晨2時30分進入台中市,沿途受到信徒熱情接駕,今年受疫情關係,很多信徒擔心沒辦法鑽轎底,拚命往前擠,跪...

影/大甲媽回鑾轎頂金光強強滾 商界聞人捐獻超大金牌 

大甲鎮瀾宮媽祖今天回鑾彰化,有冷面殺手之稱的前槍擊要犯謝惠仁,在出獄後,今年將如去年在埤頭鄉農會旁百寶村率地方巨頭大陣仗...

影/大甲媽今遶境大肚 信徒提早2小時來體驗接駕鑽轎底

大甲媽祖九天八夜遶境昨晚起駕,今天上午7時40分大甲媽祖鑾轎抵達由台中市大肚區公所在山陽大排設置接駕點,由立委顏寬恒、台...

顏清標未參加大甲媽起駕? 原來被蘇嘉全遮到看不見

大甲媽祖遶境,昨(11日)晚上11點起駕,預定由鎮瀾宮董事長顏清標陪同總統府秘書長蘇嘉全丶台中市長盧秀燕等人扶轎,但現場...

又破紀錄!大甲媽回鑾比往年提早約3小時離開彰化

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境進香活動回鑾,今天(19日)凌晨零時,從彰化市永樂街天后宮起駕,沿著永樂街行進,由於警方部署至...

警察父子3人為大甲媽護轎開道:媽祖給我們的機會

大甲媽今年遶境,台中市清水警分局偵查隊副隊長李國興,和同分局任職的長子、次子都排同時段勤務,父子3人第一次在大甲媽遶境勤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。