快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

大甲媽祖遶境 奉天宮取消祝壽大典新港4校下周一停課

大甲鎮瀾宮媽祖進香遶境明晚起駕,周日抵達嘉義縣新港鄉奉天宮,圖為去年祝壽大典,今年碰上疫情取消,改自由參拜。圖/聯合報資料照片
大甲鎮瀾宮媽祖進香遶境明晚起駕,周日抵達嘉義縣新港鄉奉天宮,圖為去年祝壽大典,今年碰上疫情取消,改自由參拜。圖/聯合報資料照片

大甲鎮瀾宮媽祖進香遶境明晚起駕,周日抵達嘉義縣新港鄉奉天宮,遶境進香迎駕準備工作急迫,縣府秘書長羅木興上午召開研商應變事宜,會中決定比照往例,進香團陣頭住宿奉天宮香客大樓、新港國小、文昌國小,新港藝術高中、新港國中,下周一停課,擇日補課;碰上防疫期,取消祝壽大典,改自由參拜;香客大樓分批用餐,並改以便當盒或餐盒分送。

參與協調有新港奉天宮、縣文化基金會、縣府相關單位、新港鄉公所等單位,就迎駕儀式流程規劃、工作分配、遶境、駐駕、團拜、用餐、住宿之規劃,是否縮小規模及應有之防疫措施等項做討論,決議如下:

加強各項防疫措施,以簡單隆重儀式接駕,崙子橋中的司儀迎賓台、崙子橋終端,仍設有迎賓儀式舞台,台上人員配戴口罩。祝壽大典取消辦理,改自由參拜。基於鑽轎底為傳統民俗,採柔性勸導,由當天遶境隊伍之轎班人員依情況管制。

加強「實聯制」,就廟方人員、相關陣頭、遶境隊伍沿線停留的宮廟團體登錄姓名及電話,提供陣頭相關人員住宿地點奉天宮香客大樓及新港國小、文昌國小,新港藝術高中、新港國中,要登記並量額溫,不提供散客住宿,以落實防疫措施。

供餐往年提供20個地點,今年將改以二大地點提供(登雲路古民街口、奉天宮香客大樓餐廳)、香客大樓分批用餐,並改以便當盒或餐盒分送,不提供民眾自行打菜,登雲路用餐處將加大範圍以利維持社交距離,2個用餐點廟方將派員做總量管制並製作防疫標語,及專人協助宣導。

遶境沿線將廣設手部消毒台 (乾洗手)。大甲媽祖遶境適逢防疫新生活運動期間,將落實基本防疫措施,戴口罩、勤洗手、維持社交距離,廣設宣導標語及服務人員。

大甲鎮瀾宮媽祖進香遶境明晚起駕,周日抵達嘉義縣新港鄉奉天宮,圖為去年祝壽大典,今年碰上疫情取消, 改自由參拜。圖/聯合報資料照片
大甲鎮瀾宮媽祖進香遶境明晚起駕,周日抵達嘉義縣新港鄉奉天宮,圖為去年祝壽大典,今年碰上疫情取消, 改自由參拜。圖/聯合報資料照片

遶境 奉天宮 社交距離

延伸閱讀

大甲媽11日起駕 陳時中籲配合防疫讓媽祖安心

大甲媽明晚遶境 中警派千人先撂重話「有衝突就嚴辦」

影/大甲媽遶境 徐國勇:搶轎對媽祖不敬、誰搶就法辦

大甲媽11日起駕 千名警力維護沿途餐食改盒裝

相關新聞

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

大甲媽祖在彰化市遶境 2員警及1信眾被鞭炮炸傷

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕今天傍晚通過彰化市民生地下道,警方部署600名警力雖然安然通過,沒想到進香隊伍行行經彰化市三民路與永安...

影/大甲媽遶境起駕人潮現 廟方要信徒跪拜送媽祖

大甲媽祖遶境9天8夜今晚11點起駕,為了防疫,擔心信徒摸轎擁擠,廟方要求所有信徒跪拜,多數人跪,有人半跪姿,也有人站遠方...

顏清標主持大甲媽上轎 將交棒兒女代替遶境

大甲媽今晚起駕,術後不久的鎮瀾宮董事長顏清標下午主持媽祖上轎儀式,他表示,醫生交代不能走太遠,流汗會影響傷口癒合,今年將...

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

影/陳柏惟首次參加大甲媽遶境 扛轎先後遇顏家父子

大甲媽祖回鑾,今天凌晨從彰化進入台中市烏日,遶境大肚、龍井等區,選區內的新科立委陳柏惟今天響應立法院副院長蔡其昌的號召,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。