快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

大甲媽11日起駕 千名警力維護沿途餐食改盒裝

大甲媽11日起駕,台中市政府動員1800人次警力,維持治安、交通疏導、人流管制,各宮廟餐食改為盒裝,鎮瀾宮呼籲信徒,盡量以網路遶境,不要稜轎底,走出台灣人情味。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動原訂3月19日舉辦,後因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延後,目前國內疫情趨緩,7日起大規模解封,廟方7日晚上經擲筊詢問媽祖起駕日期,8日宣布將在11日晚上11時起駕,20日回鑾安座。

疫情趨緩,但現仍是防疫期間,台中市政府跨局處防疫總動員,嚴陣以待,副市長陳子敬今天帶隊視察大甲媽祖遶境活動防疫措施。

陳子敬指出,動用1800人次警力,協助治安、交通疏導、人流管制路線;衛生局沿途將設置檢疫站,提供體溫量測並宣導防疫,並協調童綜合、光田綜合、李綜合醫院,將有救護車、醫護隨行,服務遶境信眾,環保局派遣3000人次負責垃圾清運。

大甲媽祖遶境全程340公里,沿途提供許多點心美食,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤指出,各宮廟準備的點心都用餐盒,各宮廟都進行消毒,11日鎮瀾宮廣場將有人員管制,每團隊僅開放10名入廟參拜,其他人在廟埕等待,參拜完立刻出發,減少群聚機會。

另為落實防疫,除遶境的工作人員名單造冊,每天都會體溫量測,另外鎮瀾宮11日在蔣公路、順天路設置實名制登記站,呼籲參加遶境的信徒到報到處登記,每天贈送800頂大甲媽帽子,每天也會在鎮瀾宮臉書公布各區的實名制報到處。

為避免人潮群聚,鄭銘坤指出,沿途希望信徒盡量不要稜轎底,大家互相幫忙,大甲媽百年的遶境進香不中斷,需要高素質的台灣人力挺,媽祖的信徒一起走出「人情味」。

大甲媽祖遶境進香11日晚間11時起駕,陳子敬將參加上轎儀式,市長盧秀燕參加起駕儀式。市府、廟方呼籲,信眾可透過鎮瀾宮臉書的「網路」直播遶境,落實防疫作為。

大甲在地的立法院副院長蔡其昌表示,為維持安全社交人數的規範,今年不出席起駕儀式,另行前往參拜並擇日參加遶境,不會跟神轎擠在一起。往年回鑾設置的點心攤,碗裝的仙草冰改為礦泉水,落實防疫。

遶境 大甲媽祖 鎮瀾宮

延伸閱讀

大甲媽遶境明天起駕誰來扶轎?廟方:都有邀請

影/明天大甲媽遶境 廟方宣布管制人數措施

生活防疫解封 中彰投不同調

大甲媽遶境發帽實名登記 籲信眾收看直播誠心不減

相關新聞

大甲媽起駕囉!鎮瀾宮深夜擠進數萬信眾塞爆廟埕

大甲媽起駕囉!大甲媽祖遶境9天8夜行程今天深夜11時5分起駕,鎮瀾宮鞭炮、鑼鼓徹夜不斷,數萬信眾擠爆廟埕,廟裡、廟外信徒...

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

大甲媽祖在彰化市遶境 2員警及1信眾被鞭炮炸傷

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕今天傍晚通過彰化市民生地下道,警方部署600名警力雖然安然通過,沒想到進香隊伍行行經彰化市三民路與永安...

影/大甲媽遶境起駕人潮現 廟方要信徒跪拜送媽祖

大甲媽祖遶境9天8夜今晚11點起駕,為了防疫,擔心信徒摸轎擁擠,廟方要求所有信徒跪拜,多數人跪,有人半跪姿,也有人站遠方...

顏清標主持大甲媽上轎 將交棒兒女代替遶境

大甲媽今晚起駕,術後不久的鎮瀾宮董事長顏清標下午主持媽祖上轎儀式,他表示,醫生交代不能走太遠,流汗會影響傷口癒合,今年將...

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。