親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大哥級接駕…大甲媽回鑾 彰警「護駕」虛驚

2019-04-13 23:34聯合報 記者劉明岩、何烱榮/彰化報導

大甲鎮瀾宫媽祖昨天回鑾遶境彰化埤頭鄉時,有黑道大哥率眾接駕,讓警方如臨大敵。記者...
大甲鎮瀾宫媽祖昨天回鑾遶境彰化埤頭鄉時,有黑道大哥率眾接駕,讓警方如臨大敵。記者何烱榮/攝影
分享

大甲鎮瀾宫媽祖去程在彰化市遶境時,統促黨主席「白狼」張安樂曾前往接駕、抬轎引發爭議,昨天回鑾遶境彰化埤頭鄉時,昔日有「冷面殺手」外號的謝惠仁及多名黑道大哥也率眾接駕,讓警方如臨大敵。

今天鑾駕將進入常發生搶轎衝突的彰化市,彰化縣警察局部署兩千名警力,全力防範及壓制滋事者。

謝惠仁和彰化縣、台中市多名黑道大哥大,昨天下午與2千多名媽祖信眾及地方人士,在彰化縣埤頭鄉合興宮附近斗苑西路列隊迎接大甲媽回鑾;謝惠仁承諾不抬轎、不搶轎,他先扶鑾轎走一段路,再跪地向大甲媽虔誠膜拜,最後恭敬獻上金牌,過程平和順利,讓警方鬆了一口氣。警方形容這是今年大甲媽遶境進香,最大規模的接駕場面。

1993年9月22日上午10點多,在芳苑鄉產業道路發生震驚黑道和社會的命案,天道盟不倒會綽號「阿不倒」的會長謝通運,遭人用衝鋒槍等槍枝連開39槍狙殺,警方查出當時34歲的謝惠仁涉案,謝逃亡6年多,2000年3月間在高雄市落網,次年被法院判處無期徒刑確定。2017年3月間,謝惠仁假釋出獄後,行事非常低調,去年4月間第一次跪迎大甲媽並未引起注意。

大甲媽祖鑾駕去程通過彰化市民生地下道,儘管警方日前部署1200名警力,仍爆發衝突造成媒體記者及員警受傷,因此今天回鑾在縣內遶境,動用兩千名警力戒護,其中彰化市部署空前的1700多名警力,連同協勤人員達2150人,還首度由3名分局長依路段接力指揮。

彰化縣警察局總警力是2900多人,絕大多數員警幾乎都要停休投入維護安全與交通維持,但人力仍無法負荷,這次還創下請求保四總隊支援80名警力的先例。

警方採優勢警力在道路以人牆區隔外,鑾轎周邊更是密不透風,事前也再約制各宮廟、角頭,宣示警方絕對嚴格執法的決心。

遶境大甲媽祖

延伸閱讀

大甲媽、白沙媽走同一條路 信眾:媽祖慈悲不用...

校長抬轎進校園 大甲媽第11年進入校園讓師生...

大甲媽回鑾經埤頭鄉 白沙屯媽祖接著到

昔日冷面殺手變媽祖信徒 謝惠仁虔誠跪迎大甲媽...

熱門文章

嘉市這3組「測速闖紅燈相機」 衝黃燈也可能被拍照受罰

2020-01-21 18:22

新竹過年不無聊!五大走春體驗懶人包

2020-01-21 15:43

快看身分證!上頭有「20」到南投渡假村走春免門票

2020-01-21 17:06

影/最美魚販過年前回家殺魚 包給父母每人超過10萬元

2020-01-21 17:01

豐原人注意!廟東商圈這7天設行人徒步區好逛街

2020-01-21 14:48

九份行人標線上路8天告發25件 瑞芳警列春節取締重點

2020-01-21 15:57

故宮人氣國寶肉形石今展出 彰化近百警力看緊這塊肉

2020-01-21 15:43

春節親子同遊新景點!竹東台泥特色公園啟用

2020-01-21 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top