親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

愛媽祖就不要製造汙染 彰化強力取締違放鞭炮煙火

2019-04-12 10:16聯合報 記者劉明岩╱即時報導

由於深夜禁止施放有笛音及爆炸音的爆竹、煙火,去年彰化有的宮廟在大甲媽遶境通過時,...
由於深夜禁止施放有笛音及爆炸音的爆竹、煙火,去年彰化有的宮廟在大甲媽遶境通過時,改以會噴出彩紙的拉砲相迎,同樣引來喝采。記者劉明岩/攝影
分享
過去大甲媽祖遶境彰化,沿途總是鞭炮、煙火震天價響,嚴重造成空汙、噪音及安全問題。彰化縣已連續兩人嚴格取締違規施放後,已經有明顯改善,今年大甲媽遶境去程行經彰化縣,消防局配合警力強力取締,共取締45.2公斤鞭炮、煙火,顯得清淨許多,由於大甲媽祖正要回程,才是挑戰的開始,消防局正繃緊神經。

三月瘋媽祖,大甲鎮瀾宮媽祖及白沙屯媽祖都從4月7日起展開遶境進香活動,去程及回程都會行經彰化,歷來都掀起信眾爭相膜拜熱潮。尤其大甲媽祖鑾駕行經彰化時,各角頭、宮廟陣頭都會競相施放煙火、鞭炮,讓鑾駕停駐越久,越能得到更大庇佑,不過,也因擾人清眠、造成空汙,甚至釀成火災,引來民怨。

彰化縣政府因此修訂彰化縣爆竹煙火施放管制條例,明訂每天晚間10時到翌日清晨6時,嚴禁施放會產生笛音或爆炸音的爆竹煙火,白天施放鞭炮應依其產品使用說明進行施放,禁止堆疊或串接方式燃放及勿使用吊車等機具高空懸掛燃放鞭炮,更嚴禁未經申請許可燃放專業煙火或以拖板車載運施放專業煙火,違反者可處以3萬元以上15萬元以下罰款。

依消防局統計,104年共取締9件、105年2件、106年6件。去年因縣府面臨環保團體壓力,在大甲媽祖遶境時,共取締2件,其中一件是用吊車吊掛鞭炮被告發。去年,回經過彰化市民族路時,有的宮廟接迎媽祖即用彩

今年4月8、9日大甲媽祖遶境經過彰化縣,彰化縣消防局表示,共計出動車輛50車次,消防人員105人次、義消婦宣24人宣導,並結合警察局支援12人次,隨著進香隊伍執行爆竹煙火違法取締工作,共開立宣導單51張、扣留3件合法爆竹、沒入2件非法爆竹,扣留及沒入的爆竹煙火合計總重量45.2公斤。

大甲媽祖遶境回鑾時間預定在4月13、14、15日遶境本縣各鄉鎮市,彰化縣消防局呼籲參與廟會活動的廟方人員及民眾,應改使用電子音效播放代替一般爆竹煙火,減少實際施放鞭炮,安全環保省荷包,一樣虔誠又熱鬧。

過去,大甲媽祖回鑾彰化,信眾大量燃放煙火鞭炮,照亮夜空間,彰化如同不夜城,但在環...
過去,大甲媽祖回鑾彰化,信眾大量燃放煙火鞭炮,照亮夜空間,彰化如同不夜城,但在環保潮流及消防局取締下,已不復 可見。本報資料照片
分享
彰化縣消防局在大甲媽祖遶境彰化時,取締大量的鞭炮、煙火。照片/消防局提供
彰化縣消防局在大甲媽祖遶境彰化時,取締大量的鞭炮、煙火。照片/消防局提供
分享

【相關閱讀】


‧ 媽祖遶境專題/一生至少體驗一次!跟著大甲媽進香去

大甲媽祖遶境

熱門文章

影/雨彈來襲北市多處積淹水 小巨蛋周邊水淹小腿肚

2019-07-22 16:31

溪頭加油站夜間被當成露營停車場 警方竟無法可罰!

2019-07-22 11:29

暴雨炸襲台北市大安區 超過10餘處積淹水

2019-07-22 17:23

北市下午大暴雨 台北捷運4站出口周邊大積水

2019-07-22 17:19

台南市警局長交接 謝龍介開砲:歷來最詭異的警局調動

2019-07-22 12:29

李佳芬農舍涉違章查報作業 密件呈雲林縣政府

2019-07-22 11:06

無力負擔120萬年租金 新北首座無人圖書館月底熄燈

2019-07-22 07:38

苗栗縣警局長翁群能上任 迎來首任女性副局長邱麗宜

2019-07-22 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top