親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

前連長放棄終身俸轉行!飛鏢手沈天行的一鏢入魂

有片/鈕承澤150萬交保 稱不是妖魔「仍愛被害人」

79歲美髯公 素齋款待大甲媽信徒30年

2018-04-16 16:54中央社 嘉義縣16日電

年近八旬的嘉義縣新港鄉民陳慶雄,自30年前起,每年都準備2000多台斤素齋款待大甲媽祖信徒。他說:「每年都有5、60人前來幫忙,要發工資給他們,他們也不要,揪感心!」

大甲媽祖南下遶境進香活動今年進入第31年,大甲媽祖鑾轎今天中午從雲林跨入嘉義,在雲嘉交界的崙仔大橋頭接受嘉義縣各界恭迎、膜拜。

由於時值中午,新港鄉崙仔地區的信眾,早已準備素齋、素粽供香客們享用,也有居民拿出自家栽植小玉西瓜,或以涼水、飲料等款待遠道而來的香客。

其中,住在崙仔橋頭附近的陳慶雄,自大甲媽祖南下遶境進香活動開始的翌年開始,每年都準備大量齋食供眾,尤其美味的素羹,口感極佳,在香客中逐漸傳出口碑。

蓄留一臉大鬍子的陳慶雄,被譽為「美髯公」,今年依例準備800台斤麵條、1200多台斤素料,烹飪素羹、素麵、素粽等齋食,免費提供香客們果腹,只見香客們一批接一批,吃飽了就上路,效率極佳。

陳慶雄表示,31年前他看到大甲媽祖信徒長途跋涉的虔誠,以及新港鄉親們熱情的款待,於是發願也要準備素齋供眾,並自翌年開始進行,一轉眼已過了30年。

育有2子2女的陳慶雄,目前是6個孫子的阿公。他的大兒子是中醫師、二兒子是推拿師,2名兒子都在台北開業、置產;2名女兒也都有良好的歸宿,讓他覺得很滿足且感恩。

陳慶雄表示,所謂「平安就是福」,他覺得日子過得平安,就是媽祖默佑;尤其每年有5、60名來自台中、彰化、雲林、嘉義的志工幫他切菜、烹飪、洗碗,讓他非常感動。

66歲的志工陳金海,今天也與40歲的雙胞胎兒子陳亨宗、陳亨昌,一家三口一起煮素羹。大哥陳亨宗說,他與弟弟從20歲開始,每年都到崙仔煮素羹, 一轉眼已過了20年。

父親陳金海表示,「來做志工,歡喜就好」;雙胞胎兄弟則異口同聲說:「媽祖很靈驗,所以每年都來幫忙」。

大甲媽祖遶境

熱門文章

蘇巧慧批華為贊助新北耶誕城 羅智強:笑死人

2018-12-09 18:57

苗栗政壇鐵漢前立委徐成焜殞落 地方追思行誼

2018-12-09 16:06

彰化還在賀勝選 泡菜鍋爌肉飯免費送

2018-12-09 14:39

影/風雨都是恩典 基隆耶誕點燈美翻

2018-12-09 21:09

台南男子改名「林務局長」 盼為人生留紀念

2018-12-09 16:16

「趁她咬我時刷牙」 腦麻兒父:她是我上輩子情人

2018-12-09 19:32

「副市長與侯友宜互補」 新北藍綠議員寄厚望

2018-12-10 00:33

新科議員失言 學者:殺傷力更大

2018-12-09 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top