親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反貪系統被爆料
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報

法大選出口民調/馬克宏24%領先 雷朋22%居次 02:07

年薪差很大 林鄭月娥1509萬VS小英642.8萬

2017-03-26 17:46聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

林鄭月娥(左)與蔡英文(右)。圖/擷自人民日報、聯合報系資料照
林鄭月娥(左)與蔡英文(右)。圖/擷自人民日報、聯合報系資料照
分享

林鄭月娥是香港首位女特首,而蔡英文則是台灣首位女總統蔡英文。兩人成長和從政過程,有許多相似也有許多不同。香港媒體比較發現,林鄭月娥年薪是蔡英文的二點三五倍。

據香港蘋果日報報導,台灣自政治民主化以來,官員從村長到總統全部一人一票選出,這是香港無法比較的。但若要從性別進行比較,林鄭和蔡英文都是女性,或許可以比一比。

學歷上,蔡英文、林鄭月娥均出身名牌大學,且到歐美留學過,學歷上蔡英文勝。蔡英文台灣大學法律系畢業,先後赴美國康乃爾大學和英國倫敦政治經濟學院,有博士頭銜。林鄭畢業於港大社工系,獲港英政府保送英國劍橋大學深造;兩人同受歐美文化影響。

同為政治人物,蔡英文單身,雲英未嫁。林鄭屬「事業家庭雙豐收」,家庭圓滿;與丈夫育有一對兒子。丈夫和兩子都英國籍。

林鄭作為香港特首,年薪逾400萬港幣(約合1509萬新台幣),蔡英文年薪約642.8萬新台幣。不過,蔡英文身為總統,台灣的最高領袖,具民意基礎,不但統領台灣三軍、指揮打仗,還可代表台灣在國際上進行外交活動,經常率團出訪。

但林鄭則不然,雖貴是「香港一姐」,但上有中央駐香港辦事處「中聯辦」,要看北京港澳辦和中共全國人大常委會的臉色,「公公婆婆」很多;對香港內部,又不能太拂逆民意;既無兵權,更無外交權,比起蔡英文,顯然差一截。

當然,林鄭掌管的香港,做全亞太金融中心,要比台灣富有。2016年香港人均GDP為4.43萬美元,同年台灣人均GDP只有2.25萬美元。

蔡英文林鄭月娥英國

延伸閱讀

林鄭月娥當選 有選票上寫「要真普選」
首位女特首!得票數過門檻 林鄭月娥當選香港特...
林鄭獲579港選委提名 接近當選門檻
全美最高薪市長 舊金山華裔市長李孟賢

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top