親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

少女被囚3年…鄰居知曉、警曾查訪 但她沒求救作罷

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

鄭文燦:城市交流 北京對藍綠有別

2019-03-05 23:45聯合報 華盛頓記者張加、記者林育瑩/連線報導

桃園市長鄭文燦4日在美國華府智庫發表演說,談及兩岸城市交流。 華盛頓記者張加/攝...
桃園市長鄭文燦4日在美國華府智庫發表演說,談及兩岸城市交流。 華盛頓記者張加/攝影
分享
桃園市長鄭文燦四日在美國華府表示,北京政府對城市交流設定藍綠差別待遇,如此交流並不是有實質的成果,而是一個政治動作;他並說,兩岸城市交流不應設置政治前提,交朋友不該強人所難,北京方面藍綠有別的交流策略,應大幅改變。

此外,針對台灣缺席世界衛生組織(WHO)於北京舉行的流感疫苗選株會議,鄭文燦指出,因中方在轉交邀請函給台灣時,時間安排並不是很妥當,讓台灣沒有辦法出席,這形同技術性杯葛;他也批評,中方以穿小鞋這種方式對台灣,對全球衛生架構都有不利的影響。

鄭文燦率市府團隊於二月廿八日至三月十一日,出訪美國洛杉磯、華府、紐約,進行交流學習之旅;他四日在華府智庫哈德遜研究所以「美國印太戰略下台灣的角色探討」演講時提到,台灣在國防上是面對中國的第一線,台灣不能保有自我防衛力量,就像聖經故事所講的David對抗獨眼的Giant Goliath,假設David沒有武裝,和平是不可能締造。

他表示,中共領導人習近平提出中國夢、一帶一路、二○二五中國製造,背後訴求的出發點仍是中國民族主義,在亞太鄰國上訴求睦鄰政策;但實際上在釣魚島、台灣問題、南海問題上,中國都視為核心利益不能退讓,對照和平對話,不僅背道而馳,更讓亞太國家對中國崛起抱著懷疑的態度。

鄭文燦會後受訪說,兩岸城市交流不應設置政治前提,交朋友不該強人所難,若他未來有機會登陸交流的話,會懂得作客之道,也希望(陸方)待客之道,能顧及對方的立場。

鄭文燦北京習近平

熱門文章

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

最新民調:78.6%泛藍支持韓國瑜 90.6%泛綠挺蔡英文

2019-08-19 14:51

批中國大陸「最大豬隊友」 柯文哲預測「芒果乾」定贏

2019-08-19 18:03

李佳芬訪永康商圈和他手牽手 原來是她小時候鄰居

2019-08-19 10:56

孫大千質疑:執政績效的好壞=批閱公文的多寡?

2019-08-19 10:11

韓國瑜也翻白眼!李佳芬談牽手風波:理事長都70幾歲了

2019-08-19 15:12

已與郭台銘聯繫 張善政:建議韓國瑜採0-6歲國家養政見

2019-08-19 15:30

外交部反擊監院糾正口譯哥任用 監委:沒見過這種態度

2019-08-19 18:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top