親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蔡執政三年檢討
民進黨蔡賴之爭
韓國瑜鬆口參選
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合

連長不累 陸軍首位女性特戰連長曝光

埃及觀光巴士遭爆炸攻擊 17人受傷

黃偉哲舉「高麗菜產銷失衡」 6都大嘆警察經費沉重

2019-02-14 22:02聯合報 記者林河名╱即時報導

近年警消人員容訓量增加,畢業員警分配到六都,卻導致六都財力難以負荷。包括桃園市長鄭文燦、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕、台南市長黃偉哲等六都首長,今在行政院會集體發聲,希望中央在預算給予協助。據轉述,黃偉哲還以「高麗菜產銷失衡」為例,建議警消人員的訓練及需求應有配套。

行政院發言人Kolas Yotaka轉述,行政院長蘇貞昌當場指示內政部、人事行政總處與主計總處,針對人力及經費進行協商及討論。

據轉述,六都市長抱怨「警力太多,人事經費吃不消」,是由鄭文燦率先發難。由於今年六都預定增補不少新員警,桃園市要增加逾700人,台中市逾500人、台南市逾400人,新北市今年初到明年10月預定增補939人,鄭文燦在行政院會中反映,近年警消人員容訓量增加,相關人員分配到六都,卻造成地方財政沉重負擔,希望中央協助。

警界出身的侯友宜隨即呼應指出,今年及明年畢業的基層警察,預計撥補新北市939員,消防人員部分撥補超過250名,相關人事經費4年下來預計增加近60億元,六都皆面臨同樣問題,建請行政院組成專案會議,邀請各縣市共同會商解決。

除了警消容訓量增加,侯友宜並提到,因為年金改革的關係,許多警消退休意願降低,也影響警力流動。

據轉述,黃偉哲表示,台南市員警編制已滿,今年將增補逾400人,對台南財政是很沉重負擔,以一名員警的薪資加訓練等費用合計,平均1人1年要100萬元,「400人就是4億元」。他還以「高麗菜產銷失衡」為例,希望中央檢討警消人員訓組及需求的制度,以免「一下太多,一下太少」。

據指出,盧秀燕也建議,可考慮將警消的預算員額編在中央,人員派到地方,以減輕地方政府的財政負擔。侯友宜並重申,新北的人均中央統籌分配稅款是六都最少,人口卻是最多,財政負擔最大,希望盡速修正「財政收支劃分法」,以便中央統籌分配稅款提供新北市及其他縣市預算協助。

近年警消人員容訓量增加,畢業員警分配到六都,卻導致六都財力難以負荷。聯合報系資料...
近年警消人員容訓量增加,畢業員警分配到六都,卻導致六都財力難以負荷。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享

行政院侯友宜

相關新聞

農產外銷創新高為何農漁民不高興? 他分析是這些原因

2019-02-14 21:47

台灣經濟榮景不再 韓國瑜嘆:整整鬼混了20多年!

2019-02-14 15:03

侯友宜爭基層警消人事預算 指「財政收支劃分法」不公

2019-02-14 14:15

柯文哲:統獨是假議題 卻幾乎要把台灣搞垮了

2019-02-14 12:58

盧秀燕:新機組上線 中火供電可逐步退場

2019-02-14 11:30

重申「我不是西瓜」 黃偉哲:上任後一直在危機處理

2019-02-14 09:52

韓國瑜拋「你儂我儂」兩岸論述 黃偉哲:新通關密語?

2019-02-14 09:30

市長夫人都哭了!陳佩琪因遭潑糞水哽咽 佳芬姊被這事催淚

2019-02-14 09:00

熱門文章

韓國瑜要拚大選了!看他避開這2人 就知誰是假想敵

2019-05-19 09:00

郭董諷開車上學 蔡英文辣回:鴻海那麼多年輕人想不開

2019-05-19 11:58

國民黨推蔡政府「失政月曆」 倒數失去政權的日子

2019-05-19 11:23

台灣民意基金會民調:韓國瑜大輸賴清德14.5%

2019-05-19 12:21

韓國瑜打出這兩張不安全牌 孫大千讚他真正的「破框」

2019-05-19 08:19

朱學恒曾挺韓國瑜今卻酸韓粉 網友:風向真的變了

2019-05-19 15:16

許毓仁在哭什麼?一則LINE竟吸引全台網友圍觀

2019-05-19 08:00

國民黨新北1選區初選 洪孟楷勝出 吳育昇落敗

2019-05-19 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top