親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍營初選白熱化
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
年改一周年檢討
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

長榮反制工會限時辦新護照 4小時200空服員報到

侯友宜爭基層警消人事預算 指「財政收支劃分法」不公

2019-02-14 14:15經濟日報 記者林于蘅╱即時報導

新北市長侯友宜。 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影
新北市長侯友宜。 聯合報系資料照/記者王騰毅攝影
分享
新北市長侯友宜今(14)日出席行政院會,針對基層警消員額成長、增加地方財政負擔,向中央表達意見。新北市表示,現行「財政收支劃分法」未盡公平,新北市人口達400萬人居六都之冠,但獲分配之人均中央統籌分配稅款及本市人均歲出預算數,卻為六都之末,無以負擔未來四年近60億的警、消預算。

侯友宜表示,近年警消人員容訓量提高,集中在今、明年畢業,基層警察部分預計撥補新北市939員,消防人員部分撥補超過250名,相關人事經費四年下來預計增加近60億元。

侯友宜說明,今年初到明年10月,新增警察員額撥補新北市共939名,其中1月339名員額,新北市在議會預算未通過下已同意接收,但其餘600名已超過預算員額,估計未來一年警察預算將增加12.7億元。

且由於年金改革緣故,新北市今年度未有基層警察退休,明年也僅有1名,總計四年下來警察預算增加40多億元。

此外,今年新收基層消防人員120餘名,明年又有130餘名,消防人事預算總計未來四年將增加16億,總計警、消預算共將增加近60億。

新北市表示,現行「財政收支劃分法」有關中央統籌分配稅款分配公式,對新北市未盡公平合理,新北市人口達400萬人居六都之冠,但獲分配之人均中央統籌分配稅款及本市人均歲出預算數,卻為六都之末。

新北市人口眾多且幅員遼闊,各項經費需求龐大,在財源不足下僅能仰賴舉債支應,至去年底舉債金額已達1,013億元,且近年來因中央制訂或修正法令而不斷增加本市教育及社會福利支出,新北市財政負擔日益沈重。

另,新北市正值捷運等重大建設高峰期,依目前財政狀況,在中央無專案補助下,無法負擔增補905位員警之相關支出。

新北市財政局說明,截止1月底,新北警察局預算員額為7,897人,現有員額7,835人,只剩62人預算員額可供進用。在年金改革後,員警自願退休意願大幅下降,不僅影響人員新陳代謝,亦造成薪資水準逐年增加。

另外,新北市財政局表示,現行主計總處補助公式下,中央對新北市警察之人事費並未給予補助,全數由本市自行支應,若在今明兩年分發939名員警至本市服務,其人事費及相關經費初估約9.7億元,勢必由本市全數自行負擔,將嚴重排擠本市各項施政及建設計畫財源。

侯友宜強調,六都皆面臨同樣問題,因此建請行政院組成專案會議,邀請各縣市共同會商解決。

侯友宜警察

相關新聞

黃偉哲舉「高麗菜產銷失衡」 6都大嘆警察經費沉重

2019-02-14 22:02

農產外銷創新高為何農漁民不高興? 他分析是這些原因

2019-02-14 21:47

台灣經濟榮景不再 韓國瑜嘆:整整鬼混了20多年!

2019-02-14 15:03

柯文哲:統獨是假議題 卻幾乎要把台灣搞垮了

2019-02-14 12:58

盧秀燕:新機組上線 中火供電可逐步退場

2019-02-14 11:30

重申「我不是西瓜」 黃偉哲:上任後一直在危機處理

2019-02-14 09:52

韓國瑜拋「你儂我儂」兩岸論述 黃偉哲:新通關密語?

2019-02-14 09:30

市長夫人都哭了!陳佩琪因遭潑糞水哽咽 佳芬姊被這事催淚

2019-02-14 09:00

熱門文章

政見會後 爆料公社投票「郭、韓PK」 74%網友都挺他

2019-06-26 08:37

5金句看完國民黨初選政見會 網友驚豔:圈粉張亞中

2019-06-26 09:34

學生輪番諷刺韓國瑜 教師讚:大家全都醒了...多棒!

2019-06-25 18:46

韓國瑜造勢20萬人?吳蕚洋用EXCEL計算 人數原來這麼多

2019-06-25 16:32

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

2019-06-26 08:00

朱立倫:韓國瑜太緊張 郭台銘都看幕僚給的資料

2019-06-25 22:43

國軍本屆將官晉任僅19人 創史上最低紀錄

2019-06-25 17:16

韓國瑜展現選總統企圖心 直言這些困難需要中央支援

2019-06-25 20:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top