親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
藍營初選白熱化
韓國瑜話題不斷
能源轉型路迢迢
政治
軍事
綜合

盧秀燕:新機組上線 中火供電可逐步退場

2019-02-14 11:30聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津會面握手;兩人周二就中火四號...
台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津會面握手;兩人周二就中火四號機組除役問題首次談判,經濟部提出替代方案,但盧秀燕不接受,目前仍無共識。圖/台中市新聞局提供
分享

台中市長盧秀燕今早出席行政院會,再次就台中火力電廠4號機組除役議題向中央發聲。盧秀燕說,她感謝蘇貞昌院長關心台中空汙與中火問題,全國新發電機組陸續上線,中火扮演供電火車頭的角色可逐漸退場,希望中央早日讓中火最老舊的4號機組除役。

盧秀燕說,她感謝蘇院長關心台中空汙問題,經濟部劍及履及在春節開工第二天,就到市府進行中火機組協商,過去中火扮演全台灣最大的發電角色,核一、核二加核三發電量都沒有中火大,中火10部燃煤機組都不是「乾淨的煤」,更是20-30年以上老舊機組,製造空汙可想而知。

盧秀燕說,從107年起,大林、通霄、林口共有5部機組要上線,中火扮演全國供電政策任務可以退場,依據計算,中火10部機組至少4部機組可以退場,考慮政府發電工作與工商業發展,必須循序漸進,因此只要求除役4號機組。

盧秀燕今早也接受電台訪問,盧秀燕說,經濟部希望中火機組彈性管制的方式,她並不同意。沈榮津認為核電一定要「除役」,卻只讓煤電機組「停役」,這是雙重標準;核一、核二的4部機組只有1-2部在發電,中部發的電送到北部,中部人承受空汙,這很不公平。

盧秀燕說,107年大林、通霄有新機組開始發電,108年也陸續有其他機組上線,今年全國電力餘裕有4部燃煤機組的發電量;她的目標是中火1-4號機組都要除役,但考量全國電力調度,目前只要求最老舊的4號機組除役,已經很客氣了。

經長沈榮津周二下午到台中市政府,首次與盧秀燕會面討論中火問題,這是經濟部首次與台中市政府上談判桌,雙方未達成共識。盧秀燕今早在行政院會上,也再次與沈榮津交換意見。

根據周二經濟部與市府會議內容,經濟部提出替代方案,希望保留10部機組,但以同時只運轉9部機組的方式,實質達成1部機組除役的目標,但盧秀燕不接受,堅持中火4號機組今年底前要除役。

台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津交換意見;兩人周二就中火四號...
台中市長盧秀燕(右)今出席行政院會,與經濟部長沈榮津交換意見;兩人周二就中火四號機組除役問題首次談判,經濟部提出替代方案,但盧秀燕不接受,目前仍無共識。圖/台中市新聞局提供
分享

盧秀燕

相關新聞

黃偉哲舉「高麗菜產銷失衡」 6都大嘆警察經費沉重

2019-02-14 22:02

農產外銷創新高為何農漁民不高興? 他分析是這些原因

2019-02-14 21:47

台灣經濟榮景不再 韓國瑜嘆:整整鬼混了20多年!

2019-02-14 15:03

侯友宜爭基層警消人事預算 指「財政收支劃分法」不公

2019-02-14 14:15

柯文哲:統獨是假議題 卻幾乎要把台灣搞垮了

2019-02-14 12:58

重申「我不是西瓜」 黃偉哲:上任後一直在危機處理

2019-02-14 09:52

韓國瑜拋「你儂我儂」兩岸論述 黃偉哲:新通關密語?

2019-02-14 09:30

市長夫人都哭了!陳佩琪因遭潑糞水哽咽 佳芬姊被這事催淚

2019-02-14 09:00

熱門文章

最新民調/蔡韓柯或蔡郭柯三腳督 蔡英文都大幅領先

2019-06-24 10:26

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

2019-06-24 18:02

游盈隆反蔡反到退黨…為1個人與1場難解的恩怨

2019-06-24 08:00

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

2019-06-24 20:49

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

2019-06-24 16:41

韓國瑜互比淪第三 黃創夏提醒國民黨:八德夜市恐開張

2019-06-24 12:45

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

2019-06-24 15:38

孫大千列舉6癥狀 批蔡英文患「重度權力中毒症」

2019-06-24 08:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top