親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

柯酸馬不是第一次 不熟的兩人因他結怨

2019-02-01 08:00聯合報 記者林麒瑋/台北報導

2014年,時任陳水扁民間醫療小組召集人的柯文哲(右),曾表示陳水扁需要的是一個...
2014年,時任陳水扁民間醫療小組召集人的柯文哲(右),曾表示陳水扁需要的是一個公平的審判。 圖/聯合報系資料照片
分享

前總統馬英九日前受訪時,談到對沒有政黨奧援的台北市長柯文哲,聲勢是否能撐到2020年,抱持懷疑態度。對此,柯文哲昨到「榮濱商店街年貨大街」發送發財金受訪時反諷馬指出,「他什麼時候開始變名嘴了,他現在也開始賺這個錢是不是,也上節目?我撐這麼久已經很厲害了。」

這兩位前、現任的台北市長,其實並不熟,但恩怨情仇卻早已展開。2013年馬王政爭,還是台大醫師的柯文哲就罵馬英九是「國家的亂源」,他當時說,「這本來就是一場鬧劇,總統應當是國家安定的力量,現在變成是國家的亂源,台灣根本不需要八點檔連續劇了,每天看這些亂象就夠了」。

柯不爽馬 全因阿扁入獄

曾擔任前總統陳水扁民間醫療小組召集人的台北市長柯文哲曾私下向友人透露,他最不爽、最不諒解馬英九的,就是陳水扁剛入獄期間,監獄內各地方都有監視器,連在牢房內上廁所都被監視器拍的一清二楚,陳水扁是當過總統的,但還被這樣監視對待,倒置後來阿扁羞於上廁所,一直憋尿,後來產生漏尿問題。

柯文哲認為,把陳水扁抓去關的就是馬英九主導,但卻對一位曾當過總統的被受不人道方式對待,且馬英九也無意改善。不過,陳水扁保外就醫卻是在馬英九執政時的決定,當時柯文哲和多名醫界人士發起網路連署,包括蔡英文、陳菊、蘇貞昌、呂秀蓮等民進黨人士也都連署呼籲讓陳水扁保外就醫,2015年1月5日,法務部矯正署以「扁隨時有致死危險」為由,且無法排除自殺風險,同意扁保外就醫至今。

2014年當選市長 第一件事就是拆馬英九公車專用道

柯文哲卯上馬英九,就像是反射機制,2014年柯文哲一當選,隔幾天就受訪說,他上任的第一件事,就是找個夜深人靜的晚上把馬英九主持建的公車道拆除。

在馬英九擔任台北市長期間興建的「忠孝西路公車專用道」,長期處於閒置荒廢狀態,阻塞北市交通動脈。柯文哲表示,雖然過去他就曾說過要拆除忠孝西路公車專用道,但其實他不會太刻意地選在就職第一個晚上就要求拆除,「這種太明顯的政治動作也不好」,但絕對是非拆不可。

忠孝西路公車專用道是2006年在馬英九總統擔任市長時完工後,一直被市民詬病,花大錢興建,沒啟用卻又不拆。郝龍斌擔任市長8年不拆,令外界充滿郝不願扯馬後腿的政治聯想。

2014年,柯文哲上任台北市長後,立即動工拆除忠孝西路公車專用道。 圖/聯合報系...
2014年,柯文哲上任台北市長後,立即動工拆除忠孝西路公車專用道。 圖/聯合報系資料照片
分享

2015年升旗 死亡之握與回春之握的對決

2015元旦,時任總統馬英九和台北市長柯文哲首度在府前升旗典禮同台,馬伸手與柯文哲握手,但柯卻手拿著國旗,握著拳跟馬握手,且沒有直視馬總統眼睛,兩人短短三秒鐘的交會,柯文哲視線始終望向舞台。

元旦升旗典禮結束後,柯文哲接著趕到花博公園參加健走活動,對外界認為他與馬總統間的互動和清晨的天氣一樣「冰冷」時,柯文當時哲笑說,不會冷淡啦,他是在想問題,「死亡之握(馬)跟回春之手(柯),到底誰比較厲害?」,且自己本來就用右手拿國旗,因為來不及換手,才只好伸出右手握手。

2015年2月28日,馬英九和柯文哲出席228中樞紀念儀式。馬英九在柯文哲演說完畢時,欲向柯握手致意,結果柯揮手拒絕;馬英九演說完畢下台時不死心,再度試圖和柯握手,結果柯雙手合十拒絕,2人「相敬如冰」。

柯文哲母親何瑞英解釋,馬總統第2次想握手,但柯文哲想又沒洗手,這樣跟總統握手太髒了,所以柯文哲才只有點頭示意。她說,柯文哲在致詞時邊哭邊拿衛生紙擤鼻涕,下台時手上還拿著擤鼻涕的衛生紙,基於衛生和禮貌的考量,才不和馬英九握手,北市府事後也說,希望外界不要對馬英九與柯文哲兩人互動過度解讀。

2015年升旗典禮,馬英九趨前和柯文哲(右)握手,柯事後說,他心想這是「死亡之握...
2015年升旗典禮,馬英九趨前和柯文哲(右)握手,柯事後說,他心想這是「死亡之握與回春之手,誰比較厲害」。 圖/聯合報系資料照片
分享

柯廉政委員會 移送馬給法務部

2015年5月,台北市廉政透明委員會公布大巨蛋調查報告,認定還是總統的馬英九、與時任台灣證交所董事長李述德涉嫌圖利,建議移送法務部偵辦。

這是柯文哲上任後首創廉政委員,並請其調查大巨蛋、三創園區、台北文創、雙子星、美河市五大BOT案。與會廉委透露,柯聽取報告表情凝重,但他尊重廉委獨立辦案,未做太多指示。當時傳出廉委會將移送馬英九與李述德,且總統府重批柯市府先射箭再畫靶,對此,柯當時反諷「箭也還沒射,但是有人先說他中箭了」。

那年被問2018對手 柯竟想到馬

2016年4月,柯文哲到議會備詢,民進黨籍議員李建昌質詢時,對柯民調低一事表示,民調浮浮沉沉,外界認為國民黨在2018年派出的市長候選人有可能是張善政、連勝文及丁守中,但李建昌話鋒一轉問柯文哲「其實這3人都不是你的對手,有另外1人實力非常強,你知道是誰嗎?」沒想到柯文哲竟回「馬英九?」瞬間讓在場的議員笑翻。

但李建昌當時卻是指時任議長吳碧珠。李建昌當時說,連任9屆議長的吳碧珠,具有堅強的基層實力,地位就是像高雄「花媽」陳菊一樣。主席台上的吳碧珠聞言立刻笑笑搖手,柯文哲也回頭看了一下吳碧珠。柯文哲後來回應,未來將會私下請益吳碧珠,多問問看她的意見。

台北市長柯文哲(中)昨至榮濱商圈走街發送豬年發財金並向攤商拜年,柯指二二八將再挑...
台北市長柯文哲(中)昨至榮濱商圈走街發送豬年發財金並向攤商拜年,柯指二二八將再挑戰北、高一日雙城。 記者林俊良/攝影
分享

尺度愈來愈大 柯罵馬清廉個屁

柯文哲罵馬愈到後來愈百無禁忌, 2017年01月,柯文哲接受鄭弘儀專訪,又談到前台北市長馬英九,這時他的言論更誇張。柯罵,馬英九留一大堆債給我們還,健保費也欠,「不要說你守法,守法個屁!」柯還說,馬英九選過兩次市長、兩次總統,請問競選經費跟監察院申報一樣,差額怎麼處理,「賣假啊」鄭弘儀追問什麼意思?柯說,「清廉個屁!」

柯文哲當時表示,前市長郝龍斌8年還了200億元,馬英九留一堆債,欠保費也欠、很好笑,「不要說你守法,守法個屁!你做市長,人家國家三審定讞判你敗訴,都不還」,柯還說欠款「我還最多,這是一個文化。」

柯文哲當時還提到,馬英九以前做國民黨黨主席,但監察院就停擺好久(扁政府時代國親杯葛監察委員出缺),這種人完全沒有法治概念,柯又說一次「中華民國監察院今天停擺好幾年,這種人完全沒有法治概念」、「你哪有什麼法律概念?」監察院關幾年、沒運作,「你(馬)做總統就可以控制監委提名、你想怎樣就怎樣。」

台灣人認同增加 柯:馬英九豬隊友效應

2017年9月,國家圖書館舉辦「總統直選與民主台灣學術研討會」,台北市長柯文哲受邀擔任主持人「總統選舉與民意變遷」主題,談及兩岸認同時,柯文哲說,台灣人的認同在過去20年急速上升,他認為有兩個理由,一個是台灣與中國交往變頻繁,另一個就是前總統馬英九的豬隊友效應。

柯文哲當時說明馬英九的豬隊友理由時說,因為他當市長後,跟中國方面有交流,才發現他們對馬英九非常不滿,為什麼?應該馬英九主政時期,台獨傾向越來越高,但蔡英文上去時,台獨傾向反而下降,所以這叫豬隊友效應。

去年大選 馬柯竟兩度握手

去年九合一大選,馬英九陪著丁守中輔選,竟在7月間,9天內兩度與柯文哲同台,7月1日在兩人指南宮兩人零互動,但到9日時,國際蘭馨交流協會舉行「總監與理監事交接與就職典禮」,包括柯文哲、馬英九和丁守中都共同出席,馬、柯竟然握手兩次,引發關注。是否互釋善意,雙方都未做正面回覆。

相較日前零互動,當天卻兩度握手是否破冰。馬英九會後僅簡短說「去問他(柯文哲)吧」;柯文哲離去前則表示,本來也沒有惡意啊,先前在指南宮因為人太多被隔開沒辦法。

前總統馬英九(左)、台北市長柯文哲去年出席國際蘭馨交流協會總監與理監事交接與就職...
前總統馬英九(左)、台北市長柯文哲去年出席國際蘭馨交流協會總監與理監事交接與就職典禮,兩人難得同台握手。 圖/聯合報系資料照片
分享

挺丁守中 馬談兩岸 說柯很「紅」

10月10日丁守中競選總部成立,馬英九也開始批柯,他說,柯文哲執政的台北缺少發展,失去首都領袖氣勢,無法當領頭羊,必須選丁守中,才能真正造福台北市民。

馬英九當時說,台北市長應「一棒接一棒,棒棒是強棒」,可惜四年前柯文哲當選,「要找柯市長的市政建設,沒那麼容易」,不僅大巨蛋的問題沒解決,台北也沒能變成國際級的城市,「國民黨執政不一樣就是不一樣」。

到了12月5日,馬英九應東吳大學邀請擔任嚴家淦法學講座榮譽教授,就「69年來的兩岸關係:今後何去何從」為題發表演講。當時馬主動評論柯文哲,說柯是很「紅」的,原來提「兩岸一家親」,但被罵後又收回去了,搞到大家認為柯沒有中心思想,不過,馬還是讚美柯文哲比其他民進黨人更有彈性一點。

馬批內湖交通 柯嗆:是馬搞的

1月10日內湖科技園區舉辦歲末聯歡晚會,前總統馬英九、台北市長柯文哲、前新北市長朱立倫都出席晚會。馬致詞稱,市府提過南北線,卻沒有做起來,非常可惜,直指內湖交通問題並沒有獲得改善。隨後到場的柯文哲聽聞馬批評,柯僅回「哪有」,未多作回應。

不過,隔日柯文哲再被問及此事,柯態度轉趨強硬,他說,內湖不是交通問題,是都市計畫問題,而且把那個都市計畫搞得亂七八糟的,就是馬英九他本人。

馬柯粉絲人數比一比

柯文哲網路聲量雖然一直很高,但他可能一直有一不平衡的心理。兩人的粉絲專頁都在2011年建立,但馬英九的粉絲數龐大,柯文哲一直難以追上。直到去年柯文哲臉書粉絲團人數急起直追,在8月9日終於超越馬英九。

柯文哲馬英九

相關新聞

接高雄海洋局長 趙紹廉:離鄉背井為國服務

2019-02-01 21:11

海洋局長又出自「朱家軍」 韓國瑜:與2020無關

2019-02-01 20:36

柯文哲3月訪美 將在華府發表演說

2019-02-01 19:48

感冒改行程 侯友宜昨臉色泛紅:想多做事沒法停下休息

2019-02-01 19:15

韓國瑜證實:「朱家軍」趙紹廉出任海洋局長

2019-02-01 15:53

韓國瑜再出手 公布市政團隊兩名新首長

2019-02-01 15:52

柯文哲一日雙城和PO文有較勁味?韓國瑜:大家看好高雄

2019-02-01 12:36

頻出訪不務正業?柯P:應請邰智源拍「一日幕僚」第2集

2019-02-01 11:13

一日雙塔被酸從靈骨塔到塔城街 柯文哲:阿彌陀佛

2019-02-01 11:05

蝦米?好感度與柯P吊車尾…粉絲哭哭 韓國瑜神回1句話

2019-02-01 10:00

熱門文章

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

賀電未獲日官方認證 孫大千:不要拿A貨魚目混珠

2019-10-16 08:28

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

2019-10-16 09:00

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

2019-10-16 10:56

擺明給韓國瑜自生自滅?她說國民黨有兩廢

2019-10-16 15:19

真有月入10萬元?外送員平均月薪4.2萬元 近7成全職

2019-10-16 11:00

現金敬老飆升至89億元 地方財政吃不消盼中央當黑臉

2019-10-16 11:22

海軍新艦仍將稱「江」「海」字號 但會避免大陸地名

2019-10-16 12:48

韓國瑜走了人就散了 屏南原鄉固本會報沒開成?

2019-10-16 17:30

親民黨又有人跳船 林國成已於周一退黨

2019-10-16 14:04

民調真的贏10趴?黃暐瀚:蔡總統不必改變避談中華民國

2019-10-16 10:54

傾聽之旅墾丁業者吐苦水 韓國瑜:當選保證把人帶進來

2019-10-16 13:21

韓國瑜副手閣揆已有名單 林濁水酸:覺悟到沒救了

2019-10-16 10:22

藍挾韓流衝刺 鬆動台南立委第二選區綠銅牆鐵壁?

2019-10-16 09:31

【重磅快評】郭信良何苦摃賴清德?出來混總是要還的

2019-10-16 17:32

國發基金46億打水漂?柯志恩:這筆爛帳記蔡政府頭上

2019-10-16 15:38

謝長廷很會辯 前外交官:這種人當代表還需要敵人?

2019-10-16 15:58

北市已無親民黨議員 林國成:退黨和柯文哲無關

2019-10-16 16:59

【重磅快評】桃機新航廈難產 看蔡總統自誇四小龍之首

2019-10-16 09:16

選前陳明文再爭取1億 改造嘉義吳鳳廟廣場

2019-10-16 09:00

韓粉所為?60萬人愛貓社團消失 蔡英文說話了

2019-10-16 14:03

影/藍委:外行領導內行 台灣Pay淪為大錢坑

2019-10-16 10:58

薛瑞福訪陸談及台灣 重申美將持續供台自衛武器

2019-10-16 03:37

外送員樣貌大公開 最高月入18萬、最低僅2萬

2019-10-16 11:00

雲豹甲車3款新衍生型首曝光 嚴德發:機動作戰必備

2019-10-16 12:37

韓國瑜請長假拚選戰 馬英九今天9字回應

2019-10-16 12:35

韓國瑜反駁蔡英文:她重心都在選舉 何不大方請假?

2019-10-16 11:43

挺蔡!賴清德:蔡英文一定比韓國瑜有能力壯大台灣

2019-10-16 12:37

批新系逼宮「蔡賴配」 郭信良:拒投小英恐從台南引爆

2019-10-16 16:11

婦聯會不組黨 潘維剛批雷倩:裡應外合引清兵入關?

2019-10-16 20:06

防洩密…立院要求中科院比照國防部 全員管制出國

2019-10-16 11:53

沈富雄挺韓國瑜請假參選 還提了這兩點建議...

2019-10-16 12:48

韓國瑜請假選總統 黃國昌:淪落與朱立倫犯一樣錯誤

2019-10-16 12:07

空軍為RF-16採購新偵照莢艙 國防部:爭取技轉

2019-10-16 13:25

韓國瑜今到小琉球 李四川也回小琉球拜廟

2019-10-16 17:09

「中國太近天堂太遠」 林濁水:草包華麗轉身超辣台男

2019-10-16 20:04

天候不佳 噴火式來台又將延後

2019-10-16 19:18

影/棄柯投黃?拒列民眾黨不分區 林洲民:不棄居住正義

2019-10-16 17:37

張哲揚接民眾黨秘書長 柯文哲誇:會成為台灣政治傳奇

2019-10-16 12:26

藍要求蔡英文比照韓國瑜請假 府:沒有總統請假制度

2019-10-15 20:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top