親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

港中文大學申請禁制令 限制警方無搜查令不得進入校園

國民黨不分區名單 媒體人:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

盧秀燕「預算壓力鍋」要爆?議員:今年預算林佳龍編的

2019-01-24 21:49聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市去年9月開放「擴充」敬老愛心卡功能,可看病、搭乘計程車後,引爆一連串問題,搭計程車迄今只有單一車隊能適用,上午有超過200輛計程車包圍市府後方綠園道,要求所有車隊全面開放。

200輛計程車的抗議,也掀起盧秀燕的「預算壓力鍋」,國民黨市議員黃健豪說,台中適用敬老愛心卡的長輩已達34萬人,若每人每月1000元,1個月就要3億多,前市長林佳龍卸任前只追加2億多預算,只夠支應到去年底,新年度根本沒有預算,若政策要延續,一定要再追加。

黃健豪表示,競選期間就接到基層計程車業者反彈「只開放給特定車隊」,上任後也有多家在地車隊陳請,他們機器都裝好了,為什麼不能加入?交通局態度應更積極,要盡速提出追加預算、開放時程的明確方案。

國民黨市議員李中表示,「恢復老人健保」是盧的競選政見之一,若恢復每年約需12-13億元,前市府根本沒有編這筆經費;若加上愛心卡需要追加的預算,對目前已經舉債到天花板的台中市「這是1筆天文數字」。

李中認為,以目前的台中財政來看,敬老卡「擴充福利」很難實施,台中市可舉債上限1486億元,目前已借1422億元,只剩64幾億元舉債空間但還要同步還錢。若從108年實際還可再借錢的空間來看,其實只剩8億元,並限定用在資本門建設,不能挪做社福使用。

李中說,台中市103年縣市合併,按照公債法規定可比一般縣市多5%空間舉債空間,但期限只有5年,今年108年開始,就恢復跟一般縣市一樣,少了5%只能舉債180億元。

「以上種種財政赤字、舉債暴增,都是前市長林佳龍搞出來的!」李中表示,不只敬老卡、身障卡也爭取要比照同樣的福利,而台中長照預算每年20多億元,很多長輩無感,到底這20多億用在哪裡?若民眾無法共體時艱,或野黨要藉此大做文章,所有福利都要延續,不能2選1或有緩衝期,就必須社會、交通、衛生、運動各局一起通盤檢討,進行預算調整。

民進黨市議員江肇國認為,愛心卡比補助老人健保更有效益,讓長輩用在生活上、鼓勵外出活動,而且也創造計程車業者的收入,台中有財政困難問題他知道,這就是考驗盧秀燕怎麼協調。

市議員陳淑華、邱素貞說,愛心卡擴大使用的原意,是鼓勵長輩多走動,建置刷卡機費用是1大問題,建議市府可補助個人計程車裝設刷卡機。

台中市去年9月開放「擴充」敬老愛心卡功能,可看病、搭乘計程車後,但迄今只有單一車...
台中市去年9月開放「擴充」敬老愛心卡功能,可看病、搭乘計程車後,但迄今只有單一車隊能適用,上午有超過200輛計程車包圍市府後方綠園道,要求所有車隊全面開放。記者/洪敬浤攝影
分享
台中市去年9月開放「擴充」敬老愛心卡功能,可看病、搭乘計程車後,但迄今只有單一車...
台中市去年9月開放「擴充」敬老愛心卡功能,可看病、搭乘計程車後,但迄今只有單一車隊能適用,上午有超過200輛計程車包圍市府後方綠園道,要求所有車隊全面開放。記者/洪敬浤攝影
分享

計程車愛心台中市

相關新聞

盧秀燕拚了!推台中觀光直播罕見開口唱

2019-01-24 21:56

柯文哲3月16日至24日訪美 9天走訪美東4城市

2019-01-24 17:59

義大國賠/楊秋興提扣菊財產 韓國瑜:思考三贏路線

2019-01-24 14:22

義大世界開發案 韓國瑜盼官民企業三贏

2019-01-24 12:27

中央禁用陸資通產品? 柯P:等中央有明確政策再跟

2019-01-24 10:04

韓國瑜魚市發紅包 攤商舉「生意很不好」求幫忙

2019-01-24 08:05

再提義大國賠案 楊秋興建議高市府假扣押陳菊等3前首長財產

2019-01-24 00:02

熱門文章

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

謝龍介罵蔡英文「妓女」? 他:別轉移蔡家炒地焦點

2019-11-12 20:40

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

宋楚瑜參選殲滅韓國瑜?蔡英文學弟:宋有兩套劇本

2019-11-12 12:30

張善政爆料:李世光當經長時 辦公室包圍著紅衛兵

2019-11-12 22:10

下台一鞠躬 王金平:我沒有取得最後總統參選機會

2019-11-12 11:23

票投小黨是浪費? 扁痛批羅文嘉:傲慢囂張到極點

2019-11-12 21:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top