親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠網路戰開打
六都市長新氣象
鯖魚禁漁令放寬
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

空姐遭逼擦旅客屁股 葉毓蘭:逼員工服侍洋豬不可思議

台軍力「秒殺中共航母」 他分析大勝德國、以色列

柯P沉默侯行動 韓總獨領風騷…新科首長執行力比一比

2019-01-13 09:00聯合報 記者祁容玉施鴻基邱瓊玉楊濡嘉/報導

新任百里侯治理風格大不同。圖由左至右為台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜、新北市長侯...
新任百里侯治理風格大不同。圖由左至右為台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜、新北市長侯友宜。 圖/聯合報系資料照片
分享

台北市長柯文哲首任4年,媒體曝光度在縣市長中獨領風騷。如今「南方崛起」,高雄市長韓國瑜硬是把柯比了下去。但柯學習力很強,第2任狀似風光不再,反更顯沉穩,自省已學乖,「罵人不會讓自己變好,也不能解決問題。」

相較於柯、韓如媒體寵兒,新北市長侯友宜喊出「行動治理」,頻頻到各地視察交通、工程,要當「第一線市長」,把政治氛圍降到最低,凸顯不一樣的施政風格。

砲王變沉穩 柯文哲不講話也成話題

台北市長柯文哲(左)和中央保持若即若離的關係;圖為柯和蔡英文總統「蔡柯會」。 圖...
台北市長柯文哲(左)和中央保持若即若離的關係;圖為柯和蔡英文總統「蔡柯會」。 圖/聯合報系資料照片
分享

2014年底柯初上任時,因性格急躁,數度拍桌痛罵公務員,自嘲「折磨人是我的專長」,酷吏之稱外揚。

隨著執政越久,柯文哲漸顯沉穩。相較過去頻頻砲打中央、痛罵公務員,他說,現在已學乖,罵人不會讓自己變好,也不能解決問題;還說台灣不需要發現問題的人、不需要解釋問題的人,只需要解決問題的人。

順利連任台北市長,柯文哲參加就職後行政院召開的第一次院會,相較於韓國瑜極力向中央爭取補助,台南市長黃偉哲反映地方建設需求,柯文哲全程2小時都沒有發言。

實際上,柯文哲行前已預告「今天都不會講話」,還半開玩笑說,自己本來不想去,是幕僚要自己一定要去,最後才「勉予同意」。第二次列席行政院會,柯文哲依舊「沉默是金」,幾乎不發一語。

柯文哲連任後和中央保持「若即若離」,與其說不講話,不如說是在「觀察」。有趣的是,雖然「話不多」,不講話也成話題。

高雄觀光「點子王」潘恒旭 反面評價也有助造勢

高雄市觀光局長潘恒旭是韓國瑜口中的點子王。 圖/聯合報系資料照片
高雄市觀光局長潘恒旭是韓國瑜口中的點子王。 圖/聯合報系資料照片
分享

俗話說「新官上任三把火」,韓國瑜口中「點子王」的觀光局長潘恒旭火很旺,不斷為宣傳高雄動腦筋,活動不斷推出。雖然有些點子招來反面評價,但整體而言都是成功造勢。

以觀光大使來說,1月由藝人白冰冰打頭陣,自掏腰包為高雄市拍「來去高雄」MV,未料曾任高雄市新聞局長的行政院副發言人丁允恭,臉書PO文「城市質感的形成是緩慢的堆積,而摧毀它則可以很快」,引發網路論戰。

邀請國際知名的「魔鬼終結者」主角、美國加州前州長阿諾史瓦辛格到訪,消息滿天飛,也引發風波,市府未證實,強調簽了約才算數。

瓊瑤、張俐敏、安心亞 代言人跨世代

瓊瑤獲邀擔任高雄市「愛情產業鏈」的總顧問。 圖/摘自瓊瑤臉書
瓊瑤獲邀擔任高雄市「愛情產業鏈」的總顧問。 圖/摘自瓊瑤臉書
分享

韓國瑜就任不到1個月,市府觀光行銷方案令人應接不暇。除了觀光大使廣為人知,觀光局又聯手民政局推名人紀念日,在1月3日帽子歌后鳳飛飛忌日,推出「鳳飛飛日」,在電台播放鳳飛飛受歡迎10首歌曲,緊接著又開始規畫「余光中日」。

市府還邀瓊瑤擔任高雄市「愛情產業鏈總顧問」,昔日「家有嬌妻」女主角張琍敏當「崗山之眼」空中迴廊代言人,今年高雄愛河燈會代言人則由年輕藝人安心亞擔綱。

配合韓國瑜「愛情產業鏈」政見,觀光局12日推出「1314愛情日」系列活動,每個月的13、14日都辦與「愛情」有關的活動。這個月由愛河沿岸12家飯店推布置浪漫的「愛情套房」,下個月配合西洋情人節,要推應景的「情人套餐」。

2月觀光大使陳文茜則是提供烏魚子創意料理大賽想法,觀光局立即邀請飯店業者參加,11日已辦過烏魚子佐酒料理比賽示範宣傳記者會,15 日截止報名,月底就要展開大賽。

視察海砂屋、養豬場 侯友宜落實行動治理

侯友宜上任後頻到各地視察,訴求「行動治理」。 圖/新北市府提供
侯友宜上任後頻到各地視察,訴求「行動治理」。 圖/新北市府提供
分享

侯友宜上任喊出「行動治理」,要團隊在行動中求變化,即時回應民意。上任首日,他就實踐競選時力推的「都更三箭」政策,到新店大溪地社區視察海砂屋,要求業管單位提出方案。市府城鄉局1周內即公告放寬海砂屋獎勵認定,創造市民有利、施作者獲得合理利潤、政府拿回應有公益回饋空間三贏局面。

上任第二天,侯友宜視察養豬戶針對非洲豬瘟防疫措施,元旦連假期間則是緊盯市區交通。日前汐止因尖峰時間多起車禍造成大塞車,侯除當晚在臉書回應民眾,隔天上午也前往瞭解問題所在,數日後又到上下班必塞的國道1號五股交流道周邊視察。

強調「第一線市長」的侯友宜,已連續3周參加行政院院會,向中央反映新北各項需求。例如統籌分配稅款、工業區立體化增加容積率計畫、開發北海岸風景區,並爭取五股、汐止國道增設交流道。

在地方上,侯友宜要求下放權力、人力及金錢等資源,讓各行政區不再只是市府附屬機關,且要像過去未升格前的鄉鎮市一樣,活絡地方。新年連假期間,侯馬不停蹄到清潔隊、消防局和警分局等執勤單位,慰問基層人員,也沒忘記替街友送暖。

熱門文章

什麼信逼哭韓國瑜? 韓冰首次看父淚崩 講出這句話

2019-01-21 10:00

春節後上路…鯖鰺禁漁6年 今年擋不住了

2019-01-21 00:13

【重磅快評】拚網紅接地氣? 一句話讓蘇貞昌立馬破功

2019-01-21 11:58

國民黨擬採美式分區初選 孫大千提六大質疑

2019-01-21 08:27

不要九二共識又不敢獨立 韓國瑜問總統:2300萬人去哪

2019-01-21 14:08

想要許淑華月曆嗎?這裡告訴你索取方式

2019-01-21 18:49

七旬老潛艦大修「回春」重獲新生

2019-01-21 13:10

苦排韓國瑜限量紅包 韓粉變臉因發放人是「民進黨的他」

2019-01-21 17:07

超人氣自嘲術!馬英九、柯P玩成精 至於童仲彥這些人嘛…

2019-01-21 08:00

林濁水奉勸蔡英文別再做這件事 否則就出局

2019-01-21 16:44

覺得柯P不是個男人 高嘉瑜喊:我不是柯文哲的粉絲

2019-01-20 23:07

最新民調/強硬槓習近平 蔡英文聲望竄升至34.5%

2019-01-21 09:45

林濁水酸韓國瑜:賣農產品到中國不算高雄發大財

2019-01-21 12:38

他分析台軍力「秒殺中共航母」 大勝德國、以色列

2019-01-21 21:45

向天湖憑弔40年前失事軍機 教授:這裡確該有國旗

2019-01-21 09:50

再被林濁水酸 韓國瑜嘆:富貴人不曉得基層人家的心聲

2019-01-21 18:59

要求山手線按程序重提 林佳龍:因我是全國的交通部長

2019-01-21 11:30

刷新全球柴油潛艦紀錄 台船妙手回春讓海獅老驥伏櫪

2019-01-21 12:07

卸任黨主席? 黃國昌臉書宣告「適當時機卸下黨務」

2019-01-21 08:42

北農董座總經理人選 翁震炘接任

2019-01-21 17:25

18歲江啟臣像蘇有朋還是吳奇隆? 江:有點害羞

2019-01-21 11:45

為了這件事 大學姊林筱淇「回」北市府

2019-01-21 11:30

觀察站/放行吸魚機…護漁護一半 漁業署三輸

2019-01-21 00:19

段宜康酸他「一隻眼睛的鹿」 柯P:算了,不想批評

2019-01-21 13:06

邱議瑩握手韓國瑜 兩人破冰?

2019-01-20 22:55

韓國瑜網路空戰打得好 吳敦義:空軍就是我找的

2019-01-21 00:22

鈔票或選票? 一場保育豪賭

2019-01-21 00:29

鯖魚產卵場紅火心即將開放 學者憂休漁成果毀於一旦

2019-01-21 00:13

盧秀燕也勸童 只因她新春揮毫「字很醜」

2019-01-21 10:58

眼睜睜看鯖魚產卵場紅火心將開放 林愛龍:好沮喪

2019-01-21 00:16

周偉航不選時力黨主席 投入改善黨反情報技術

2019-01-21 15:16

觀察站/不要膚淺政策 蔡政府要當哪種網紅?

2019-01-21 00:43

桃園環保局長沈志修接任環保署副署長 前媒體人接棒

2019-01-21 12:12

藍新秀老將爭搶2020立委提名 參選爆炸

2019-01-20 23:53

「漢堡都要遵守一中政策?」吳釗燮又發推特嗆陸

2019-01-21 13:09

影/林濁水酸高雄農產外銷 韓國瑜:富貴人家不懂基層

2019-01-21 18:28

2020與柯P搭配選總統? 韓國瑜:路都沒修好 想太多

2019-01-21 17:53

影/紅火心締造的鯖金歲月 文史工作者:早抓過頭了

2019-01-21 07:45

沒路平 韓國瑜:政治人物沒活路

2019-01-21 20:30

影/紅火心產卵場非開放不可? 業者:漁業署曾有承諾

2019-01-21 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top