親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

「廖添丁」講古名嘴吳樂天逝世 徒弟親證:晚年抑鬱不得志

南市房屋稅兩大不公 學者:應取消溯及既往

2018-12-06 00:19聯合報 記者綦守鈺鄭維真/台南報導

台南市房屋稅去年起分三年調漲,明年漲幅將達百分之八十一,民怨四起;市長當選人黃偉...
台南市房屋稅去年起分三年調漲,明年漲幅將達百分之八十一,民怨四起;市長當選人黃偉哲昨天表示,上任後將凍漲房屋稅。圖為台南永康區中華二路商圈。 圖/聯合報系資料照片
分享

台南市長當選人黃偉哲決定凍漲房屋稅,崑山科技大學房地產開發與管理系教授陳淑美表示,由於程序上必須先召開不動產評價委員會,黃必須在上任後立即召開臨時審議會,否則來不及在明年四月房屋稅單開出前實施;此外,新市長若有心回應民意,必須重新檢討政策,不溯及既往。

國民黨市議員林燕祝說,黃選前就喊凍漲,「開出的支票就要兌現」。民進黨市議員陳怡珍也肯定黃的決定,能減稅更好。

陳淑美表示,台南房屋稅有兩大不公,一是,全台只有台南市溯及既往,一筆房屋稅動輒數千元甚至上萬元,對一個家庭來說支出太高,打亂家庭財務;二是,調漲幅度太大,連續三年調漲,一年比一年高。

她舉例,民國九十年之後完工的房子,去年調漲百分之五十四,今年調漲百分之六十五,明年調漲百分之八十一,去年透天厝房屋稅,每戶七千元調整到每戶一萬一千元。

陳淑美表示,房屋稅根據地方自治已授權地方政府,財政部只作適法性監督,而無法監督其適當性。她建議,如果想要改善房屋稅,就要從法令和制度面的修改著手,像是台北就有自用住宅的免稅額,但台南卻讓「北漂青年」買了新房卻付不起房屋稅。

房屋稅是台南市第二大財源,調整之後稅收增加,打消不少債務,以健全地方財政而言的確有貢獻。陳淑美表示,要將增加的稅額歸還於民,有其難度,但以納稅人角度,房屋稅溯及既往,已經違反信賴保護原則,若新上任的市府團隊有心回應民意,必須重新檢討政策,不再溯及既往。

台南市林姓屋主說,過去房屋稅只要年繳五千多元,今年竟要繳九千多元,看到稅單被嚇到,且課稅變重,卻沒感受到市府實質的社福回饋。

黃偉哲房地產北漂九合一選舉

相關新聞

綠批台中副市長黨派酬庸 藍:民進黨還好意思講派系

2018-12-06 19:12

影/邀綠委吃便當 賴清德:去留只有總統和我能決定

2018-12-06 18:12

台北市立委補選 國民黨徵召陳炳甫

2018-12-06 18:12

驗票「加速」 驗完872箱進度55% 律師:下午進度更快

2018-12-06 17:52

涂醒哲想提選舉無效 黃敏惠:別浪費社會資源

2018-12-06 17:51

陳其邁請粉絲喝咖啡 報名爆量讓幕僚傷腦筋

2018-12-06 17:40

台中立委補選藍營7人黨內登記 盧秀燕:不干預且尊重

2018-12-06 17:32

新任台中副市長 陳子敬:會在警消方面發揮所長

2018-12-06 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top