親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
軍公教年改釋憲
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

林為洲退選新竹縣長 馬英九扮演關鍵人物

2018-08-29 14:23中央社 台北29日電

國民黨在新竹縣分裂,國民黨立法院黨團上午舉行「團結,從新竹起」記者會,林為洲在會...
國民黨在新竹縣分裂,國民黨立法院黨團上午舉行「團結,從新竹起」記者會,林為洲在會中宣布退出新竹縣長選舉,回到立法院。聯合報記者邱德祥/攝影
分享
國民黨立委林為洲不選新竹縣長,前總統馬英九的居中協調非常關鍵。林為洲今天坦承,他宣布參選後,了解到這是場困難的選戰,因此27日再度向馬英九請益後,做出這樣的決定。

林為洲日前因堅持參選新竹縣長遭國民黨考紀會開除黨籍後表示,坦然面對,勇者無懼;不過,林為洲今天在中國國民黨立法院黨團總召江啟臣等人的陪同下,召開記者會宣布將不會登記參選,會留在國民黨內與黨團成員繼續打拚、監督執政黨。

從林為洲為了挺制度執意參選到底,到最終為了大局決定不登記,這中間多位國民黨內大老,扮演著居中協調的角色,包括馬英九、前國民黨主席洪秀柱、新北市長朱立倫等人,多位國民黨立委也努力勸說,江啟臣甚至一度親自到林為洲家中拜訪,勸林為洲能留下來。

而其中,馬英九更是扮演關鍵角色,林為洲這段期間多次向馬英九請益。林為洲今天在接受中央社記者訪問時表示,這幾天了解到若是參選,會面對一場極不公平且困難的選戰,將造成國民黨分裂,內心充滿疑惑,因此27日再度向馬英九請益。

林為洲說,馬英九表達希望他能繼續留在國民黨內的想法,因為現在黨團內中生代陸續接棒,在執政黨執政不佳的情況,需要有個強而有力的國民黨能夠監督,也認為國民黨這些青壯派大有可為,現在應該要先忍辱負重。

他說,在選情困難加上馬英九這樣的勸說下,他最終決定不登記參選;這一切也是因為當初中常會沒有通過他的考紀案、開除他的黨籍,若黨中央沒有釋放這一點善意,後面連後悔都來不及了。

林為洲強調,這次做這個決定,不是要與黨中央交換什麼;這陣子黨中央沒有任何人與他聯繫過,他不是為了要保下屆立委的機會去做妥協,他追求的就是制度與公平正義,因此下屆立委的人選,一定要公平地透過制度產生。

馬英九辦公室表示,馬英九支持黨內初選依照制度的看法沒有改變,對於林為洲願意委曲求全、顧全大局,馬英九非常敬佩。馬英九強調,「同志須團結,團結真有力」。國民黨沒有分裂的本錢,要有團結的信念,大家一起努力,為國民黨贏得年底勝選。

國民黨組發會主委李哲華受訪時表示,黨主席吳敦義於15日中常會前,將林為洲的考紀案緩了下來,以及日前在新竹縣的一番談話,都是希望保留一個機會給林為洲,讓林為洲自己做出選擇。

林為洲國民黨馬英九九合一選舉2018新竹縣選舉

相關新聞

劉政鴻27日巧遇徐定禎 今天再喊支持撼動藍營

2018-08-29 22:23

誰該道歉?魏明谷、王惠美兩陣營火花四射

2018-08-29 22:20

劉政鴻喊出支持徐定禎 國民黨:考紀會處理

2018-08-29 21:20

被林錫耀控擋前瞻 王惠美:無能的縣長才應向縣民賠罪

2018-08-29 20:56

不怕藍綠夾殺 蕭淑麗:說不定2020新總統也是無黨籍

2018-08-29 19:52

陳子敬棄選台南市長 其他陣營反應不一

2018-08-29 18:43

影/姚文智登記參選北市長 初體驗過程笑果十足

2018-08-29 18:19

蘇貞昌:新北社宅目標要蓋5萬2千戶

2018-08-29 17:49

熱門文章

王金平沒說的事?胡幼偉:郭台銘當總統也過不了這一關

2019-08-24 08:58

韓流是否已退燒?立委未掛合照看板 原因竟然是這個

2019-08-24 09:00

酸韓國瑜不接地氣 孫大千:台灣才被蔡英文搞到沒氣

2019-08-24 09:34

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

2019-08-24 11:57

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

2019-08-24 11:26

生生不息40年 F16型號亂到小編崩潰 這些編號怎來的?

2019-08-24 08:00

呂秀蓮再嗆蔡英文:不能因為中美貿易戰 以為功勞都是妳的

2019-08-24 17:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top