親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨蔡賴之爭
總統大選新態勢
郭台銘獨家專訪
國民黨初選競逐
藍綠布局拚立委
同婚專法三讀過
政治
軍事
綜合
翻轉生命的毛孩

選舉綁公投很公平? 多少政黨算計...藏在領票眉角裡

2018-07-06 08:00聯合報 記者王寓中/台北報導

今年11月24日將進行縣市長「九合一」選舉,當天還有綁大選「公投案」投開票,目前通過中選會提案審查的公投案已有19案,最終能通過二階段連署在年底進行投票的公投案有「幾個?」,尚不得而知,但九合一選舉加上公投,屆時領票、投開票,的「熱鬧」場景,肯定空前。而選民面對「選票這麼多,票要怎麼投?」

圖為2008年立委與公投投票同時舉行,投票所選務人員積極布置投、開票所。 圖/聯...
圖為2008年立委與公投投票同時舉行,投票所選務人員積極布置投、開票所。 圖/聯合報系資料照片
分享

綁大選 六次公投案結果均「否決」

2004年的總統選舉,台灣舉行了第一次的公民投票,同時表決了兩個由總統陳水扁提出的公投案,也就是所謂的防禦性公投。2008年的立法委員選舉,民進黨再提出「討黨產」公投,國民黨則提出「反貪腐」公投。同年的總統選舉又有兩個公投案,一案是由民進黨提案的「入聯公投」,另一案是由國民黨提案的「返聯公投」。這六次公投案,都是與全國性的大選在同一天舉行,結果六案領票率均未過半,全遭「否決」。

防禦性公投催票 效果不敵兩顆子彈

2004年陳水扁總統提出兩項防禦性公投,公投在3月20日總統選舉當天舉行。首次公投併大選,領取「如果中共不放棄對台灣使用武力,您是否贊成政府增加購置反飛彈裝備,以強化台灣自我防衛能力?」的公投票選民,總計745萬2340人(領票率45.15%)。領取「是否同意政府與中共展開協商,推動建立兩岸和平穩定的互動架構?」的公投選民,計有744萬4148人(領票率45.12%)。

當時面對國親合「連宋配」強大挑戰的陳水扁,用公投綁大選,為的是希望將公投投票轉為支持自己的選票,結果兩項公投案被否決,但領票率都超過百分之四十五,確有催票效果,但以事後結果論,效果仍遠不敵「兩顆子彈」震撼。

2004年,多位教授站在「飛彈」前面,拿出防禦性公投做為對抗的「武器」。 圖/聯...
2004年,多位教授站在「飛彈」前面,拿出防禦性公投做為對抗的「武器」。 圖/聯合報系資料照片
分享

2008年再綁公投 討黨產對決反貪腐

2008年的立委和總統大選,民進黨政府再用公投綁大選,但這次國民黨也學到教訓,民進黨提一個公投,國民黨也提一個公投反制,這年立委選舉先上演的,是民進黨的討黨產公投對國民黨的反貪腐公投。兩項公投案在2008年1月20日、第七屆立法委員選舉當天舉行。

領取民進黨討黨產公投選民計有455萬0881人(領票率26.34%)。領取國民黨反貪腐公投選民計有450萬5927人(領票率26.08%)。

馬英九聲勢旺 公投綁大選無力回天

同年3月20日總統大選,民進黨提出的入聯公投再對決國民黨的返聯公投,但這次國民黨的總統候選人是當時聲勢如日中天的馬英九,民進黨再算,也早已無力回天。公投結果自然也更無人關心了。

公投變工具民眾不埋單 領票率下滑

2008年的四項公投,提出的時機與過程充滿爭議,政黨之間明顯地利用公民投票而針鋒相對。雖然公民投票的功能為人所肯定,但公投與總統選舉相結合後,卻出現相當大的爭議,以致於多數選民不領公投票,無法達到門檻。以2008年綁總統大選的公投領票率和2004年總統大選相比,領票率幾乎少了十個百分點。

2008年,陳水扁總統和夫人吳淑珍、公子陳致中(右一)夫婦一家人到台北市民族國小...
2008年,陳水扁總統和夫人吳淑珍、公子陳致中(右一)夫婦一家人到台北市民族國小,投下立委和公投票。 圖/聯合報系資料照片
分享

一階段或兩階段投票 「攏係假!」

2008年1月立委選舉合併辦理的兩項公民投票,為要採「一階段還是兩階段」投票方式,藍、綠陣營吵翻天,民進黨要的是提高投率票,國民黨當然不會放。2004年兩項「防禦性公投」,採的是兩階段領、投票。投票結果,雖然「贊成票」多於「反對票」,但因受到「拒領公投票運動」影響,領票率均未過半,遭到「否決」。

因此2008年民進黨一開始堅持改採「一階段領、投票」,因為一階段領票,才能夠讓一些搞不清楚狀況的選民,在沒有明確表達拒絕的情形下,等於被「強制餵食」一張公投票,無論這張票有效、無效,或是贊成、反對,但毫無疑義的是,均有助於促進公投案的「投票率」邁過50%的門檻。

王金平:一階段如果比較好我隨便你

2007年11月28日陳水扁舉行記者會指出:「2004年首次舉行的公投,採二階段領投票,迫使要去投公投票的選民,必須在眾目睽睽之下,鼓起勇氣前往領取公投票,這樣的規定涉嫌違反秘密投票,更是『制度性的歧視與公然的心理威嚇』」。

無黨籍的中選會前主委黃石城則公開指出:「一階段領投票容易發生很多錯誤混亂的狀況,二階段領投票至少在選務程序上相對清楚,發生差錯的機率比較小」;他並語重心長警示,一階段領投票很可能發生暴亂。當時的立法院長王金平更直白說:「一階段如果比較好我隨便你」。

2008年,立法院長王金平在家鄉高雄縣一甲國中投下立委選票,並且跳過公投票沒有領...
2008年,立法院長王金平在家鄉高雄縣一甲國中投下立委選票,並且跳過公投票沒有領取。 圖/聯合報系資料照片
分享

一、兩階段都有爭議 國民黨發起拒領

中央選舉委員會為求妥適解決爭議,最後將「一階段領投票」的方案,改為「只要選民不離開投票所,可以分兩階段領、投選舉票與公投票」。但即使如此,仍有人認為,民進黨企圖藉此舉在投票所內宣傳(投票所內不得助選),藉此增加自身的得票率,以及防止公投因投票人數不足而無效。

最後,雖然方案被泛藍執政的縣市接受,選務爭議暫告平息,但國民黨還是擔心可能會造成不想領公投票的民眾誤領,因此在選前,決定以「拒領公投票」策略來反對「公投綁大選」。

2008年3月,拒領公投票聯盟包括鄭女士(左)等十餘位男女志工,在立法院外以「剃...
2008年3月,拒領公投票聯盟包括鄭女士(左)等十餘位男女志工,在立法院外以「剃光頭」,宣誓拒領公投票的決心。 圖/聯合報系資料照片
分享

公投綁大選 民進黨憂影響大選公平性

立法院三讀通過的「公投法」修正案,將提案門檻下修,目前通過中選會提案審查的已有19案,將可進行第二階段連署。中選會並在本月3日通過公投選務作業四大原則,包括九合一選舉與公投設在同一投開票所、公投案一案一票、先領投九合一再領投公投票,以及先開九合一選票再開公投票,以確保在晚間12時前開票完成。

藍營人士分析,依過去六次公投案經驗,採兩階段領、投票,公投案通過的機率都不大;民進黨立委張宏陸昨天質詢時提到,公投若綁訂年底選舉,由於要領取很多張選票,民眾看到大排長龍,可能就不願意投票,因而降低投票率。

民進黨立委劉世芳質詢時也指出,目前領銜公投提案的,包含時代力量黨主席黃國昌、國民黨台中市長參選人盧秀燕、國民黨雲林縣長參選人張麗善等人,未來也將由中選會辦理電視發表會或辯論會,如此是否可能影響大選公平性?中選會主委陳英鈐兩手一攤坦言,由於現行法如此規定,無法有其他考量。

6月底,由「飛躍羚羊」紀政(左一)發起的「2020東京奧運台灣正名公投聯署」,在...
6月底,由「飛躍羚羊」紀政(左一)發起的「2020東京奧運台灣正名公投聯署」,在彰化火車站啟動彰化聯署站。 圖/聯合報系資料照片
分享

民生性公投 對執政黨的「不信任投票」

藍營人士認為,包括國民黨全力動員的反空汙、反核食、反深澳電廠,以及民進黨支持的東京奧運正名公投,至少有四項公投案有可能在年底併大選進行,加上九合一選舉的選舉人資格和公投案不一樣,前者要年滿二十歲,後者是十八歲,屆時中選會辦理選務,將面臨重大考驗。

藍營人士指出,今年公投的技術性問題是其次,關鍵在國民黨能否將三大民生性公投,轉化為對蔡政府執政不滿的「不信任投票」,特別是年底進行的是地方基層性的選舉,能否藉公投拉高投票率,催化選民都站出來投九合一選票,這才是選戰最後的勝敗關鍵。公投綁大選,政黨算計的永遠是選舉、是政權。

九合一選舉公投

相關新聞

蘇貞昌:照顧大學生住宿 推動聯合住宅

2018-07-06 20:31

選戰開跑 柯文哲臉書小編請辭轉任競選辦公室

2018-07-06 20:06

好的政策就該延續 侯友宜:我比任何人更適合當市長

2018-07-06 20:02

柯文哲攜手網紅衝人氣挨批 柯:宣傳總預算未增

2018-07-06 18:19

遠雄送件審大巨蛋 柯文哲駁選舉考量

2018-07-06 18:06

改變心意接受辯論?侯友宜:別人的挑戰我都欣然接受

2018-07-06 16:57

邰智源一日幕僚體驗 柯P真心話爆發:台灣政壇都在鬼扯

2018-07-06 15:55

影/形象廣告遭蘇批很諷刺 侯友宜:老縣長態度都這樣

2018-07-06 14:39

搶攻縣市長版圖 國民黨宣示「決戰中彰投雲」

2018-07-06 14:39

競選影片被酸 侯友宜:老縣長口氣、態度都是這樣

2018-07-06 12:01

張榮味被判刑 韓國瑜:不影響選情並將為他打氣

2018-07-06 11:52

網紅行銷花567萬 王鴻薇批柯文哲:替選舉宣傳

2018-07-06 11:48

盧秀燕民調「台中路不平」 市府:與長期調查有落差

2018-07-06 11:22

誰來相挺?藍大咖挺韓國瑜 陳其邁辦問政會

2018-07-06 11:20

光榮城市的陰暗面 柯P出書反揭施政盲點

2018-07-06 10:38

選戰拚「省長」 比柯P還摳門的選法

2018-07-06 09:00

熱門文章

館長申請良民證秀收據 網友:李天鐸別撤文等挨告

2019-05-22 10:59

挺同婚被中常委提案撤銷提名 李彥秀哭了

2019-05-22 10:47

大選誰會贏?歷史說話…這身分出線選總統 從沒輸過

2019-05-22 08:00

余天設鴻門宴支持蔡連任? 台南黨部主委:讓民主流淚

2019-05-22 10:32

影/F-16戰機響尾蛇出擊 飛彈離架瞬間影片曝光

2019-05-22 15:22

綠營砲轟韓國瑜彌陀機場瞎到爆 網友:陳菊也說過...

2019-05-22 13:00

朱立倫籲黨內勿互相攻擊 孫大千讚樹立團結典範

2019-05-22 08:07

影/19黨部主委連署挺蔡英文 余天爆:蔡賴配沒希望

2019-05-22 16:23

總統高雄辦公係真的?韓國瑜中意「左營軍區」

2019-05-22 13:20

初選未過關就脫黨? 賴清德:該脫黨的不是我吧

2019-05-22 12:12

專訪╱郭台銘:花時間辯論核能 何不先做這些事?

2019-05-22 17:22

挺同婚恐遭撤銷黨內提名? 蔣萬安:尊重

2019-05-22 11:13

彰化立委初選由張瀚天大勝 陳杰:不接受,參選到底

2019-05-22 11:19

傳民進黨中執會要改初選辦法 賴清德:使本黨走向淪喪

2019-05-22 08:49

破天荒!民進黨中執會討論總統初選議案 開放直播

2019-05-22 14:09

美索我潛艦訓練位置 專家:台應趁機擴大兩軍水下合作

2019-05-22 09:45

賴清德突現身民進黨中央 提與韓國瑜「對比民調」

2019-05-22 19:55

董念台:韓國瑜難擋帝王誘惑 心機頗重之凡人

2019-05-22 08:39

中執會陷僵局…賴清德抵達黨中央 黨內議論

2019-05-22 18:45

「欣賞度」調查 綠軍賴清德奪冠、藍營榮韓國瑜領先

2019-05-22 12:16

【即時短評】中執會直播映照出蔡英文打選戰的本事

2019-05-22 18:45

三合一「卡韓連線」很可怕?王世堅籲韓國瑜快振作起來

2019-05-22 15:46

郭台銘投資涉賄選? 韓國瑜:他有強大幕僚一定了解法規

2019-05-22 11:51

影/郭台銘反問蔡英文:抗中,美國就一定挺妳嗎?

2019-05-22 20:31

影/漢光演習超吸睛 極限2公里+3軍火力大比拚

2019-05-22 17:25

賴清德提新民調方案 蔡陣營:不需要誰讓誰

2019-05-22 21:05

隔空駁火 賴陣營再回應蔡:不是多數可以決定一切

2019-05-22 21:31

代表賴清德 林俊憲:初選到一半改規則會後患無窮

2019-05-22 16:00

總統初選喬不定 賴清德現身黨中央

2019-05-22 18:27

無意爭取下屆國民黨團總召連任 江啟臣:我沒法度了

2019-05-22 12:30

【重磅快評】撕裂社會的政客必遭譴責

2019-05-22 10:07

聽聞郭董舔盤笑到凍未條 柯P:我才不做這麼噁心的動作

2019-05-22 10:26

漢光亮點 派里級巡防艦亮相

2019-05-22 14:20

【重磅快評】辣台妹,辣到連公投都敢擋?

2019-05-22 13:45

初選落敗 徐正文:祝賀李永萍也盼韓國瑜帶領藍營

2019-05-22 15:24

專訪/郭台銘:若執政推輕賦簡政 但地方別想多要錢

2019-05-22 20:52

影/國民黨花蓮縣主委遭停權 率眾占領黨中央

2019-05-22 15:51

挺英挺賴交鋒卓榮泰撂重話 總統初選下週再議

2019-05-22 22:14

政院卡韓國瑜?Kolas嗆:院會好久不見 要不要來開會

2019-05-22 14:06

中執會各執一詞 卓榮泰憤而離席

2019-05-22 19:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top